Блог La Strada

Сан Сирый

Сердечный приступ в перерыве, негодующий свист после матча, полупустые трибуны и демократичные цены на билеты – репортаж Дениса Романцова со стадиона «Джузеппе Меацца», где «Милан» вновь упустил шанс наступить на пятки «Интеру».

Зеедорф завороженно ласкался с мячом, частенько забывая об окружающих, Боррьелло пестрил лимонными бутсами, перекликаясь с униформой Муслеры, а Индзаги ходил по лезвию офсайда… Почему, почему они унялись после первого гола? Почему уже на 20-й минуте сочли, что оставшийся час с гаком можно посвятить флегматичному топтанию в обороне?..

За пару часов до матча в полукилометре от «Сан-Сиро» – притягательная болельщицкая возня. Атмосфера подчеркнуто колоритна – ныряешь в это море ажитации, и его волны несут тебя вплоть до самых трибун. Прямо на выходе из метро Lotto поджидает мужчина с увесистой охапкой билетов – в кассах-то требуют паспорт, а тут минимум формальностей. Особого скопленья вокруг стихийного билетера, правда, нет – места хорошие, но цены уж больно кусачие. Куда большей популярностью пользуются торговцы «панини» – вкуснейшими итальянскими гамбургерами. Палаток тьма и стоят они друг от друга в нескольких метрах – настолько весом спрос.

У самого стадиона – суетливые брожения тифози и толкотня у касс. Окошек штук шесть, и близ каждого – хвост из десяти-пятнадцати человек, представляющих, кажется, все сословия и континенты. Прейскурант подкупает демократичностью: от 2 евро до 34 – на вполне добротные места справа от вип-лож. Как раз этот сектор на «красной» трибуне наиболее интернационален – на одном ряду здесь усиживаются азиаты, немцы, русские и англичане.

Среди ультрас «Милана», оказывается, размежевание – культовая Сurva Sud вмещает в себя и наиболее прожженных фанатов, и иностранные представительства и пяток девушек, приезжающих на каждый матч «россонери» из Флоренции, а с севера на все это взирает Alternativa Rossonerra – компания со своими уставом, песнями и баннерами. Располагаются «альтернативщики» аккурат под гостевой трибуной.

Положение фронтменов Curva Sud чуть выгоднее. Между первыми рядами южной трибуны и заградительной решеткой – довольно значительное пространство шириной метров в пять. Минимальная угроза воротам соперника – и эти ребята уже несутся к заграждению, словно неукротимые хищники. Особенно преуспел в этот раз бритоголовый парень с бразильским флагом – за матч он совершил не менее полусотни рывков со своего места к барьеру и обратно.

По телевизору, почти уверен, игра смотрелась заунывно – особенно во втором тайме, но вот на трибунах кишели совершенно невообразимые эмоции. И проявлялось это отнюдь не в фирменных возгласах и причитаниях аборигенов. Молодого светловолосого парня прямо на моих глазах в перерыве увезли на носилках – человеку стало плохо с сердцем.

…На игру с «Лацио» «Сан-Сиро» едва заполнился наполовину. Когда Тальявенто возвестил о добавлении к основному времени трех минут, даже эта половинка зримо поредела. Люди не на трамвай спешили – просто веры в победу больше не осталось. Финальный свисток предвестил еще более протяжный свист – тифози, дотерпевшие до конца, вынесли свой вердикт по горячим следам.

«Милан» отказался принять флюиды, щедро посылаемые ближайшим соседом. «Интер», такой же надменно-небрежный, как и его главный тренер, из тура в тур дает четкий сигнал: «Вот он я, совсем близко, догоняй», а «Милан», будто ошалевая от близости черно-синих пяток, перегорает и дает по тормозам. Как бы ни бахвалился Леонардо, в ментальном плане «Милан» совсем, совсем не готов к борьбе за скудетто.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.