android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дениса Романцова

Теги молодежный ЧМ-2017 Исмаил Матар Николас Оливера Адриано Жерлин Эмилиу Пейше Адаилтон Мартинс Кайо Пабло Коуньяго

Ошибки молодости

Накануне старта молодежного чемпионата мира Денис Романцов в блоге Smells Like Teen Spirit вспоминает героев предыдущих турниров, чья карьера оказалась не такой яркой, как выступление на юниорском форуме, – героя серии В Адаилтона, любимца фанатов «Ипсвича» Куньяго, комментатора Кайо, президента Адриано Жерлина и кое-кого еще.

Эмилиу Пейше, лучший игрок МЧМ-91

Самый многообещающий опорный полузащитник Европы начала девяностых. В разудалой банде Кейруша Пейше служил прикрытием для Фигу, Руи Кошты и Жоау Пинту, зажигавших впереди, но выступил в итоге гораздо ярче всех них. Дебютировав в «Спортинге» почти одновременно с Фигу, Пейше не сумел выстроить столь же головокружительную карьеру. Эмилиу махнул в «Севилью» вслед за тренером-соотечественником Тони Оливейрой, но, проведя в примере с пяток матчей, сгинул в безвестности. Последний вызов в сборную Пейше получил в 93-м. Засветившись во всех трех грандах португальского футбола, Эмилиу 5 лет назад свернул свою карьеру в «Лейрии». В прошлом году он возглавил одну из юношеских сборных Португалии.

Адриано Жерлин, лучший игрок и бомбардир МЧМ-93

Полтора десятилетия назад воспитанник «Гуарани» котировался выше Элбера, Жардела и Сонни Андерсона, пока не расплескал свой голеадорский дар в швейцарском «Ксамаксе». Прогрессировал Адриано бурно: «Золотая бутса» юношеского ЧМ, затем аналогичный приз на молодежном мундиале в Австралии, где «селесао» взяли золото. Однако тинейджерские свершения на поверку оказались пшиком. После неудачной попытки покорить Европу Адриано сменил на родине 15 клубов, бесславно сгонял в Японию и Польшу, а, остепенившись, стал играющим президентом клуба «Оэсте Паулиста». В главной сборной Бразилии Жерлин так и не дебютировал.

Кайо, лучший игрок МЧМ-95

В ранг-листе бразильских талантов середины девяностых Кайо учащенно дышал в затылок Роналдо, а миланский «Интер» завербовал его на два года раньше, чем Зубастика. Летом 95-го Массимо Моратти выложил за вундеркинда из Сан-Паулу почти 8 миллионов долларов, а через год уступил «Наполи» – за 6. В «Интере» Кайо было объективно тяжело тягаться с Саморано, Ганцем и Бранкой, а вот в Неаполе юноша уже элементарно не сдюжил, хотя шансов имел достаточно – ни одного гола в 20 матчах. Вернувшись на родину, в «Сантос», Кайо утвердился в реноме форварда для внутреннего пользования. Командировка в немецкий «Рот-Вайсс», совершенная на пороге 30-летия, лишь подтвердила это. Завершив карьеру, несостоявшийся напарник Роналдо устроился комментатором на канал Rede Globo.

Николас Оливера, лучший игрок МЧМ-97

На пути к финалу малайзийского ЧМ уругвайцы не считались с авторитетами – даже Анри с Трезеге, блиставшие во французской сборной, не стали им помехой. Нико Оливера олицетворял задор и мощь той команды. Уроженец Монтевидео в охотку забивал и ассистировал, давая повод подозревать, что у Энцо Франческоли наконец-то появился достойный преемник. Увы, переезд в «Валенсию» не пошел на пользу ни Николасу, ни «летучим мышам». Если однокашники Николаса по уругвайской молодежке хотя бы мелькнули в больших клубах (Ривас в «Интере», Салайета в «Юве», Пабло Гарсия в «Милане» и «Реале», Карини в «Юве» и «Интере»), то Нико, проведя на «Месталье» лишь пару матчей, пошел по наклонной – «Севилья», «Вальядолид», «Кордоба»… Осев три года назад в Мексике, темнокожий плеймейкер перестал получать вызовы в сборную.

Адаилтон, лучший бомбардир МЧМ-97

Талантливый страйкер, на заре карьеры за внешность и результативность удостоившийся сравнений с Зико, в Малайзии рвал и метал – бедным корейцам досталось от него аж шесть (!) раз. Бразильцы на том турнире вообще жгли напалмом – забив в первых четырех матчах 25 голов, они оступились в четвертьфинале на будущих чемпионах – аргентинцах. Тем же летом Адаилтон подмахнул контракт с «Пармой», а уже в сентябре дебютировал в серии А. Заскучав в Италии без своего верного оруженосца Алекса де Соузы («Парма» и его заграбастала, но тут же одолжила «Палмейрасу»), Адаилтон отправился в аренду в Париж, где тоже не преуспел – всего 2 мяча. Вернувшись на Апеннины, форвард обнаружил, что его истинная стихия – серия В. Там он стал сущим королем, поочередно становясь лучшим снайпером «Вероны», «Дженоа» и «Болоньи». Вот только 12 лет назад казалось, что «преемник Зико» способен на нечто большее.

Пабло Куньяго, лучший бомбардир МЧМ-99

Звездный час кантерано «Сельты» пришелся на плей-офф нигерийского МЧМ. Оформив по дублю в матчах с американцами и японцами, адресат передач Габри и Хави привел команду Иньяки Саеса к золоту. В феврале 2001-го Пабло стал соучастником разгрома английской молодежки, в очередной раз выстрелив дуплетом. Пожалуй, единственным британцем, почерпнувшим в том матче положительные эмоции, оказался Джордж Берли, коуч «Ипсвича». Правда, подобно Адаилтону, Куньяго преуспел лишь во втором эшелоне – в чемпионшипе Пабло настрелял за «Ипсвич» полсотни мячей, а его мяч в ворота «Чарлтона» был признан лучшим в сезоне-07/08. Куньяго так породнился с Tractor Boys, что после двухлетней отлучки в «Малагу» вернулся на «Портман Роуд» – обитатели уютного 30-тысячника души в нем не чают. Трогательно, конечно, вот только партнеры Пабло по испанской молодежке – Касильяс, Хави, Йесте и Марчена – стали любимцами на более вместительных и славных аренах.

Исмаил Матар, лучший игрок МЧМ-2003

Парадоксально, но факт – «Золотой мяч» на турнире, где блистали Маскерано, Иньеста, Дани Алвес, Дани Карвальо, Дуду, Нилмар и Троховски, получил плеймейкер хозяйской сборной – Исмаил Матар. Имея заманчивые предложения от «Баварии» и «МЮ», уроженец Абу Даби не решился вступать в конфликт с властями ОАЭ и остался на родине. Единственной вылазкой в стан профессионального клуба явилась полугодичная командировка в катарский «Аль-Садд».

Свежие записи в блоге

10 декабря 11:57
«Он за два месяца выучил язык, чтобы подслушивать разговоры президента». Моуринью и Гвардиола в одном клубе

1 декабря 09:00
«Перед игрой с «Зенитом» у него была температура под 39». Почему все полюбили Джикию

27 ноября 13:00
«Если меня признают виновным в договорняке, я убью себя». Теперь он рулит «Миланом»

26 ноября 10:30
«Я увезу его в Африку, и он больше не будет играть в футбол». Как «Реал» потерял лучшего опорника мира

21 ноября 10:40
Приставание гея и полгода в тюрьме. И все это пережил президент «Сампдории»

17 ноября 18:44
«Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

10 ноября 13:55
Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

4 ноября 14:36
«Если обыграете «Барсу» – босиком поднимусь в гору». Как ЦСКА стал главной сенсацией Лиги чемпионов

27 октября 21:00
Он был лучшим юниором Германии, круче Озила с Боатенгом, а теперь играет в 4-й лиге

21 октября 16:50
Серхио Агуэро, каким вы его не знали

Сегодня родились

Лучшие материалы