Блог От Борта до Борта

ТОП-5 номинантов на Везина Трофи в 2017, после межсезонья

Практически каждый год Везина Трофи отдается вратарю, который "adjudged to be the best at his position", то есть- "лучший на своей позиции". Вручение данного трофея очень сложна, так как "жюри" сложно оценить насколько по-настоящему хорош тот или иной вратарь. Как правило используется процент сэйвов (SV%), но, как мы знаем, каждый сэйв уникален и зависит от ситуации на поле. На данный момент, хоккейные аналитики пришли к мнению, что объктиной является оценка количество сэйвов в среднем (GSAA). Также смотрится показатель процент ожидаемых сэйвов (xSV%), который составляется из  среднего GSAA в лиге и  того же индивидуального показателя вратаря, кому интересно гляньте на www.corsica.hockey и donnttellmeaboutheart.blogspot. xSV% считается только в течении сезона и только, когда команды играют 5 на 5. И да результаты и сбор всей информации по большей части делают сами фанаты.

Дальше будет представлен небольшой топ-5(все так любят топы) и ,как говорится, "pros and cons" для каждого претендента. 

5-Кэри Прайс ( Монреаль Канадиенс)

Carey Price

Несмотря на то6 что Прайс провел почти провальную первую часть, судя по результатам прошлых лет, он в состоянии взять Везину. Сейчас Кэри имеет на своем счету 23 победы за 39 встреч, SV%-0.922 и два шутаута (SO), а его GSAA-11.17 ( 2 сезона назад был 36.7)

Голосующие всегда готовы ставить канадцу высокие оценки, не задумываясь о его показателях. Но сейчас, к сожалению его статистика мало кого впечатлит. Неожиданный и нехарактерный спад в результатах кипера с декабря того года понизил шансы на второй Везина Трофи.

4- Кэм Тэлбот (Эдмонтон Ойлерс)

Cam Talbot

За 54 игры команды он отстоял все 48- это лучший показатель в лиге. На его счету 26 побед, 4 шутаута, SV%-0.920, GSAA-11.12 звучит не очень убедительно, но прошу заметить что у Эдмонтона в этом году худший в лиге процент сэйвов по Фенвику (xFSv%), грубо говоря по Тэлботу стреляют очень часто и отовсюду. За счет этого ценность каждого сэйва возрастает.

Тэлбот не "перпетум мобиле", поэтому усталость может осложнить его положение. Предсказывают, что он еще 25 игр будет играть стабильно, но это опять же ослабит его, а замена Каму в виде Ларссона смотрится даже смешно, нежели глупо. Надежда на трофейесть, но очень маленькая. 

3- Сергей Бобровский ( Коламбус Блю Джэкетс)

Sergey Bobrovskiy

Вот у кого огромные шансы на Везину в этом сезоне. В карьере сергея уже есть одна такая "статуэтка". Во-вторых, "Бобр" стал главной звездой на эмблеме Жакетов, тащив команду к успеху в таблице. На его счету 28 побед, а , как всем известно, большинство голосует за победителей. Имея недурную статистику SV%-0.927, GSAA-16.77, он продолжает находиться в отличной форме, лучше он играл только в сезоне 2012-2013. В среднем по его воротам бьют с дистанции 8-9 метров, соответственно цена сэйвам не так велико, как у того же Талбота. Можно обвинить Сергея в его везении, но это объясняется хорошо выстроенной системе обороны у Жакетов. И все же при ударах со средней дистанции (medium-dangered zone) у Бобровского есть проблемы и 12-ое место по этому показателю.

2- Брэйден Холтби (Вашингтон Кэпиталз)

Braden Holtby

Как ни странно, трофей стоил Холтби одних только побед в чемпионате ( 48 в 66 играх). В этом году- 24 победы из 38 матчей, причем 6-шутауты. Но чтобы стать победителем Холтби придется побить свой собственный рекорд. Неплохая игра с конкурентами за места в дивизионе в виде Питтсбурга и Торонто, SV%-0.930, GSAA-17.64. Из так называемой малоопасной зоне бросков (low-danger zone) из 338 бросков запустил лишь парочку, а из зоны средней сложности тащит получше Бобровского. Проблемой в завоевании Везины может стать запасной кипер, который, как удивительно, тоже должен играть. Еще при кистевых бросках (shorthanded shots) показатели намного хуже остальных в лиге, немного странно для такого вратаря.

1- Деван Дубник (Миннесота Вайлд)

Devan Dubnyk

Откройте любую зачетную таблицу для вратарей, Дубник- в лидерах. Феноменальная статистика, парень на самом пике своей карьеры. 27 побед в 39 играх, 5 шутатов, SV%-0.933, GSAA-24.35, после вручения премии в этом году он первым делом поблагодарит линию обороны. Похожая ситуация была с Бобровским, разве что Сергей меньше запускает в меньшинстве, но для жюри в НХЛ это мелочи.

Автор
  • Dan Antonov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья