Блог Круглый Мяч

Все или ничего

Сюжет фильма основан на реальных событиях, но все совпадения случайны. Персонажи вымышлены.

По замыслу – легкая комедия. С футуристическими аленькими цветочками, кодексами чести среди негодяев и пройдох, смешными диалогами в аэропортах и лучших отелях Восточной Европы. Однако драматические события и переживания главных героев не позволяют зрителю (каждому из 150 млн.) думать о том, что все показанное на экране является фарсом и комедией. На самом деле, картина смотрится достаточно легко, во многих местах появляется повод посмеяться от всей души, но общее впечатление создается такое, что глубина образов и их эмоциональное состояние прописано для драмы.

События разворачиваются где-то в наше время. Здесь есть амбиции, безграничные финансовые возможности, и это не Саудовская Аравия. Местами декорации схожи с Западной Европой, но денег здесь больше, а декорации всего лишь декорации. Глава этого загадочного государства решает, что амбиций и денег хватит для обновления статуса в фейсбуке – мы чемпионы мира. И не по хоккею…

К черту! Не буду переписывать сценарий голливудского фильма снятого в 2005-м. Но все равно не понимаю – как за 3 дня до отставки Фурсенко обещает к концу недели подписать нового главного тренера, а потом уходит. Почему заслуженный и, казалось бы, авторитетный Симонян оказывается в такой глупой и нелепой ситуации? Ладно, Катков. Фигура не такая серьезная – про него могли и забыть и не предупредили. Но Симоняна-то за что так подставлять? Нет, конечно же, вы можете обвинить меня в глупости и даже наивности. Но я своим глазами видел – Путин не причем. Неужели он может обманывать?

Вот прям как в том фильме с Адамом Сэндлером. Такой милый старикашка, который так сильно любит футбол. И такой негодяй.

Но вот еще вопрос – Первый канал знает больше, чем говорит? Как можно было такой фильм поставить за неделю в сетку вещания и так попасть в точку? Вот серьезно. Фраза услышанная на «Первом» дорогого стоит. «Ты можешь продавать наркотики, насиловать, убивать, грабить. Даже можешь отобрать пенсию у бабушки – всем будет пофиг. Но ты не можешь не честно играть футбол!». И пусть эта фраза звучит из уст голливудского актера в художественном фильме. Я все равно уверен в гениальности ТВ-продюсеров. Не мог этот фильм случайно оказаться в сетке вещания в день «странной» отставки. Тем более что ровно в 3.00 на первом выходит выпуск новостей. Секунда в секунду. И частенько «бьет» художественные фильмы на полуслове. Так представьте картину – Фурсенко у Путина решает уйти из РФС. В телеке фильм про тюрьму со строгим режимом и руководством, которое любит футбол и всегда хочет выигрывать. И тут резко выпуск новостей – с полным ощущением, что это спец выпуск. И едва ли не полностью посвящен отставке Фурсенко. Нет, нет. Такое случайно не придумаешь…

Сейчас уже подходит к концу конкурс на лучшую экзекуцию для сборников. А смысл? Российские футболисты ничем не отличаются от российского автомобиля. Давайте ВАЗу тоже запретим сниматься в рекламе и снизим стоимость до мирового рынка? Больше пользы будет, чем троллить футболистов.

А Фурсенко? Ну да, забавный. Один из самых забавных чиновников последних лет. Кодекс Чести и Аленький цветочек повеселили народ больше, чем создание «Лады Калины». И я буду по нему скучать. Честное слово. Потому что придет Грызлов и будет скучным и занудным. Придет Дворкович и будет не понятен. Его экономическая утопия ничего общего с футболом не имеет. Есть еще вариант Гинера. И серьезные опасения, что ЦСКА станет не только базовым клубом сборной, но и пройдет ближайшую пятилетку без поражений.

Но кто бы ни пришел, к чему все эти разговоры про футбольного человека? В Национальной Баскетбольной Ассоциации (а это самая успешная лига в мире) – главный управленец никогда в жизни не мог допрыгнуть до кольца. Дэвид Стерн еврей и юрист, но за 25 лет сделал НБА образцово показательной лигой. Там, к слову, тоже есть кодекс чести. Внешний вид и словарный запас игроков регламентируется лигой. Аленького цветочка, правда, нет.

Ок, заокеанский опыт нас не интересует. У них все не как у нас. Но руководитель КХЛ тоже не чемпион мира по хоккею. А динамика развития лиги серьезнее, чем разгон до сотни у «Жигулей». Административный ресурс помог? А на футбол не осталось?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья