История ФК Зенит
Блог

Этот день в истории «Зенита» - 24 июня

1922 – родился Катровский Пётр Васильевичнападающий.

Воспитанник ФШМ «Локомотив» (г. Иркутск).

За «Зенит» 45 матчей, 17 голов (1953-55).

Ветеран войны, ушедший на фронт ещё в декабре 1941 года, по её окончании вернулся в родной Иркутск, где пару лет поиграл за местное «Динамо» в футбол и хоккей. После чего оказался в куйбышевских «Крыльях Советов», затем в ленинградском «Динамо» и в рижской «Даугаве». В итоге, когда им заинтересовались в «Зените», форвард уже успел разменять четвёртый десяток лет.

В «Зените» как раз остро стояла проблема центрального нападающего. Завершил карьеру лидер послевоенной зенитовской атаки Иван Комаров, и ни один из пробовавшихся на его место игроков не мог заменить бесстрашного зенитовского центрфорварда. Нельзя сказать, что Катровский стал полноценной заменой могучему атлету Комарову, но его отменные скоростные данные, резкость и напористость, помноженные на большой опыт, помогли ему возглавить атаку «Зенита», и в первых 8 матчах за свою новую команду забить 8 голов.

Два года, проведённые ветераном в «Зените», стали, пожалуй, лучшими в его карьере. Всё это время он оставался безусловным лидером атаки команды и лучшим её бомбардиром. Но всё же годы взяли своё, и в возрасте 33 лет Катровский завершил свои выступления.

1963 – родился Тимофеев Геннадий Геннадьевичзащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).

За «Зенит» 157 матчей, 1 гол (1981-83, 1984-90).

В своё время считался одним из самых талантливых и перспективных молодых защитников ленинградского футбола. Рослый, прыгучий, жёсткий защитник, отличный персональщик, с хорошо развитой игровой интуицией и первым пасом. На поле для него не существовало авторитетов, ни перед кем не робел, готовый одинаково уверенно сыграть хоть против вчерашнего дублёра, хоть против признанной звезды. В неполные 18 лет дебютировал в составе «Зенита» – для центрального защитника, либеро, столь ранний дебют большая редкость. Выступал за юношескую и молодёжную сборные СССР, привлекался к играм олимпийской сборной, а тренер Морозов уверенно предрекал ему и национальную сборную...

Но сказать, что Тимофеев реализовал свои несомненные таланты, никак нельзя. Постоянные проблемы с соблюдением режима и несколько легкомысленное отношение к футболу привели к тому, что даже в родном «Зените», выступая за него больше 10 лет, игроком основного состава он числился, от силы, пару-тройку сезонов. Несколько раз бывал на грани отчисления, но каждый раз всё же оставался в команде – и игроком всё же был хорошим, и в коллективе его любили, всей командой отстаивали.

Тем не менее, в 1990-м терпение тренеров иссякло, да и ровесников-ветеранов, готовых постоять за своего любимца, в команде к тому времени почти и не осталось. В 27 лет Тимофеев был отчислен из «Зенита», начав путешествия по клубам низших лиг.

1984 – финальный матч Кубка СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».

Факт выхода «Зенита» в финал Кубка СССР, третий в истории и первый за последние 40 лет, вызвал в Ленинграде настоящую бурю. На команду навалились со всех сторон: бесконечные воспоминания о 1944-м, требования во что бы то ни стало в честь 40-летия того триумфа непременно вновь привезти трофей на берега Невы... Массированные «накрутки» в прессе и всех мастей начальников на базе в Удельной, напоминания о слабости нынешнего «Динамо», занимавшего к тому времени последнее место в чемпионате, торжественные проводы в Москву на финал... Вслед за командой в столицу на матч потянулись сотни, тысячи болельщиков, организованные группы почётных гостей, ветеранов футбола, партийных и городских начальников – праздновать грядущую викторию, в которой никто не сомневался, готовились всем миром.

В результате, сверх меры накрученные перед матчем зенитовцы вышли на поле скованными и зажатыми, игра у них получалась натужной, слишком академичной и медленной. Несмотря на заметное преимущество в классе и в организации игры, ничего у ленинградцев не получалось, опасных моментов у ворот отчаянно защищавшихся москвичей за весь матч можно было пересчитать по пальцам одной руки. В итоге, основное время закончилось всухую, 0:0.

А в дополнительное время наступила развязка. В течение десяти минут динамовцы забили «Зениту» два образцово-показательных мяча, наглядно показав, как надо настраиваться на решающие матчи. Надежды ленинградских болельщиков не сбылись – Кубок остался в Москве.

Также в этот день:

1960 – матч 14 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Пахтакор» (Ташкент).

1961 – матч 14 тура чемпионата СССР «Беларусь» (Минск) – «Зенит».

1968 – матч 15 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1969 – матч 15 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1973 – матч 13 тура чемпионата СССР «Заря» (Ворошиловград) – «Зенит».

1981 – матч 18 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Кубань» (Краснодар).

1983 – матч 15 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Металлист» (Харьков).

1989 – матч 23 тура чемпионата СССР «Жальгирис» (Вильнюс) – «Зенит».

1990 – матч 17 тура первенства СССР «Металлург» (Запорожье) – «Зенит».

1998 – матч 14 тура чемпионата России «Зенит» – «Балтика» (Калининград).

2001 – матч 14 тура чемпионата России «Черноморец» (Новороссийск) – «Зенит».

2007 – матч 14 тура чемпионата России «Зенит» – «Спартак» (Нальчик).

 

Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/366-iyun/3923-24-june

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий