5 мин.

Этот день в истории «Зенита» - 30 июня

1937 – международный товарищеский матч сб. Ленинграда – сб. Басконии.

Прямого отношения к истории «Зенита» этот давно уже ставший легендарным матч не имеет. Однако упомянуть о нём необходимо, хотя бы потому что в составе сборной Ленинграда в этой встрече принимало участие трое игроков «Сталинца», причём, все трое стали в нём фигурами очень заметными.

Приезд именитых гостей вызвал в Ленинграде невероятный ажиотаж. Трудно подобрать соответствующие аналогии из сегодняшнего дня... Пожалуй, подобный интерес нынче вызвало бы прибытие в Россию для проведения товарищеских матчей, разве что, команды марсиан. Поэтому стоит ли удивляться, что для неизбалованной визитами зарубежных гостей ленинградской публики это событие стало востину эпохальным: только официальных заявок на билеты на ленинградский матч испанцев было подано более двухсот двадцати тысяч! И это на 25-тысячный стадион им. Ленина...

Игра не обманула ожиданий болельщиков. После двух побед, одержанных басками в первым матчах своего обширного турне по Советскому Союзу над обладателем Кубка СССР московским «Локомотивом» (5:1) и чемпионом СССР московским «Динамо» (2:1), в Ленинграде испанцы впервые встретились с серьёзным сопротивлением. Уже на 21-й минуте мяч, отражённый вратарём Бласко, добивает в сетку ворот нападающий «Сталинца» Константин Сазонов. Пять минут спустя ленинградцы не реализуют пенальти, но перед самым перерывом всё же увеличивают преимущество – динамовец Кружнов совершает сольный проход и сильным ударом делает счёт 2:0.

Баски в первом тайме практически не имеют голевых моментов: их главная ударная сила, центрфорвард Лангара, надёжно прикрыт капитаном сборной Ленинграда, полузащитником «Сталинца» Борисом Ивиным, в этом матче исполнявшим непривычную роль центрального защитника. В то время как его партнёр по «Сталинцу» полузащитник Александр Зябликов вместе с будущим тренером «Зенита» 1960-х динамовцем Валентином Фёдоровым полностью завладели серединой поля и плетут хитроумные комбинации, отрезав нападающих сб. Басконии от их партнёров.

Но класс есть класс: во втором тайме баски завелись, перехватили инициативу и всё же забили два ответных гола. Итог матча: 2:2. На фоне остальных результатов турне басков по СССР (7 побед и 1 поражение) – результат более чем достойный.

2001 – первый гол за «Зенит» Александра Кержакова.

Начав свой дебютный сезон за «Зенит» в основном составе, 18-летний Кержаков, тем не менее, долго не мог забить свой первый мяч. Хотя, очень старался, за матч проделывая большой объём работы, постоянно открываясь для приёма мяча, активно ассистируя своим партнёрам (на его счету к середине сезона числились уже две голевые передачи). Но после его ударов мяч упрямо не шёл в ворота. Матч проходил за матчем, Морозов, несмотря на всё своё доверие, традиционно оказываемое им молодым перспективным игрокам, похоже, начал терять терпение, и, проведя полностью несколько стартовых матчей чемпионата, Кержаков постепенно стал игроком замены, а к началу лета и вовсе присёл на лавку...

Нам неведомо, что именно сподвигло мэтра тренерского цеха вновь выставить в стартовом составе не оправдывающего доверие юниора на ответственнейший матч с московским «Спартаком», но это решение стало воистину ключевым в дальнейшей карьере Кержакова.

Началась эта встреча для «Зенита» обескураживающе. Уже на 17-й минуте Егор Титов исполнил одно из своих знаменитых балетных па в штрафной «Зенита», и судья матча Сухина охотно купился на артистизм спартаковца, назначив пенальти в ворота Малафеева. Трибуны «Петровского» взревели от негодования, а на поле, прорвавшись сквозь милицейское оцепление, выскочил голый по пояс здоровяк и с весьма недвусмысленными намерениями со всех ног рванул к опешившему судье. И если бы не отличная стартовая скорость арбитра (вот они, последствия ежегодно проводимых тестов на физическую готовность для наших служителей Фемиды!), – результаты самосуда разгорячённого питерского Робин Гуда были бы трудно прогнозируемы...

Как бы там ни было, но при счёте 0:1 игра зенитовцев подрасклеилась, и на перерыв они так и ушли, уступая в счёте. Справедливости ради, «Спартак» в первом тайме смотрелся явно предпочтительней, и счёт был, всё-таки, по игре. Правда, незадолго до окончания первого тайма арбитр «извинился» перед петербуржцами за несправедливый пенальти, в течение короткого времени показав подряд две жёлтые карточки нападающему «Спартака» Ширко, таким образом, оставив москвичей на второй тайм вдесятером.

И зенитовцы сполна воспользовались этим судейским подарком. Второй тайм начался с яростных атак футболистов «Зенита», которые прибрали инициативу к своим рукам и начали пунктуально расшатывать оборону чемпиона. Разыгрался и весь первый тайм бестолково пробегавший по полю Кержаков, всё чаще угрожая воротам «Спартака» уже не сугубо номинально, а реально, всерьёз. И, наконец, свершилось то, чего вот уже 13 матчей с нетерпением ждал, без преувеличения, весь Петербург: Кержаков забил! Навес с левого фланга от Спивакапрервал защитник москвичей, мяч от его головы взвился вверх и полетел на дальнюю штангу. Казалось, можно было готовиться к угловому удару, но неожиданно откуда-то налетел Кержаков, и с острейшего угла, чуть ли не от самой лицевой линии вогнал мяч в сетку ворот.

Через 4 минуты свой первый мяч за «Зенит» забил и Алексей Катульский, таким образом, принеся своей команде волевую победу над чемпионом. А Кержакова после этого гола, наконец-то, прорвало: во втором круге он забил ещё пять мячей, внеся этим большой вклад в завоевание «Зенитом» первой своей российской бронзы. А 15 лет спустя число этих самых голов у него перевалило уже за две сотни.

Также в этот день:

1938 – матч 9 тура чемпионата СССР «Трактор» (Сталинград) – «Сталинец».

1953 – матч 13 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1959 – матч 10 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1962 – матч 8 тура чемпионата СССР «Даугава» (Рига) – «Зенит».

1965 – матч 11 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Куйбышев).

1985 – матч 18 тура чемпионата СССР «Динамо» (Минск) – «Зенит».

1987 – матч 20 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1989 – матч 1/16 финала Кубка СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Куйбышев).

1991 – матч 18 тура первенства СССР «Геолог» (Тюмень) – «Зенит».

1996 – матч 1/32 финала Кубка России «Локомотив-Сатурн» (Санкт-Петербург) – «Зенит».

 

Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/366-iyun/3942-30-june