Блог За хоккей перетрём

"Спартак"-катастрофа

Фильмы-катастрофы идут два, максимум три часа. В эти сто с лишним минут показываются все красивости: взрывы, столбы пыли, разрушения. Но сюжетная канва - почему это всё произошло, из-за каких обстоятельств - укладывается минут в 10-15. Сейчас "Спартак" терпит крах, рушится и падает со своих позиций. Но за пылью и шумом остались незамеченными причины не нынешнего краха, который стал в какой-то мере логичным, а прошлых успехов.

 

 

Нужно понять, что есть нынешний "Спартак". Если рассматривать московский клуб, как фаворит запада, глыбу, монолит - то, безусловно, провал. Для претендента на выход в финал конференции такой старт - пандемия, коллапс, несущий хаос всюду.

Но "Спартак" - не лидер и не олигарх. Это команда, в которой 10 из 12 нападающих СКА играли бы в первом звене. Это команда, где Радивоевича и Ружичку "центрит" Евгений Фёдоров, экс-нападающий 4-го звена ХК МВД. Игрок хороший, не в обиду ему сказано, но реальность-то такова, а не так радужно-утопична, как нам её нарисовали руководители красно-белых. "Спартак" провалился из-за слабого состава. Людучин - парень из высшей лиги, Князев - долго ходящий в подающих надежды, Радивоевич - нападающий четвёртого звена середняка из НХЛ, Ружичка - и вовсе игрок АХЛ. Вот кем были лидеры "Спартака" до прихода, собственно, в "Спартак".

Ржига сделал быструю и страстную команду из тех игроков, которые ему достались. Он сумел поддерживать предельно высокий уровень мотивации в головах этих парней, но не в его компетенции было удерживать и без того средний состав на той планке, на которой он находился. Ушли два центральных нападающих, через которых работал прекрасно отлаженный выход из атаки в оборону - Уппер и Левандовский. Они ушли - и механизм затрещал. Ушел Кочнев и теперь за ворота стало много более тревожно, чем при нём. Это не шпилька Гашеку в щитки, но ему нужен надёжный сменщик.

Беда пришла в компании себе подобных. Ослабленный состав выдал ещё и ужасный старт. Но иногда действительно лучше заменить полсостава, нежели тренера. Возможно, в межсезонье нужно было либо бросить все силы на удержание состава, либо перетряхнуть его куда более радикально. Нужно понимать, что неправильный вектор, заданный новым главным (кем бы он не был), может скатить "Спартак" в пучину унылого аутсайдерства без красивого хоккея, но с обороной. Ржига три сезона подряд ставил всё на прогресс уже имеющихся игроков и пришедших в межсезонье, и два раза срывал Джек-пот, выходя во второй раунд плей-офф.

Отрицать вину Ржиги, конечно, не стоит - он виноват. Он не справился со своей работой. Но почему на этом фоне замалчивается вина менеджмента команды? Со времени летней трансферной компании в межсезонье 2008-09, "Спартак" не усиливался. Он может оставался примерно такой же по составу командой или чуть хуже. Но усилений не было. Второе словацкое пришествие не вышло таким же фееричным, как приход Ружички и Радивоевича в первый сезон. В условиях дефицита средств проводился поиск хоккеистов, которые могут прогрессировать, но выбор, судя по всему, стал неверным. Ржига в отставке, но только он.

Все привыкли к "Спартаку" сенсационному, яркому, прямоходящему, как античные атлеты. Команда, может, не высокого полёта, но с высоко поднятой головой, без блестящих доспехов, но с отвагой в сердцу. "Спартак", на который приятно и не скучно смотреть, "Спартак"-открытие, "Спартак"-ураган, "Спартак"-эмоция. Но как итог мы рискуем получить просто клуб с узнаваемым ромбиком на груди, на матчах которого самым интересным будет саппорт фанатов, самыми яркими эпизодами - пресс-конференции главных тренеров. А сама команда станет скучной. Через призму нынешних реалий такое развитие событий должно называться только так: "Спартак"-катастрофа.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья