Блог La Strada

И star, и млад. Кто вывел сборную России на Евро-2013

Денис Романцов представляет футболистов, благодаря которым Россия впервые в 21 веке сыграет на молодежном чемпионате Европы.

Николай Заболотный

возраст 22 года

малая родина Санкт-Петербург

клуб Запасной вратарь «Ростова», принадлежащий «Спартаку». С приходом в «Спартак» Реброва перестал попадать в заявку, с возвращением Песьякова – был вынужден покинуть Москву. Зачем Миодрагу Божовичу нужен сильный резервист Плетикосы – понятно, зачем «Спартак» второй раз подряд отправляет своего молодого вратаря сидеть под хорватом – неясно совершенно.

сборная Сменил Песьякова не только на скамейке запасных «Ростова», но и в основном составе молодежной сборной. Писарев доверяет Заболотному так же отчаянно, как в свое время Колыванов – Песьякову: на протяжении двух последних лет Николай исправно выходит в стартовом составе и лишь пару раз был заменен во вторых таймах товарищеских встреч на железнодорожника Фильцова. В первой игре с чехами Заболотный парировал пенальти Вацлава Кадлеца.

cлова Николай Писарев: «На мой взгляд, Заболотный сильнее Диканя. На протяжении всего отборочного турнира он нас неоднократно выручал, защитники чувствуют, что Заболотный надежен в воротах».

Ибрагим Цаллагов

возраст 21 год

малая родина Владикавказ

клуб На старте сезона конкурировал за право оборонять правый фланг «Крыльев» со Стивом Жозеф-Ренеттом, но в сентябре сгинул из стартового состава. Дебютировал в премьер-лиге еще весной 2010-го, когда «Крылья» из-за финансовых проблем едва набирали игроков на матчи. Начинал Цаллагов как правый вингер, но летом отодвинулся в оборону, где и провел вторую половину сезона. 2011 год также отбегал в стартовом составе – проблемы с попаданием туда возникли этой весной, с приходом француза Жозефа-Ренетта.

сборная В России хватает толковых молодых правых защитников, но Николай Писарев видит на правом краю молодежки только Цаллагова. В связи с этим Логашову приходится действовать на левом фланге, а Никите Чичерину – в центре. Вообще, «Крылья» при Писареве сделались базовым клубом молодежной сборной – сейчас помимо Цаллагова Самару представляют опорники Петров и Свежов и нападающий Делькин, а Кириллов с Яковлевым закрепились в команде, играя как раз за «Крылья».

слова Андрей Талалаев: «Паренек с запредельной самоотдачей и трудолюбием. Кроме того, его отличают игра без мяча и понимание игры, которое ему дано от природы. Совершает много перехватов и хорошо играет на опережение».

Тарас Бурлак

возраст 22 года

малая родина Владивосток

клуб Потерял место в стартовом составе «Локомотива» после поражения от «Динамо» и вернулся туда лишь после дисквалификации Чорлуки: с Тарасом «Локо» снова проиграл – в этот раз «Кубани». Билич может и не верит в приметы, но факт в том, что с парой Чорлука – Дюрица его команда потеряла всего 2 очка, а с Бурлаком в центре – 11. На прошлой неделе Тарас признался, что зимой задумается о смене клуба, если ситуация с его статусом резервиста не изменится.

сборная У Писарева Бурлак стал не просто лидером обороны, самым стабильным игроком центральной оси, но и капитаном команды. Вызов Бурлака во взрослую сборную обернулся для молодежки потерей очков в домашней игре с Молдавией. В остальных матчах Бурлак патрулировал центр обороны в паре со своим одноклубником Максимом Беляевым или Никитой Чичериным.

слова Андрей Талалаев: «Самый одаренный природой паренек из центральных защитников на данный момент. Скорость, координация, ловкость, сила, понимание игры – все при нем. Но недостает трудолюбия. Если сконцентрируется только на тренировках, и ему будет хватать игровой практики, то вполне способен стать основным защитником сборной».

Интервью Тараса Бурлака Sports.ru

«Локо Хуниорс». 10 лучших молодых игроков «Локомотива»

Олег Шатов

возраст 22 года

малая родина Нижний Тагил

клуб Гус Хиддинк сполна использует универсализм Олега, выпуская его то в справа, то слева, то в центре, но самое главное: Шатов выходит в каждом матче что чемпионата, что Лиги Европы и за редким исключением – в стартовом составе. На счету Шатова в этом сезоне уже четыре гола.

сборная Шатов играет в молодежной сборной столько, сколько Писарев ее тренирует. Его партнеры по середине поля варьируются от матча к матчу (Оздоев, Петров, Бибилов, Соснин, Кириллов), но с одной позицией в полузащите у Писарева абсолютная определенность. В схеме 4-3-3 Олег исполняет роль выдвинутого вперед центрального полузащитника и отвечает за организацию атак.

слова Николай Писарев: «Шатов проявляет себя как настоящий лидер, он ведет за собой команду, здорово отрабатывает впереди и в обороне. Для нашей сборной это ключевой игрок».

Интервью Олега Шатова Sports.ru

Все, что нужно знать об Олеге Шатове

Павел Яковлев

возраст 21 год

малая родина Люберцы

клуб Летом Эмери выпускал Яковлева на замену – причем на позицию левого защитника, – но осенью не балует и этим. Второе возвращение в «Спартак» снова оборачивается для лучшего молодого игрока 2010 года потерей игровой практики. Кажется, что очередной командировкой в Самару проблему не решить.

сборная Яковлев стабильно заиграл в стартовом составе молодежки, когда на повышение отправился Кокорин, и быстро оброс в команде авторитетом. Когда Бурлак отлучается в главную сборную, капитанскую повязку надевает именно Яковлев. В атакующей тройке Яковлев действует справа.

слова Николай Писарев: «Паша очень сильно любит футбол. Останавливаться на достигнутом нельзя, нужно идти только вперед. Главное, чтобы его любовь к футболу не иссякла, и тогда футбол обязательно отблагодарит. У Яковлева есть характер, есть стремление и желание».

Денис Черышев

возраст 21 год

малая родина Нижний Новгород

клуб Отработав предсезонку под руководством Жозе Моуринью и попав в основную заявку «Реала» на Лигу чемпионов, Денис продолжил играть за вторую команду и забил за нее осенью три гола – в частности, в матче с филиалом «Барселоны».

сборная Черышев-младший украсил атаку молодежки прошлой весной и забил с тех пор шесть голов в девяти матчах. Если в начале отборочного цикла Денис только выходил на замену вместо Максима Канунникова, то этой весной заметно прибавил и стал на позиции левого вингера вдохновителем бодрого финиша команды Писарева. Два роскошных сентябрьских гола Черышева в ворота поляков предопределили нашу победу в группе.

слова Николай Писарев: «За два года в нашей команде Черышев очень прибавил – благодаря и своему отношению к футболу, и испанской системе соревнований. Денис уже несколько лет он играет за «Кастилью» против взрослых команд, что позволяет ему очень быстро прогрессировать».

Интервью Дениса Черышева Sports.ru

Федор Смолов

возраст 22 года

малая родина Саратов

клуб Покинув «Динамо», где форвардов очевидный недобор, и отказавшись от предложения ЦСКА, где здоровых нападающих не осталось вовсе, Смолов отправился в аренду в «Анжи» – бороться за место в основном составе с Это’О и Траоре. Смолов забил «Витессу» в матче Лиги Европы, но в основном выходит на поле на 10 заключительных минут.

сборная В заключительных матчах отборочного этапа Смолов также выходил на замену, но при этом постоянно забивал – что Польше, что Молдавии. В Чехии Писарев не просто выпустил Федора в старте, но и определил его на место центрального нападающего, хотя прежде тот играл ближе к флангу. В результате – к середине второго тайма Смолов оформил дубль.

слова Николай Писарев: «Качества Смолова очевидны: хороший рывок, удар, может обыграть соперника один в один. У Феди есть все, что требуется современному футболисту».

Интервью Федора Смолова Sports.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья