Блог Круглый Мяч

Сборная Россия – вопросы

Хорошее настроение национальной команды не дает экспертам расслабиться. Фото: РИА Новости/Роман Кручинин

Ответов пока нет. Но хочется верить – будут.

Матч с Южной Кореей не дал общего рисунка. Даже очертаний и тех не много. Видно, что Кириленко в отличной форме, видно, что центровые в порядке. Но все остальное под вопросом. Перед началом матча написал себе тезисы – что интересует в первую очередь. И после окончания матча знаки вопросов не исчезли, а лишь выделились жирным шрифтом. Итак.

Антон Понкрашов. Что он из себя сейчас представляет? Чем он может помочь сборной? Вот есть у меня твердое убеждение, что Тимофей Мозгов способен показывать свой лучший баскетбол в сборной именно в паре с Антоном. Они отлично друг друга понимают, и Тима готов в этом дуэте на роль второго плана. Завяжи Понкрашову глаза – он все равно будет знать, где сейчас Тима и когда надо отдать ему мяч. И есть еще одно убеждение: идеальное сочетание для Понкрашова – Фридзон, Моня, Мозгов и кто-то еще. Это на уровне ощущений, которые сложно объяснить. Скорее, из-за того, что Хряпе, Кириленко и Шведу разыгрывающий не особо нужен. И речь, разумеется, только про нападение. Потому как в защите Понкрашов может быть отличным стоппером против маленьких. Причем без разницы – с мячом тот или нет. И этот бонус еще не раз будет использован в сборной.

Тимофей Мозгов или Александр Каун? Один глянцевый супергерой со своим блогом, пиар-агентством, контрактом с клубом НБА и популярностью в противостоянии с запасным центровым европейского клуба. Вроде бы тут все ясно. Но на деле все получается иначе. Каун вытесняет Мозгова из старта с той же легкостью, что Тима позирует для фотографов. Каун выглядит более основательным и даже дисциплинированным на паркете. И зачастую именно он для сборной нужнее. Хотя глупо игнорировать таланты Мозгова. Едва ли не самый бегущий центр мира. С ним на много проще разгонять игру. Опять же, Южная Корея не показатель. Но у нас уже 2 отличных и, главное, разноплановых центровых. С ними можно менять рисунок полностью.

Кто у нас основной разыгрывающий? Дмитрий Хвостов вышел в старте, и не уверен, что его можно расхваливать. Но кого тогда? Каждый получил возможность попробовать себя в роли плеймекера, и не про кого не скажешь – вот именно это нам и нужно. Может, оттого, что хочется видеть идеального Понкрашова в этой роли. Увы, мир не совершенен.

С Хряпой, Моней и Кириленко вопросов не возникало никаких. Позиции 3-4 ослаблены исключительно травмой Воронцевича. Но даже без него – сомнений тут никаких нет.

Как использовать Алексея Шведа? Дать ему возможность импровизировать? Но кто тогда будет подчищать за ним в защите? Поставить в рамки или поставить на первого номера? Теряется вся его уникальность. С одной стороны, потенциал Шведа как поставщика очков виден. Но как эту опцию активировать без побочных эффектов?

Виталий Фридзон. В Химках от него зависит результат. Здесь он ограничен как минимум по времени. Поставить в угол для возможности рвать зону броском? Надеюсь, это не его максимум в этой сборной.

В общем, вопросы есть. Но уже появилось ощущение, что играть надо в две пятерки. Каун, Кириленко, Хряпа, Швед, кто-то еще и Мозгов, кто-то еще, Моня, Фридзон, Понкрашов.

И отдельно про «кое-кто еще». Сергею Карасеву всего 18. И хочется его скорее короновать. Умеет уже все, но будет ли от него польза сейчас? Еще один вопрос. Но уже сейчас восторг. Почти как от восемнадцатилетнего Димы Хвостова когда-то.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья