Будьте здоровы!
Блог

Как повысить тестостерон у мужчин – естественные и неестественные способы

Тестостерон является основным мужским гормоном. В организме его уровень может колебаться в пределах 300-1000 нг/дл. Снижение показателей происходит по нескольким причинам. Это могут быть возрастные изменения, перенесенные заболевания, излишний вес. 

О недостатке тестостерона можно говорить при наличии нескольких признаков при:

  • Возникновении проблем с эрекцией и снижении либидо;

  • Уменьшении объема продуцируемой спермы;

  • Выпадении волос в области шеи, головы и туловища;

  • Наращивании жировой массы с одновременной потерей мышечной;

  • Привычных переломах и трещинах костей из-за снижения уровня Са повышенной хрупкости при прогрессирующем остеопорозе;

  • Резких сменах настроения, постоянной раздражительности, затянувшемся депрессивном состоянии, недостаточной концентрации;

  • Снижении спортивных результатов.

Не всегда перечисленные признаки указывают именно на недостаток тестостерона, но они должны заставить вас задуматься над посещением специалиста. Чтобы достоверно определить уровень гормона в организме человека, потребуется сдача анализов. Если результаты окажутся неудовлетворительными, врач назначит соответствующую терапию. Иногда после проведения лабораторных исследований удается выяснить, что тестостерон находится в пределах нормы. Это означает, что проблема кроется в другом, и организму требуется более обширное обследование. 

Какие существуют способы повышения тестостерона

Чем полезно повышение уровня тестостерона естественным путем? Существуют доказанные и эффективные способы решить проблему. Достаточно повысить физическую активность, наладить питание и сон, устранить стрессовые ситуации. 

Существуют и альтернативные варианты. Терапия с гелями и инъекциями активно применяется в спортивной и медицинской среде. Если речь идет о гормонах, то важно соблюдать чувство меры. Если анализы позволяют сделать вывод о том, что показатели находятся в пределах нормы, то переизбыток гормона может спровоцировать заболевания сердца и сосудистой ткани, и негативным образом сказаться на здоровье костной ткани. Используйте добавки с тестостероном на крайний случай и используйте исключительно по назначению врача. Он не только расскажет, как повысить уровень тестостерона, но и научит делать это правильно.

Здоровый сон

Существуют различные способы повышения тестостерона у мужчин, но одним из наиболее действенных остается здоровый сон. Именно во время отдыха в организме мужчины вырабатывается максимальное количество гормона. Если вы страдаете от хронического недосыпа, то он станет главной причиной возникновения проблем со здоровьем. Чтобы повысить уровень полового гормона, необходимо спать не менее пяти часов в сутки. Желательно, что продолжительность отдыха составляла не менее восьми часов. В этот период постарайтесь отложить смартфон подальше, устранить источники синего освещения. Не употребляйте бодрящие напитки в вечернее время. Перед сном принимайте теплый душ.

Роль стресса в вашей жизни

Каждый человек индивидуален и наделен определенными чертами характера, определяющими его реакцию на стрессовые ситуации и способность сдерживать свою агрессию и контролировать эмоциональную сферу. Во время стресса уровень мужского гормона в крови растет. По мнению ученых, это может быть связано с той частью головного мозга, которая отвечает за эмоции, принятие решений и умение держать ситуацию под контролем. Чем сильнее такие связи, тем лучше человек управляет чувствами. Поднятие уровня тестостерона в стрессовой ситуации происходит сразу после стресса. Если мужчина находится в неуравновешенном психологическом состоянии на протяжении длительного времени, то тестостерон начинает падать, а показатели кортизола повышаются. Чтобы этого избежать, нужно научиться управлять собственными эмоциями и блокировать стрессовые факторы. Среди популярных самостоятельных способов быстрого улучшения психологического самочувствия выделяют медитации, прогулки на свежем воздухе, специальные дыхательные упражнения.

Откажитесь от интимной близости на неделю

Уровень тестостерона напрямую зависит от сексуального влечения. Врачи отмечают, что кратковременное воздержание поможет улучшить состояние мужского организма. Но продолжительное воздержание пользу не приносит, скорее наоборот, оно негативно скажется на состоянии здоровья. Кратковременного воздержания вполне достаточно, что и делают спортсмены перед соревнованиями.

Ваше питание

Как стимулировать выработку тестостерона при помощи питания? Откажитесь от диет, в которых предусмотрен дефицит калорий. Такой режим может принести определенную пользу лишь, если вы страдаете от лишнего веса. У молодых мужчин, которые имеют избыточный вес, уровень тестостерона ощутимо снижен – примерно на 50-60% от нормальных показателей. Когда индекс массы тела не выходит за пределы нормы, можно сохранить привычный рацион.

Вы должны употреблять достаточное количество жиров. Если вы практикуете низкокалорийную диету, то это неизбежно приведет к снижению тестостерона в крови. Основой для производства этого гормона является холестерин. Если он поступает в человеческий организм в недостаточном количестве, то производство андрогенов будет недостаточно эффективным. 

Это вовсе не означает, что употребление лишь тех продуктов, которые содержат холестерин, станет панацеей. Увеличению уровня тестостерона способствует употребление сливочного масла, мяса, а также молочной продукции. Что касается трансжиров, то они не принесут пользу, поэтому не налегайте на фастфуд и сладости. 

Помимо жиров, несомненную пользу принесут цинк, магний и витамин Д в достаточном количестве. Их можно найти в различных продуктах:

  • орехах;

  • жирной рыбе;

  • морепродуктах;

  • авокадо;

  • чечевице и фасоли;

  • свинине и говядине;

  • яйцах.

Постарайтесь исключить употребление алкоголя или свести его к минимуму. Он негативно сказывается на функционировании репродуктивной системы, провоцирует повреждение клеток и сводит выработку тестостерона к минимуму. 

Как повысить уровень тестостерона при помощи тренировок?

Физическая активность благоприятно влияет на тестостерон в мужском организме. Оцените преимущества высокоинтенсивного тренинга, когда упражнения выполняются с максимальной интенсивностью. Такие тренировки практикуют сторонники кроссфита, любители упражнений со свободным весом, любители кардио. Если продолжительные пробежки изматывают и неизбежно провоцируют снижение уровня тестостерона, то высокоинтенсивные упражнения, напротив, приносят пользу. Вы сможете прокачать сердечную мышцу и увеличить показатель полового гормона в организме.

Силовые тренировки также заслуживают отдельного внимания – это эффективный и простой способ повышения уровня тестостерона. Силовые нагрузки будут приносить максимум пользы, если вы придерживаетесь определенных правил:

  • отдаете предпочтение базовым многосуставным упражнениям (становой тяге, приседаниям со штангой, жиму в положении стоя или лежа, когда при выполнении упражнения человек задействует несколько групп мышц и разные суставы;

  • постепенно увеличиваете объем тренировок (тестостерон растет пропорционально нагрузке и количеству повторений);

  • знайте меру (при выполнении упражнений не дожидайтесь полного отказа мышц (работа в отказ не принесет желаемого результата);

  • следите за своим состоянием, чтобы держать под контролем стресс. 

Прием препаратов для повышения уровня тестостерона

Определенные средства помогут искусственно поднять уровень мужского полового гормона и улучшить самочувствие.

Обратите внимание: многие добавки для повышения уровня тестостерона недостаточно исследованы, поэтому к приему медикаментов следует подходить со всей осторожностью. Рассмотрим лишь те добавки, которые пользуются заслуженной популярностью.

Один из них – это витамин Д3. Он представляет собой витамин в жирорастворимом виде. Человеческий организм синтезирует витамин Д3 самостоятельно. Для этого достаточно ультрафиолетовых лучей, воздействующих на наше тело. Если в регионе вашего проживания преобладает пасмурная погода, то, более вероятно, что ваш организм испытывает недостаток витамина Д3. Многие исследования подтверждают эти догадки. Достаточно регулярно употреблять биодобавки на протяжении 6 или более месяцев, чтобы уровень свободного и общего тестостерона достиг желаемого значения. Старайтесь получать витамин из продуктов, богатых им.

Еще одно популярное средство – это ашваганда. Специальная добавка эффективно справляется с задачей повышения тестостерона, поэтому ее часто рекомендуют мужчинам с диагнозом бесплодие.

Д-аспарагиновая кислота – этот препарат позволит нормализовать уровень гормона, но не достаточно эффективен, чтобы повысить показатели существенно.

Обратите внимание и на пажитник. Эта добавка растительного происхождения становится все более популярной. Она минимизирует количество ферментов, которые трансформируют тестостерон в нежелательный для мужчин эстроген.

Для повышения уровня тестостерона некоторые принимают ДГЭА – Дегидроэпиандростерон, но только под контролем врача. Этот гормон способствует повышению тестостерона и позволяет строго контролировать количество эстрогена в мужском организме.

В процессе производства тестостерона важная роль отводится цинку. Прием добавки назначается специалистом в том случае, если пациент практикует продолжительные и изматывающие тренировки, а также не получает достаточное количество микроэлемента с пищей. При нормальном уровне цинка биодобавка не поможет решить проблему с показателями мужского гормона.

Читайте также

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные