Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки одного болельщика

Баварский Хребет

Текст о том, почему "Бавария" даже при своем составе не может считаться фаворитом Лиги Чемпионов

alt

Безусловно, игра «Атлетико» достойна всех хвалебных эпитетов, которые могут быть применимы к этой команде. Скажу только одно – «Атлетико» нельзя победить в футбол, эту команду можно только сдюжить и перебороть.

А удается это, как правило, очень немногим.

Но поговорим не о них. Поговорим о «Баварии», команде, которая не может «сдюжить» (уж простите меня за такое просторечие, очень мне нравится это слово) уже много лет. И тут ко мне закралась мысль, которая, как мне кажется, имеет право на жизнь.

Вы, конечно, меня извините, но «Бавария» - слабейшая из сильнейших команд мира.

И тут надо сразу сделать поправку: я прекрасно понимаю, что клуб из Мюнхена является одним из самых титулованных клубов мира, да и титулов за последние 10 лет «Бавария» завоевала немало, но за исключением нескольких моментов (которые можно посчитать на пальце одной руки) игра Баварии имеет одну интересную тенденцию.  

ОНА БЕЗБОЖНО ПАССУЕТ В РЕШАЮЩИХ МАТЧАХ

alt

Но опять мы сделаем еще одну ремарку. В нашем исследовании мы берем за скобки сезон и команду Юппа Хайнкесса, ибо в данном сезоне перед нами предстала не «Бавария», а идеальное футбольное существо, сильнейшая команда того года и одна из лучших команд в истории мирового футбола.

Итак, «Бавария». Говоря о национальном первенстве, это абсолютный гигант, своей мощью выносящий любую футбольную структуру на карте Германии. Она способна выиграть любого соперника (загугли любую немецкую команду и посмотри соотношение побед и поражений с Баварией) она способна купить любого игрока из конкурирующего клуба, не скупясь платить просто отступные без переговоров (истории Баллака, Клозе, Нойера и другие даже можно не упоминать, достаточно сказать, что у своего недавнего главного конкурента, дортмундской «Боруссии», Бавария выкупает главных звезд абсолютно без какого-либо противодействия со стороны последних). Вследствие этого мы имеем неутешительный факт – Бавария давит на всех с напором перфоратора (как сейчас пытается «ПСЖ» во Франции) и не собирается останавливаться. 

2005/06 Бавария 75 Вердер 70

2006/07 Штутгарт 70 Шальке 04 68

2007/08 Бавария 76 Вердер 66

2008/09 Вольфсбург 69 Бавария 67

2009/10 Бавария 70 Шальке 04 65

2010/11 Боруссия (Дортмунд) 75 Байер 04 68

2011/12 Боруссия (Дортмунд) 81 Бавария 73

2012/13 Бавария 91 Боруссия (Дортмунд) 66

2013/14 Бавария 90 Боруссия (Дортмунд) 71

2014/15 Бавария79 Вольфсбург 69

Перед вами результаты Бундеслиги за последние 10 лет. В каждом из своих чемпионских сезонов «Бавария» выигрывала с отрывом от ближайшего преследователя от 5 очков и более. Но при наличии более крепких соперников, вроде совсем бодрых и свежих «Штутгарта», «Вольфсбурга», уничтожившего «Баварию» в определяющем матче сезона со счетом 5:1 или уже легендарной «Боруссии», «Бавария» сразу же выходит из чемпионской гонки (в сезоне 2008/2009 стоит учесть, что похоронена была «Бавария» не «Вольфсбургом» единым, а миллионом ничьих и тремя поражениями в 4 турах).

Но это все еще хождение по поверхности, скажите вы, ведь национальный чемпионат – турнир длинный и сложный, где каждая ошибка фатальна, а неудачная подготовка или план на игру может свести на нет любой набранный гандикап или вообще шансы на чепионство.

alt

Тогда давайте взглянем на выступление «Баварии» в плей-офф Лиги Чемпионов – турнире, о победах в котором грезит каждый фанат, присутствующий на «Альянц- Арене» в день игры мюнхенцев. Опустив победу в ЛЧ с Валенсией (оставим ту команду в покое, пусть она останется для нас той командой, которая была настолько хороша и симпатична, что просто была рождена для футбола, а не для побед) мы посмотрим результаты Баварии плей-офф в решающих сериях, где дистанции нет и не существует: есть противник, есть цель и 90+ минут в помощь на демонстрацию своей состоятельности.

2006/2007 – Поражение в ¼ ЛЧ от Милана (2:0 в ответном домашнем матче, оба гола забиты в первом тайме)

2007/2008 – Поражение от Зенита в ½ Кубка УЕФА (4:0 в ответном матче в Петербурге)

2008/2009 – Поражение в ¼ ЛЧ от Барселоны (4:0 в первом матче на Камп Ноу)

2009/2010 – Поражение в Финале ЛЧ от Интера (Проиграли слаженному коллективу (вспомните навскидку такие имена, как Пандев, Милито, Киву, Вальтер Самуэль и т.д.))

2010/2011 – Поражение в 1/8 ЛЧ от Интера (Пропустили 3 мяча в ответном матче на домашнем стадионе (вспомните вдобавок Ивана Кордобу с Макдональдом Маригой))

2011/2012 – Поражение в Финале ЛЧ от Челси в серии пенальти НА ДОМАШНЕМ СТАДИОНЕ (один из лучших финалов на моей памяти, дяди против кудесников, становление команды Хайнкесса перед сезоном космической Баварии)

2012/2013 – ПОБЕДА В ФИНАЛЕ ЛЧ (Это была не «Бавария», а команда Хайнкесса, а что я о ней думаю, читайте выше)

2013/2014 – Поражение в ½ ЛЧ от Реал Мадрида (5:0 по сумме 2 матчей, 4:0 в ответном матче на «Альянц-Арене»)

2014-2015 – Поражение в ½ ЛЧ от Барселоны  (проигрыш великой команде можно не засчитать, но  и 2 мяча в ответной встрече они пропустили в первые 30 минут)

2015-2016 – Поражение в ½ ЛЧ от Атлетико (здесь вы все видели вчера, хотя Бавария этого сезона мне наиболее всех симпатична, ибо в ней видно, что Гвардиола знал, что потеряет проигрышем в ЛЧ)

Вот так. За эти 10 лет в ЛЧ «Бавария» при своих ресурсах и немецком менталитете завоевала кубок лишь 1 раз (хотя, какой это был раз). Команда неприлично много пропускает у себя дома и, что самое главное, слишком часто просто напросто проваливается в принципиальных матчах. Игры с «Баварией» непременно изобилуют голами, но из всех попыток может быть засчитана только одна.

alt

С чем же это связано? У меня есть 3 гипотезы:

1) Генетическая память

Один из первых фактов  о «Баварии», который я узнал при более увлеченном подходе к футболу и всему, что к нему относится, заключался в том, что клуб из Мюнхена уже проигрывала в финале ЛЧ «Манчестер Юнайтед», пропустив 2 мяча за последние 10 минут. Учитывая тот факт, что в системе клуба безусловно работают люди работавшие и в 90-х и даже в 80-х, был бы неудивительным тот факт, что Бавария имеет страх потерять то что имеет, растратить свой гандикап, а в итоге проиграть все в пух и прах. Победы в национальном чемпионате с огромным перевесом очков, наличие второго состава звезд на скамейке запасных – не может же быть это просто оправданной роскошью? Даже Барселона, лучшая команда 21 века на данный момент не располагает равнозначными заменами на своих звезд (адекватными – да, равнозначными – нет)

2) Немецкий менталитет    

   Бавария также именуется не иначе, как «Машина» - стальной механизм, мотор, который имеет задачу или конкретный план и стремительно его выполняет. Если «Бавария» имеет статус абсолютного фаворита – она укатает эту команду без вопросов. Если не убьет планом на игру, включит движение, если движение не даст результата – включит напор (мой любимейший момент – отбор на принимающем, когда на игрока, который только готовится принять мяч, идут сразу несколько игроков «Баварии»). Все просто, как дважды два.

Но футбол – не математика, а матч – не уравнение. Гол, забитый Саулем в первом матче полуфинала не вытекал из плана на игру, это чистое воплощение таланта, старания и просто человеческого фарта. И Бавария на этом сыпется. Вспомните хоть один чертовски важный гол «Баварии», забитый целиком и полностью в результате индивидуальных действий одного конкретного игрока. Хорошо, вспомнили (я, например, фирменные голы Роббена вспомнил), а попробуйте еще 4. Даже в конце вчерашнего матча Мюллер, после передачи Боатенга, предпочел отдать мяч Левандовскому, чем просто пнуть его в сторону ворот. А так происходит практически всегда.

Вспомните матчи с «Ювентусом». Бавария этого года, с самым очеловеченным лицом на моей памяти,  с усердием безумца начала навешивать в штрафную соперника в надежде забить гол. Она этим, на секундочку, занималась практически 20 минут, что и привело ее к заветной цели. Мяч мог отскочить к противнику, они могли пропустить выход один на один, но они просто четко СЛЕДОВАЛИ СВОЕМУ ПЛАНУ, хотя до этого пропустили голы, никак не предполагавшиеся по ходу мачта. Другой бы клуб начал бы опираться на звезд, лезть в штрафную, лупить из всех позиций, навешивать из всех точек, но «Бавария» имела только один план – или навесим и забьем, или умрем.

Только «Машине» присуще давать сбой, а про силу духа мы такого вряд ли можем сказать. Атлетико все четко расставил по местам.

3) Бавария – это команда, а не семья.

Самая слабая из моих гипотез, но мне кажется, что она тоже возможна.

Как вы относитесь к игрокам своей команды, которые переходят в стан вашего принципиального противника. Это одна из причин, почему я не могу переживать за Баварию, как бы я не хотел это сделать. С детства для меня «Бавария» - это команда плохишей, где, как в каком-нибудь дешевом фильме, игрок из твоей команды променял твои цвета на деньги, титулы и статус принципиального соперника-фаворита, где и играют красиво, и не стесняются симулировать, и где победа будет для них всего лишь ступенькой из череды титулов, кубков и остального богатства, которым может славиться огромный клуб. А ты ждешь эту победу, как булочник из Лестера, и живешь ей, пока ее не выиграет ненавистный тебе клуб, да еще и богач. Мы все в чем-то андердоги.

А по Баварии такого не чувствуешь. Это не «Бавария» Хайнкесса, где финал с «Боруссией» был чистым нервом, а для Юппа – последним матчем и последним ГЛАВНЫМ трофеем в его жизни, и каждый игрок того состава это прекрасно понимал. А так выгоняется медицинский персонал, работавший с клубом много лет, уходят люди уровня Швайнштайгера, приходят ради титулов Гетце и Левандовский и иже с ними, а команда не растет. Просто расти нечему, все выросло давно.

Команды нет.

Вспомните те розыгрыши Лиги Чемпионов, вспомните финалы, где проливались пот и слезы, где не было команды, которая не хотела, но были команды, которые не могли. И Бавария будет для них лидером.

Бавария – однин из мощнейших клубов 21 века. Но Лигу Чемпионов выигрывают не клубы. Их выигрывают команды.

Атлетико это прекрасно показал.  

 

Подписывайтесь, комментируйте, мне очень интересно ваше мнение.

   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья