Блог Круглый Мяч

7 причин любить Единую лигу ВТБ

Дальше пойдет субъективное, неадекватное мнение ангажированного автора. Закрывайте скорее страницу (кликом на раздел футбола), и тогда, может быть, вам будет прощение. Но, если любопытство возьмет вверх – все равно перейдете в другой раздел. Со временем. Все предопределено.

Главный вопрос, который волновал меня – какой статус у Единой лиги ВТБ? ПБЛ понятно – национальный чемпионат. Евролига – ясно. Кубок Европы – возможность попасть в Евролигу. Еврочеллендж – из этой же серии. А ВТБ? Коммерческий турнир? Как-то мелко ставить такое бюджетное и сложнопостановочное мероприятие в один ряд с предсезонным кубком Гомельского или «Эфес-Пилсена». Но да. Статуса у лиги никакого. Вообще.

Но я абстрактный зритель. Вижу отличный баскетбол. И если не своими глазами, то в телевизоре в хорошем качестве. И какое мне дело, до разговоров про админресурс. Вот я прихожу в супермаркет около дома, и меня не волнует, почему этот пакет молока стоит на отдельной витрине. Я его беру, и оно мне нравится. Потому что рядом. Потому что вкусно. И какое мне дело до того, что производитель дал взятку или даже легально оформил договор с магазом. Я беру то, что мне нужно. А если молоко будет кислое или вообще не вкусное – мне будет глубоко плевать, какая судьба у его производителя. Мне нужно молоко. Просто молоко. И желательно не в 4 утра за дополнительную плату.

Мне нужно молоко. Просто молоко. И желательно не в 4 утра за дополнительную плату

Не согласны? Ваше право. Но я потребитель. Которого не волнует, что коровы в Сибири захворали, а из Владивостока теряется свежесть. Я просто хочу это чертово молоко каждое утро на завтрак! В идеале, конечно, еще теплое. Но не хочу просыпаться в такую рань в деревне.

К молоку бы еще чего-нибудь не мешало. Скажем, хлопья по выходным. Вам важно, какая надпись будет при этом на пакете? Мне нет.

Ок. Это мой выбор. Я его не навязываю. Потому что сам порой пускаю скупую слезу по «Урал-Грейту», «Сургуту» и даже, пусть и крайне редко, по «Евразу». Наверное, там тоже хотят стакан молока на завтрак. Или лучше на кефирчик перейти?

И вообще, хватит о кисломолочных. В Вильнюсе хочется не думать о том, какой статус у этой лиги. Здесь просто любят баскетбол. И самое удивительное – эту самую лигу. Вот прямо сейчас, сегодня любят. Потому что, когда играют в национальном чемпионате, это малая арена. А когда с «Жальгирисом», ЦСКА и «Химками» – 11 тысяч зрителей. «Жальгирису» и «Летувос Ритас» просто не хватает серьезных матчей, серьезных соперников. Конечно, это не означает гарантированную золотую клетку. Но это говорит о том, что они открыты. Пока еще не понятно, на каких условиях, но им нужны 5-7 российских команд несколько раз за сезон.

На любых условиях они нужны «Астане» и «Минску». Потому что без них – бюджеты будут урезаны. И они снова продолжат свое небытие.

А лиге нужен статус. Хоть какой-нибудь. Хоть что-то разыгрывать надо. Может, путевку в квалификацию в Евролигу? Или закрываться нафиг, или выбивать себе статус. Но мне какое дело? Мне просто нужен стакан молока! Не будет молока в магазине – не буду в него ходить. Корову не заведу, но кефир не такой уж и противный, как оказалось. Я же не в Томске живу.

Но пока хочу смотреть, как ЦСКА нервничает в этом турнире без статуса. Как Теодосич и Лавринович делают по 5 потерь. Как Кириленко заводится и упирается рогом. Как Воронцевич и Швед выводят ЦСКА из ступора. Как «Летувос Ритас» проводит лучший матч в сезоне. Уступая в мощи, выстраивает командную защиту с такой подвижностью, что Кириленко почти не заметен в своей резкости. Я хочу смотреть, как Серега Быков почти идеально играет. Все правильно, все хорошо, но чуть-чуть не хватает. Это становится потерей, ошибкой. Но, глядя на него, понимаешь, что такое «играть сердцем». Я хочу видеть, как Божидар Малькович тупит в концовке. И своим двойным тайм-аутом убивает команду. Я даже представить не мог, что такого должно произойти, что бы Малькович начал оправдываться. А теперь ему это припомнят. Наверняка. И статус коммерческого турнира никого волновать не будет.

Я хочу видеть, как Божидар Малькович тупит в концовке. И своим двойным тайм-аутом убивает команду

Еще один, но тонкий момент. Глупо о нем не говорить. Сколько крупных и глобальных денежных мешков вы знаете? Вот те, которые готовы давать деньги на баскетбол. Не в один клуб, не в два. А глобально. Если я правильно понимаю, то БЕКО и ВТБ. И это не выбор между блондинкой и брюнеткой. Это то, где можно и нужно совмещать. Торговаться, выбивать оптимальные условия союза. Но не отказываться.

Знаете, я не расстроюсь, если завтра скажут – Единая Лига ВТБ закрывается. И не будет эмоций, если скажут – будет открытый чемпионат России. Увы, сегодня клубы сами по себе. Вот сядут в одну лодку – и будет глубоко плевать, как называется турнир. Мне многого не надо. Видеть баскетбол по телевизору в хорошем качестве. И не искать подводных течений. А что нужно вам?

P.S. Причины по которым готов полюбить эту лигу. Можно по расчету.

1. Вильнюс. Место проведения Финала четырех.

Здесь можно писать про отдельную религию. Про статус баскетбола в отдельно взятой стране. Но главное – здесь можно понять, к чему стоит стремиться. Все четыре команды претендовали на проведение Ф4. Но представить это в Москве – унылый пафос. В Казани – унылый псевдопафос. В Краснодаре, может, и не унылый, но вы понимаете. А здесь это праздник. Вот праздник и все. Для всех кругом. Без исключения. Кстати, подобное качество картинки можно было гарантировать только из ЦСКА и, возможно, из Химок.

2. Реакция Литвы на «слив Химок».

Появилась такая версия, что «Летувос Ритас» прошел «Химки» только ради пункта номер 1 в этом рейтинге. Аргументированная, взвешенная и почти не эмоциональная такая версия. Говорят, что мнение пришло транзитом через Россию из Украины. Оказалось – большой скандал. В Москве не обратили внимания, в Украине сказали и забыли. А в Литве это скандал. Никто не мог поверить, что «Летувос Ритас» замешен в нечестной борьбе. Сомнения укреплялись мотивами и составом возможного преступления. Главный тренер устроил разнос литовским журналистам. Почти истерику. Джикич накричал на тех, кто сомневался. Рекомендовал пересмотреть серию с «Химками». Пересмотрели. Но, как говорится, осадок остался. Хотя после полуфинала с ЦСКА, согласитесь, куда меньше.

3. Спортивная составляющая.

Мы уже забыли «Астану», «Минск» и «Калев». И увидели отличный баскетбол. Единственный минус первого полуфинала «Локо» – УНИКС – почти пустые трибуны. Увы, рабочий день и чужие команды дают о себе знать, что в Москве, что в Вильнюсе. Но сам баскетбол, где каждая ошибка трагедия. Пусть и не редкая. И концовка – просто идеальная. А Божидар Малькович давно не мальчик, а за свой двойной тайм-аут и поражение будет оправдываться еще долго.

И вот новая тема для обсуждения – Пашутин вывел УНИКС в финал, или Домеркант?

4. ЦСКА – «Летувос Ритас».

Представление команд – полупустая арена. Гаснет свет. Быстренько называют фамилии армейцев, слегка играя голосом на «Казлаускас, Шишкаускас, Лавринович». Свет включают – арена битком. Это Коперфилда удивить сложно таким фокусом. А меня – легко. Почему тут можно открыть все двери и усадить 11 тысяч, и всем будет при этом комфортно, а там, откуда я родом – проблема? Вопрос, почему УЛЕБ запретил клубам включать национальный гимн перед стартом, меня не сильно волновал. Но как 11 тысяч с придыханием и без музыки исполняет литовский гимн – взбудоражило.

5. Возможность увидеть взволнованный ЦСКА.

Эта команда умеет нервничать! Лавринович с Теодосичем делают 10 потерь. Кириленко заводится и упирается рогом в троих. Эпизодически, но это нервы. «Ритас» проводит едва ли не лучший матч в сезоне, а ЦСКА лихорадит. Но потом выходит Воронцевич и без сомнения пуляет две трехи. Появляется Швед, и у команды пропадает нервозность. Удивительное, признаюсь, дело. ЦСКА упирается, показывает отличный баскетбол и побеждает. В чем-то за счет уникальности Кириленко, может быть, за счет уверенности «скамейки». Но им нужна была эта победа. Не смогу объяснить, зачем, но нужна, и все тут.

6. Казанский УНИКС получил возможность подсластить провал чемпионата России.

Такое впечатление, что в Казани ПБЛ вообще не воспринимается. Потому что в Евролиге все очень хорошо. В ВТБ финал. А чемпионат России чем-то таким ненужным оказался. В начале сезона говорили, что в команде перебор неуправляемых американцев и ветеранский максимум основной ротации. И сейчас сезон, по сути, закончен, а споры продолжаются. Кто-то верит в тренерский гений Пашутина, а кто-то ставит его способности под сомнение. И это прелестно! Хотя бы потому, что неоднозначно. И вот новая тема для обсуждения – Пашутин вывел УНИКС в финал, или Домеркант?

7. Сергей Иванов.

За 2 дня в Вильнюсе ни разу его не видел. Ни разу не слышал про него. Но вопросом задался – пересекаются ли его интересы как руководителя лиги ВТБ и попечительского совета ЦСКА? Приходилось надеяться на победу УНИКСа, чтобы узнать ответ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья