Блог Дениса Романцова

Теги Евро-2017 U-19 Андрей Талалаев сборная России U-17

Фарерский вопрос

Микс позитива и жесткости, Талалаев в роли стенки и Алан Гатагов, выигравший Лигу чемпионов. Антон Матвеев побывал на тренировке юношеской сборной России и поделился своими впечатлениями в блоге Smells Like Teen Spirit.

Чудесная погода. Если верить радио, плюс 23. Если верить себе – чуточку меньше. Если верить и радио, и себе – ни облачка на небе и легкий ветерок. Довершает идиллию база в Новогорске – которая совсем даже не база. А самая настоящая дача. По крайней мере, природа здесь – просто блеск.

Потому неудивительно, что на футбольном поле никто не тренируются. Зато с удовольствием, беззаботно загорает группа туристов. Действительно, почему бы не позагорать – лето, погода изумительная, и чего еще для счастья надо?

Юношеская сборная России 1990 года рождения завершает подготовку к последнему отборочному раунду чемпионата Европы. В котором нашим парням предстоит сыграть со Словенией, хозяйкой соревнований, Белоруссией и, это даже писать страшно, – Голландией. Притом есть еще одна плохая новость – в отборе работает «принцип Горца». То есть, «останется только один» – лишь победитель группы завоюет заветную путевку на Евро.

«Гатаг, ты чего, Лигу чемпионов выиграл что ли?»

Первое, что бросается в глаза на тренировке, – настроение у всех аналогично погоде. Безоблачное и позитивное. Особенно радостен Алан Гатагов – выход в основе за «Локомотив» против «Спартака» – нехитрый рецепт счастья юного игрока. «Гатаг, ты чего, Лигу чемпионов выиграл что ли?» – подтрунивают над железнодорожником партнеры по команде.

Впрочем, главный тренер сборной Андрей Талалаев, сначала было настроившись на расслабленную волну подопечных, быстро меняет ее на намного более жесткую и агрессивную. «Так, все, больше никаких Lipton’ов, есть же нормальные напитки, да и вообще пора уже серьезнее ко всему относиться – сами знаете, ради чего работаем», – фраза Талалаева не прозвучала обвинением, то была отмашка: турнир для сборной, по большому счету, уже начался.

Ну а чтобы он не закончился на минорной ноте, нужно, например, отрабатывать стандартные положения. Чем и занимались наши на тренировке. Что сказать – с защитой при стандартных положениях у сборной пока обстоят дела получше, чем с атакой. Угловые, ауты, прямые удары со штрафных – многочисленные пробы и ошибки при исполнении этих элементов привели лишь к одному голу. Зато оборона действительно потрудилась на славу. Но для победы над той же Голландией этого маловато будет.

Понимает это и Талалаев. Потому во время занятия он с подопечными строг. Ошибок не прощает. Рубиновец Кухарчук передерживает мяч – «Очень долго, Илья, очень долго! Так нельзя», динамовец Никита Чичерин не замечает открывшегося на фланге Максима Григорьева – «Ну благодарить же надо партнера за открывание, снабжать его передачей!». И далее в том же духе. Однако наши парни критику воспринимают правильно – с пониманием. А вот изменит ли она что-то и в их игре – узнаем совсем скоро.

Помимо работы серьезной, занятие удивило двумя деталями. Деталь первая – Талалаев ради успеха готов даже добровольно встать в стенку при отрабатывании штрафных. К слову, такая инициатива пришлась подопечным по душе – они тут же стали бить лучше. По воротам, а не по Талалаеву.

Деталь вторая. Смуглый исполин, бегающий вместе с нашими белыми ребятами. Зовут его Басель Абдулфаттах. Впрочем, он такой же «наш». Хотя и смотрится, конечно, немножко забавно.

«Я родился в Питере, играю за «Зенит», гражданство у меня российское, так что никаких проблем»

– Басель Абдулфаттах – игрок сборной России. Звучит странно, согласитесь. Только без обид, – обращается корреспондент Sports.ru к питерцу.

– Пожалуй, да, – улыбается в ответ защитник. – На слух и правда необычно. Однако я родился в Питере, играю за «Зенит», гражданство у меня российское, так что никаких проблем. В том числе националистического характера – никогда не сталкивался с этим ни в команде, ни в городе.

А вот наша юношеская сборная накануне решающих матчей столкнулась с серьезными проблемами. Которые, откровенно говоря, уже набили оскомину. Дело в том, что Антон Соснин, Владислав Рыжков, Алан Дзагоев – все эти игроки подходят по возрасту юношеской команде. И всех их Андрей Талалаев хотел видеть в своей сборной. Но, наперекор его желанию, они отправились в молодежную. На, безусловно, сложнейший и важнейший матч против Фарерских островов. Разумеется, решающие матчи за выход на чемпионат Европы против Словении, Белоруссии и Голландии – это абсолютно не важное событие, полная ерунда по сравнению с величайшим матчем против Фарер, правда?

Так или иначе, в беседе, в официальной беседе, Талалаев к случившемуся относится спокойно: «Несмотря ни на что, у меня в распоряжении много хороших футболистов. И я думаю лишь о том, как с ними выиграть отборочный раунд». Однако поведение РФС в целом и Гуса Хиддинка с Игорем Колывановым в частности вызывает не самые положительные эмоции.

«А покажите, покажите, я хорошо получился?»

В любом случае, судьбу надо воспринимать такой, какая она есть. А не жаловаться на нее. Да и где ж для этого время найти – если сразу после занятия игроки отправились на фотосессию. Сначала – поодиночке. «А покажите, покажите, я хорошо получился?» – с трепетом относились юноши к своим портретам. Ну а затем пришел черед общей фотографии. Что ж, осталось всего ничего – через несколько месяцев сделать новую командную фотографию. С кубком Европы.

Свежие записи в блоге

15 декабря 2017 05:15
«Тренер «Спартака» сказал: «Этот парень слабый». Роман Зобнин, каким вы его не знали

10 декабря 2017 11:57
«Жозе нечем было платить за жилье в Барселоне». Моуринью и Гвардиола в одном клубе

1 декабря 2017 09:00
«Перед игрой с «Зенитом» у него была температура под 39». Почему все полюбили Джикию

27 ноября 2017 13:00
«Если меня признают виновным в договорняке, я убью себя». Теперь он рулит «Миланом»

26 ноября 2017 10:30
«Я увезу его в Африку, и он больше не будет играть в футбол». Как «Реал» потерял лучшего опорника мира

21 ноября 2017 10:40
Приставание гея и полгода в тюрьме. И все это пережил президент «Сампдории»

17 ноября 2017 18:44
«Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

10 ноября 2017 13:55
Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

4 ноября 2017 14:36
«Если обыграете «Барсу» – босиком поднимусь в гору». Как ЦСКА стал главной сенсацией Лиги чемпионов

27 октября 2017 21:00
Он был лучшим юниором Германии, круче Озила с Боатенгом, а теперь играет в 4-й лиге

Сегодня родились