Блог La Strada

Латеральное мышление

Пробоину, образовавшуюся в левом крыле с отлетом Юрия Жиркова в Лондон, ЦСКА наверняка постарается законопатить проверенным способом – зафрахтовав очередного соотечественника Вагнера Лава и Карвальо. В попытке сэкономить Евгению Гинеру и Роману Бабаеву рабочее время блог Smells Like Teen Spirit подготовил шорт-лист самых перспективных левшей чемпионата Бразилии.

Зезиньо

клуб: «Жувентуде»
возраст: 17
рост: 174
вес: 66

Сметливый вингер из Уругуаяны – один из застрельщиков зажигательной победы бразильских юношей на чемпионате Южной Америки U-17, случившемся минувшей весной в Чили. Пионеротряд Луиса Ниццо, ведомый помимо Зезиньо защитником Жерсоном и завербованным миланским «Интером» фантазистой Коутиньо, на пути к финалу смял попадавшихся под ноги соперников с общим счетом 10:2, а в решающем матче посредством серии пенальти одолел аргентинцев. Зезиньо отличился на турнире дважды – внеся вклад в стартовый разгром парагвайцев (4:0) и открыв счет в финальном матче.

К несовершеннолетнему умельцу тут же воспылал чувствами «Ливерпуль», но на излете мая патрон «Жувентуде» Сержио Флориан в довольно жесткой манере осек флирт мерсисайдцев.

– Слухи о трансфере Зезиньо в «Ливерпуль» совершенно беспочвенны. Разве деньги уже поступили на наш счет? Что-то я ничего об этом не слышал. Могу подтвердить лишь то, что в Зезиньо заинтересованы многие великие клубы.

Флориан не шутил. В родном клубе Зезиньо дебютировал только 2 июня, заменив во втором тайме матча с «Параной» (0:1) Эдимара, но задолго до того дня его звонкое апеллидо запестрело в скаутских блокнотах не только «Ливерпуля», но и «Ман Юнайтед», «Арсенала», «Реала» и «Барсы».

Пару недель назад к почтенной компании примкнул и ЦСКА, нимало не смутившийся нежным возрастом парня. Официально завладеть им армейцы имеют право лишь в марте будущего года, но подписать предварительный контракт (как «Локо» поступил с Селсиньо три с половиной года назад) могут гораздо раньше. Осталось лишь удовлетворить притязательные финансовые запросы сеньора Флориана.

Эдуардо Насименто

клуб: «Ботафого»
возраст: 20
рост: 183
вес: 78

Уроженец Салвадора продрался в стартовый состав родной «Баии» в 17 лет, а в 19 уже осуществил свой первый трансфер. Настойчивую заинтересованность в Эдуардо проявлял «Крузейро», но юноша предпочел подписать контракт с клубом-фантомом «Вилла Рио», который выполнил посредническую функцию и на четыре года откомандировал талантливого латераля в «Ботафого». Начиная карьеру центральным защитником, Эдуардо вскоре переместился на край обороны, где окончательно идентифицировал себя в качестве флангового игрока. Больше того – в прошлом августе тренер «Фогао» Ней Франко в качестве эксперимента попробовал Эдуардо на позиции мейакампо и также остался в восторге от своей затеи. В начале чемпионата-2009 Франко выстраивал подопечных по схеме 3-5-2, в которой Эдуардо отдавалась на откуп вся левая бровка. Однако победить с такой расстановкой «Фогао» никак не удавалось, и 13 июня на матч с «Сантосом» Франко выставил уже четверых защитников, одним из которых стал Эдуардо, разместившийся, как водится, слева. Как результат – первая и пока единственная победа «Ботафого» (2:0).

Эвертон Аугусто

клуб: «Сан Каэтано» (принадлежит «Коринтиансу»)
возраст: 20
рост: 170
вес: 67

Очередной наследник Роберто Карлоса заведует левой бровкой в молодежной сборной Бразилии и клубе серии В «Сан Каэтано», возглавляемом бывшим защитником «Ромы» Антонио Карлосом Заго. Зимой Эвертон в составе молодежной сборной съездил в Венесуэлу, где завоевал золотую медаль чемпионата Южной Америки (правда, весь турнир Аугусто пришлось просидеть за спиной Диого Биттенкурта). Сравнение с Роберто Карлосом отнюдь не праздно – Эвертон Аугусто также славится убойным ударом с левой. В «Сан Каэтано» он в долгосрочной командировке. Правами на него владеет «Коринтианс», куда он должен вернуться по окончании чемпионата-2009.

Жоао Пауло

клуб: «Флуминенсе»
возраст: 18
рост: 172
вес: 67

Техничный крайний защитник с хорошим первым пасом дебютировал в основе «Флу» в ноябре прошлого года, но не успел там закрепиться. Однако перед началом нового сезона в жизни Жоао Пауло случилось сразу два переломных момента – в «Сан-Пауло» перешел его основной конкурент Жуниор Сезар, а «Флу» в четвертый раз в карьере возглавил Карлос Алберто Паррейра. На пути в стартовый состав исчезли всякие преграды, и новый главный тренер щедро наделил юного латераля игровой практикой. Жоао Пауло принял участие в пяти матчах, в которых его команда пропустила лишь один мяч.

Эвертон Кардосо

клуб: «Фламенго»
возраст: 20
рост: 171
вес: 68

Верткий хавбек с 13 лет мужал в клубной системе «Параны», воспитавшей двух чемпионов мира – голкипера Маркоса и полузащитника Рикардиньо. Засветившись в молодежной сборной, Кардосо привлек внимание зарубежных клубов, однако в середине 2008-го президент «Параны» Ауривал Коррея принял решение продать своего самого перспективного воспитанника во «Фламенго». За год в рядах «Менго» Эвертон успел принять участие в эпическом дерби «Фла» – «Флу» (на эту игру как раз и пришелся его дебют в бразильской серии А), а также забить два мяча в победном розыгрыше чемпионата штата Рио. Правда, в нынешнем сезоне тренер «Фламенго» Кука предпочитает играть с тремя защитниками и парой латералей, в связи с чем место на левой бровке находится в основном только опытному Жуану Мальдонадо. Эвертону пока остается тешиться лишь выходами на замену во вторых таймах. Контракт Кардосо с «Менго» истекает в конце года, так что приобрести его сейчас можно за вполне вменяемые деньги.

PS. О самом талантливом левше бразильского чемпионата Дугласе Косте SLTS писал еще в январе – правда, шансы увидеть его в форме ЦСКА равны нулю. На 95 % нынешним летом хавбек «Гремио» заменит в полузащите «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.