3 мин.

Новейшая история Локомотива (Российский период). Часть 1. 1991 - крах?

Начнём экскурс с начала образования нового Российского государства или окончательного  развала Советской империи - это кому как нравится. Но, как это не парадоксально, после развала, чемпионат, уже не существующей страны, ещё некоторое время существовал.

Итак 1991 год. Страна находилась на перепутье - тяжёлые были времена, для всех. В Российском футболе происходило не понятно что - это было настоящее бегство игроком и тренеров за границу. Уезжали, парою, абы куда, лишь подальше из страны. На перепутье находился и Локо. В начале сезона и по ходу его, клуб покинули, ушли в зарубежные клубы, сразу девять человек. Игроки в команде не последние (это сейчас мало, кто их уже вспомнит) - Юркас, Иванускас, Нарбековас, Кондратьев. Уходили, в не самые сильные Европейские чемпионаты и клубы: "Аустрия", "Хапоэль", "Маккаби". Но времена у нас были такие, что кто только имел такую возможность, старался из страны уехать - там было и теплей и комфортней. Вот и Сёмин решил "попробовать себя в зарубежном клубе, а заодно и выучить язык" (с). И уехал... тренировать молодёжную сборную Новой Зеландии (правда через год, опомнившись вернулся - уровень игроков Новой Зеландии оказался..., ну в общем, это был не уровень).

А место Сёмина занял Филатов. В том же году в команду пришли Сергей Иванович Овчинников, Дмитрий Аленичев и Сергей Подпалый, ставший, на следующий год, её капитаном. Так что, если смотреть с высоты истории, всё обстояло ни так уж и плохо - где те кто тогда покинул команду (да кто их вспомнит) и те кто остались? Но тогда так никому не казалось.

Д. Аленичев
С.И. Овчинников
С. Подпалый

Сезон начали, как многие и ожидали - катастрофично. Всего 11 очков было в активе команды, после первого круга, дальше было... ещё хуже. За второй набрано всего 7, а начиная с 18 тура, Локомотив не одержал ни одной победы. По итогам 1991 года, Локомотив занял последнее место в чемпионате, с отставанием от Харьковского Металиста на 7 очков. 18 мячей забито, при 47 пропущенных (25 пропустил Биджиев и 22 - Овчинников (при том, что Овчинников провёл на 5 матчей больше))...

Филатов так объяснял причины неудач: "При первых же неудачах, а без них в футболе не бывает, наша сплочённость оказалась мнимой, а коллектива, как такового, просто не существует...Может главная беда моя, что я не сумел подобрать к каждому футболисту, только свой индивидуальный ключик." (с)

Л.Филатов

Но это был бы не Филатов, если так - одним раскаянием и посыпанием головы пеплом, всё и закончилось. Он сделал выводы. Выводы, которые, на ряду с другими событиями, позволили клубу, в последствие, выйти на новые рубежи и достичь вершины. Для того, что бы слабые духом не бежали из команды за рубеж (я помню это интервью) "в следующем году мы решили перейти на систему западных клубов - у футболистов будут очень большие зарплаты, но не одинаковые, каждый будет получать, в зависимости от уровня, показываемого им мастерства... В любом случае мы будем ставить цель - вернуться в высшую лигу. Мы хотим, что бы люди сами желали к нам попасть, что бы они знали, что Локомотив - не прежний, прозябающий клуб, а солидная команда, которая хочет играть в хороший футбол и добиваться высоких результатов, за что здесь и платить будут соответствующе" (с). И его слова не разошлись с делом.

 

Продолжение следует...