Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ЕВРОболл

Провальная революция Реала, триумф Барсы, осечки преследователей - Итоги Ла Лиги 2018/2019

Как Барселона осталась без конкурентов

Каталонский гранд продолжает штамповать чемпионские титулы, не оставляя никаких шансов Реалу и Атлетико, которые в последние два сезона лишь создают видимость борьбы. Выиграв национальное первенство 8-й раз за 11 лет, "кулес" еще раз подтвердили, что они – лучшая команда Испании последней декады. И очередное фиаско в Лиге чемпионов не должно умалять заслуг команды Вальверде, которая демонстрирует невероятную регулярность на длинной дистанции.

Барса не сразу нашла чемпионский темп. Месси и компания одержали четыре победы на старте сезона, а потом выдали аналогичную серию без триумфов, неожиданно уступив в гостях Леганесу. После сенсационной осечки на Бутарке правящая хунта вроде серьезно размышляла над отставкой Вальверде, однако специалист из Эстремадуры вовремя исправил ситуацию. Убедительные, по крайней мере по счету, домашние победы над Севильей (4:2) и Реалом (5:1) стали хорошим ответом на сомнения руководства.

Однако "блаугранас" продолжали лихорадить примерно до середины ноября, чем воспользовался, в частности, Бетис на Камп Ноу. Тотальный хаос в обороне каталонцев привел к шокирующего поражения со счетом 3:4. Барса впервые за 14 лет пропустила четыре мяча перед собственной публикой, поэтому вполне логично, что Вальверде снова оказался под прицелом Бартомеу. Но его спасали гораздо провальные выступления двух мадридских грандов. Несмотря на регулярную потерю очков, каталонцы еще в начале зимы стали недосягаемыми для своих конкурентов. После Бетиса они выдали суперсерию из 23-х матчей без поражений, которая была прервана только в конце сезона в Виго.

Если четвертая подряд выездная победа над Реалом в Ла Лиге (0:1) окончательно похоронила тогда еще команду Солари, то домашний триумф против Атлетико (2:0) положил конец даже малейшим намекам на чемпионскую интригу. Профукать 11 очков за 7 туров – почти фантастика для такой Примеры и такой Барселоны.

Каталонцы стали первыми по всем ключевым показателям: владение мячом (64,79% в среднем за игру), количество точных передач (22 тысячи 337), забитые мячи (90), наибольшее количество побед (23) и меньше всего поражений (3). Главной же заслугой команды Вальверде стали камбэки за неблагоприятного сценария – они получили 22 очка, уступая по ходу матча. Кроме этого, 26-е чемпионство "кулес" вряд ли бы стало реальностью без ударных конечностей – 26 голов в последние 15 минут игры. И ничего этого не было бы без одного человека, который правит в Ла Лиге уже около 12-и лет...

Месси – король Примеры

Гений из Росарио продолжает доминировать в испанском футболе. Вы еще никогда так не ошибались, если предполагали, что после отъезда Криштиану Роналду на Апеннины Месси будет выглядеть хуже из-за нехватки конкуренции. Аргентинец в шестой раз стал обладателем трофея "Пичичи" как лучший снайпер Ла Лиги, забив 36 мячей и опередив своего ближайшего преследователя, Карима Бензема, на 15 точных ударов. Однако Месси тащил Барсу к очередному титулу не только голами. Вместе с Пабло Сарабией он завершил сезон на вершине рейтинга топ-ассистентов (13 передач), а также не имел себе равных по многим другим личным достижениям.

Некоторые игроки Барселоны недовольны, что у Месси, Суареса и Пике есть привилегии некоторые игроки Барселоны недовольны – что у Месси, Суареса и Пике есть привилегии, - Marca

Месси чаще пробивал по воротам (171 раз), демонстрировал лучшую меткость (87), а также создал больше всего опасных моментов возле ворот соперников Барселоны (92). Ни один другой игрок Примеры не принес для своей команды больше очков, чем Месси – 18. Аргентинец всегда находился на главных ролях, менял ход встреч и превосходил самого себя, о чем, в частности, свидетельствует его заоблачная результативность со штрафных – 8 голов в сезоне. Барселона – это Месси. Пока Лео жив-здоров, на испанском престоле останется лишь один король, и ни один дракон этого не изменит...

Исторический провал Реала и самороспуск Атлетико

Королевский клуб провел сезон, который стоит побыстрее стереть из памяти, чтобы начать с чистого листа. "Бланкос" стартовали с Лопетеги, который продержался лишь до конца октября, потом пришел Солари, а закрывал Примеру новый-старый тренер Зинедин Зидан. Однако ни один из этих специалистов не сумел реанимировать команду, которая оказалась эмоционально выгоревшей после трех подряд побед в Лиге чемпионов. Уход Роналду, а также серьезный спад таких исполнителей как Иско, Модрич, Каземиро, Бэйл или Кроос привели к исторического провала – еще ни разу в своей истории мадридцы не финишировали на расстоянии в 19 очков от чемпионской Барселоны.

Потеряв Криша, "бланкос" не досчитались около 50-и голов за сезон. Если бы не своевременное возрождение Бензема, Мадрид вообще рисковал остаться без ЛЧ. Долгое время Реал находился вне первой четверки, но бомбардирские подвиги француза (21 гол), а также глоток свежего латиноамериканского воздуха от Винисиуса помогли команде с Бернабеу избежать еще большего фиаско.

Не стало панацеей для "королей" и второе пришествие Зидана, на которого буквально молились болельщики. Более того, француз, по мнению читателей издания Marca, в итоге провалился даже больше, чем Лопетеги и Солари. Пять побед, четыре поражения и две ничьи – далеко не то, на что рассчитывал Перес, вторично приглашая Зизу. Специалист, который должен был спасать, лишь приложил руку к исторической позора. Однако уже летом он получит шанс на реабилитацию – с обновленной командой. Но Мадрид ожидает революция.

 

Значительно лучше выступили принцу соперники Реала из Ванда Метрополитано, хотя завершение сезона превратилось для них настоящий кошмар. Команда Симеоне пыталась навязывать борьбу Барсе и подошла к апрельскому поединку на Камп Ноу, уступая каталонцам 8-а пунктами. В случае победы "матрасники" могли нанести Барсе серьезный психологический удар, однако ужасное поведение Диего Косты перечеркнуло все их надежды на положительный результат. Оставшись в меньшинстве, "кольчонерос" не выстояли под натиском Месси и потеряли любые шансы на титул.

Когда стало понятно, что Атлетико снова останется без трофеев, команду начали массово покидать лидеры. Люка Эрнандес еще зимой перебрался в Баварию, Диего Годин решил не продлевать контракт, а Гризманн довольно неожиданно заявил о желании выплатить собственную клаусулу (120 млн евро). Поговаривают, что за спиной француза снова стоит Барселона. Кроме этого, ближайшего лета мадридцы останутся без Хуанфрана, Филипе Луиша и, возможно, Родри, на которого охотится Хосеп Гвардиола. Таким образом, Симеоне, как и Зидану, предстоит провести серьезную перестройку. Сейчас "матрасники" обладают высоким трансферным бюджетом в своей истории – 300 млн евро.

Хетафе находился в шаге от большой сенсации, чудо Эспаньола

Подопечные Бордаласа провели феноменальный год и лишь в последнем туре позволили опередить себя Валенсии, потеряв четвертую строчку. Создателями фантастического успеха скромного в финансовом плане клуба стали форварды-ветераны Хорхе Молина и Хайме Мата. Первый записал себе в актив 14 мячей, а второй – 10. К слову, по слухам испанской прессы, уже со следующего сезона заменить Мату на Колозеум Альфонсо Перес имеет шанс Роман Зозуля. Украинец вроде бы – один из приоритетов "хетас" на усиление атакующего звена.

Валенсия обошла "синих" на финишной прямой благодаря блестящей концовке. "Летучие мыши", провалив первую часть первенства, одержали 9 побед в 13-и завершающих поединках и во второй раз подряд запрыгнули на поезд под названием Лига чемпионов. К счастью для Марселино, португалец Гедеш вовремя вернул лучшую версию самого себя, забил 5 голов... и спас Питера Лима, которого многие фаны уже просто умоляли продать клуб.

Севилья проиграла "летучим мышам" лишь два пункта, однако Хоакин Каппарос заслуживает огромный респект хотя бы потому, что решился возглавить "рохибланкос" после Мачина, страдая от лейкемии. После последнего матча против Алавеса он объявил о завершении тренерской карьеры.

А вот попадание Эспаньола в Лигу Европы можно назвать маленьким чудом. "Попугаи" финишировали седьмыми, но четвертое место Валенсии, которая сыграет в финале Кубка Испании, помогло им выполнить главную задачу на сезон. Это первый серьезный успех второго по статусу клуба Каталонии после прихода китайских владельцев во главе с Чэнь Яньшеном.

Главными неудачниками сезона стали Райо, Уэска и Жирона. Если понижение в классе двух первых считается закономерностью из-за серьезной кадровой ограниченности, то вылет Жироны-большая неожиданность. Каталонцы, которые принадлежат City Football Group, владели приличным составом, Стуани, в частности, стал одним из лучших снайперов сезона (19 голов), но провален второй круг (9 поражений в 10-и матчах) стоило им места в элите.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+