Блог Круглый Мяч

Паноптикум

Фото: Евгений Солодов

Последний матч «регулярки». Именно в нем решается победитель. Да еще и в очном противостоянии. Те, кто придумывал календарь, и мечтать об этом не могли. Наверное.

Отличный матч. Превосходный ЦСКА. И пусть можно придираться к Кауну и Крстичу, но все остальные… Да вы сами все видели. Как «Химки» не знали, с какой стороны в «краску» зайти. И что делать без Планинича. При этом, показав неплохой баскетбол, согласитесь.

И вы наверняка потом читали послематчевые интервью. Римас Куртинайтис говорит, что матч ничего не решал. КАК НИЧЕГО?! А как же первое место в «регулярке»?!

Окей, допускаем, что первое место в «регулярке» фигня. Но что тогда не фигня? Путевка в Евролигу и у ЦСКА и у Химок есть. Для чего этим двум командам вообще чемпионат России? Статус? Престиж? Так Куртинайтис говорит – матч ничего не решал. Потому что чемпионат России в принципе не много решает. Увы.

Если «Триумф» выходит в финал, то получает путевку в Евролигу

Более того, сейчас получается такая ситуация, что владельцам/учредителям/хозяевам баскетбольного клуба «Химки» (не знаю, как правильно назвать правительство московской области) – должно быть выгодно поражение в полуфинале чемпионата России. Только лишь по той причине, что «Химки» играют с «Триумфом». Два клуба с одним кошельком. Два клуба с одним хозяином. Но при этом их называют принципиальными соперниками. А их встреча в день рождения Бориса Громова почти традиция.

Так вот, если «Триумф» выходит в финал, то получает путевку в Евролигу. А Россия три команды в клавном турнире. Боюсь, что никто из официальных лиц это подтвердить не сможет – лишь потому, что правила меняются по ходу. Но и для опровержения не нашлось персон. Потому как такое даже представить сложно. Но давайте считать: у ЦСКА на Евролигу абонемент. У «Химок» дополнительная проходка вместе с кубком Европы – вне зачета. И вторая путевка – финалист чемпионата России. А может даже вторая и третья.

Мы же понимаем, что «Локомотив-Кубань» не пройдет. Но если пофантазировать и продолжить нелепости отечественного баскетбола, то армейцы просто обязаны проиграть серию и довести ситуацию до окончательного абсурда.

У нас есть шанс получить в Евролигу сразу 4 команды на следующий сезон!

Я понимаю, что просьба к ЦСКА и «Химкам» слить матч неуместна и даже наглая по своей сути. НО! Мы же все печемся о развитии баскетбола в России? Именно эти слова я читаю во всех интервью. Так вот. У нас есть шанс получить в Евролигу сразу 4 команды на следующий сезон! Но при условии, что в финале будет «Триумф» и «Локо».

В одной серии достаточно лишь хозяину двух клубов дать соответствующее указание. Благо рычагов давления хватает. Да их много и не надо. Одно только слово – бюджет.

А вот в другом противостоянии уже будет сложнее. Потому что проверенная схема «2 туда, 1 сюда» может не сработать. Но если сделать небольшой апгрейд и довести до ума, не меняя концепции, то «3 сюда, 1 туда» – вполне сойдет.

Понимаю, что вслух об этом говорить неправильно. Может местами даже глупо. Но 4 российские команды в Евролиге – разве не слишком лакомый кусочек?

А может просто хочется, чтобы национальный чемпионат принес хоть какую-нибудь пользу в последний год своего существования? Чтобы дверью хлопнул на весь мир! Перегнул? Ну, пусть на Европу и кусочек Азии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья