Блог Круглый Мяч

Люди как тучи

Над головой Дика Адвоката сгустились тучи. Вот именно так! В прямом смысле этого слова. Никакого иносказания. Просто так получилось, что последнюю московскую пресс-конференцию он давал в Доме Футбола, что на Таганке. А там, откровенно говоря, стеклянные стены. Конечно, удобно телевизионщикам, потому как дневное освещение и тем более солнце мешает картинке. Но тут глубина всего происходящего поставила меня в тупик. Черное, дождливое московское небо – и уверенный в себе Дик Адвокат. И никакого противоречия. И нет почвы для иронии.

Не менее уверенный, чем Гус Хиддинк когда-то. Да любой иностранный тренер имеет шансы стать главным тренером сборной России по футболу лишь при условии таланта изображать – покер фейс. Вот в чем ключевая разница между русским футбольным тренером и иностранным? Понимание футбола? Чутье? Умение расставить футболистов? Да нет же! Единственное различие в нас. В нашей ментальности. Иностранный тренер авторитет для русского футболиста. Потому что не разговаривает по душам, не спрашивает как дела. Потому что установку дает через переводчика и умеет делать «покер фейс».

Термин «наши против не наших» стирается. Потому как это не просто абстрактная и безликая сборная России по футболу, а вполне себе конкретная

Это у Слуцкого есть Гинер для авторитета. А у Карпина Федун. Но в сборной нет авторитетов. Потому что давление на тренера сборной слишком высокое. Был Романцев – на него давили. Был Газзаев – давили. Да на кого угодно давили. Ну, не обучены они системе «покер фейс».

И как же удивительно искать метафору в Доме Футбола и понимать, что не пройдет термин «тучи сгустились над головой Дика». Увы, но время бежит слишком быстро. Не успеваешь оглянуться, и сборная России по футболу (только вчитайтесь в эти наполненные внутренней иронией буквы времен конца 90-х) становится фаворитом группы на чемпионате Европы. Люди действительно верят в эту сборную. Термин «наши против не наших» стирается. Потому как это не просто абстрактная и безликая сборная России по футболу, а вполне себе конкретная. Сборная с Диком Адвокатом. С конкуренцией в составе. Сборная, которая забивает 3 мяча Италии, наконец.

Я не знаю, что будет с этой командой. Не исключен полный провал – схема чемпионата Европы не одного фаворита уже за борт выкинула. Но в случае успеха – это не станет набором случайностей. Потому как в эту команду действительно верят. Даже в этой стране, где Твиттер Широкова популярнее, чем сам Широков. Где Губерниев комментирующий биатлон популярнее любого биатлониста. А Уткин отдельное медиа. У этого футбола появилось лицо. И следующий тренер сборной, а, может быть, даже свой и не авторитетный уже получит возможность работать , а не примеривать на себя роль спасителя.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья