android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дениса Романцова

Теги Вердер Месут Озил сборная Германии Лига Европы

Торпеда Озил

Сегодня дирижер атак бременского «Вердера» Месут Озил впервые в жизни выйдет на газон стамбульского «Шюкрю Сарачоглу» и, вполне вероятно, удостоится обструкции. Отказавшись от турецкого гражданства, он решил выступать за немецкую сборную и вечером среды приложит все силы, чтобы завоевать для Германии первый еврокубок за 8 лет.

Турецкая диаспора Германии насчитывает примерно три миллиона человек, но остается при этом одной наименее интегрированных общин страны, сохраняя приверженность исламу, родным традициям и культуре. В Берлине есть целых три команды, которые составлены исключительно из турецких иммигрантов («Анкараспор», «Тюркиемспор» и «Йешилюрт») но выступают они в оберлиге, играют в свое удовольствие и к обретению профессионального статуса не очень-то и стремятся. Те же, кто помимо турецких корней и немецкого паспорта, наделен еще и незаурядным футбольным талантом, предпочитают возвращаться к истокам.

В актуальном ростере команды Фатиха Терима сразу четыре репатрианта. Хакан Балта, Нури Шахин и братья Алтынтопы родились в Германии, но в международных матчах они облачаются в красные майки с белыми полумесяцем и звездой на груди и, прикладывая руку к сердцу, исполняют «Марш независимости» (а до них были Баштюрк, Ильхан, Давала, Каран, Тайфун, Серхат и много кто еще).

В Берлине есть целых три команды, которые составлены исключительно из турецких иммигрантов

Воспрепятствовать зову крови способных турецкоподданных Немецкому футбольному союзу до поры не удавалось (если, конечно, не считать Мехмета Шолля, который впервые увидел своего турецкого папу только в 31 год), однако в последнее время наметился обратный тренд – за сборные Германии младших возрастов «заигрались» опорник «Галатасарая» Барис Озбек, вингер «Айнтрахта» Ченк Тосун, полузащитник «Кельна» Танер Ялчин, а не далее как в понедельник золотую медаль Евро U-17 завоевал плеймейкер гладбахской «Боруссии» Юнус Малли. Разрастается турецкое представительство и во взрослой сборной – вслед за Маликом Фатхи и Сердаром Ташчи Йоахим Лев обратил взор на Месута Озила и вызвал его на спарринг с норвежцами.

– Думаю, я поступил правильно, выбрав Германию, – рассказывал зимой хавбек «Вердера». – Хотя этот выбор дался мне очень непросто, ведь моя семья и многие друзья родом из Турции. Конечно, я не предаю свои турецкие корни. Но уже три поколения моей семьи живут в Германии. Я хорошо себя тут чувствую и имею опыт выступлений за юниорскую сборную. (Любопытно в этой связи, что своим любимым клубом, наряду с «Барселоной» Озил называет «Фенербахче» – SLTS).

– Наш выбор был очевиден, – признавался в интервью футбольному журналу Rund отец Месута Мустафа. – Я в Германии с двух лет, живу и работаю в этой стране уже почти 40 лет, все мои дети родились здесь, в конце концов – у меня немецкое гражданство. Турецкая федерация выходила на контакт с нами, но после того, как мы отказались, многие горячие головы принялись называть моего сына предателем. Даже мой собственный брат протестовал против нашего выбора.

Как и Алтынтопы, Озил родился в Гельзенкирхене – чинном шахтерском городке, с населением в 300 тысяч жителей являющимся одним из самых маленьких в Германии. До 12 лет Месут выступал только в местных командах – начав в «Вестфалии-04», он перебрался в «Тевтонию», а в 99-м сменил ее на «Фальке Гельзенкирхен». Отрочество Озил посвятил «Рот-Вайсс Эссену» – клубу, в котором завершил игроцкую карьеру и начал тренерскую Юрген Ребер. Полвека назад красно-белые побеждали в чемпионате ФРГ, а в XXI веке путешествовали на лифте между вторым и четвертым этажами немецкой футбольной иерархии.

В 2005-м Месут вернулся в Гельзенкирхен, заключив трехлетний контракт с «Шальке», а спустя лишь год дебютировал в бундеслиге – на 80-й минуте ничейного домашнего матча с «Айнтрахтом» Озил заменил на левом фланге полузащиты Хамита Алтынтопа. Поначалу Мирко Сломка использовал талантливого юниора в качестве джокера, отмеряя ему в матчах первого круга не более получаса. Но стоило только Петеру Левенкрандсу повредить голеностоп, как Месут пробурил скважину в стартовом составе «рудокопов» и нашел себе применение на левом краю нападения.

Освоение большого футбола продолжилось в первой половине сезона-07/08. Тинейджер здорово провел четыре матча в чемпионской Лиге, да и во внутреннем первенстве не подкачал – скажем, в ноябрьской игре с «Ганновером» две голевые передачи Озила на Кевина Кураньи привели к волевой гостевой победе – 3:2. В слегка модифицированной расстановке Мирко Сломка отводил Месуту роль одного из двух креативных полузащитников – наряду с Иваном Ракитичем.

Озил уже по ходу этого сезона стал главной креативной силой «Вердера» – 15 голевых передач в матчах бундеслиги, 4 в Лиге чемпионов, 3 в Кубке УЕФА и одна в Кубке Германии!

Кнаппенская карьера Озила оборвалась неожиданно. Переговоры о новом контракте зашли в тупик и в январе прошлого года менеджер «Шальке» Андреас Мюллер предложил Месуту отправляться на все четыре стороны. История вышла некрасивая – игрок вроде как согласился продлить соглашение с клубом и получил надбавку к зарплате, но в последний момент раздумал подписывать договор. «Мы должны потребовать возвращения тех денег, что он получил сверх старого оклада, – грозился Мюллер. – Если есть другая команда, которая намерена предложить ему больше, то пусть он нам это честно скажет. Мы готовы с ним расстаться».

Бременский «Вердер» не стал ждать июля, когда Месута можно было получить бесплатно, а прямо на ленточке дозаявочной кампании отстегнул рурскому клубу 5,5 миллионов евро и заполучил первоклассную замену Тиму Боровски на позиции левого центрального хавбека, а в перспективе – и Диего на месте трехчетвертного. Сейчас, когда бразилец активно сматывает удочки, Клаусу Аллофсу и Томасу Шаафу нет нужды ломать голову над тем, кого в следующем сезоне усадить за режиссерский пульт бременских атак.

Озил уже по ходу этого сезона стал главной креативной силой «Вердера» – 15 голевых передач в матчах бундеслиги, 4 в Лиге чемпионов, 3 в Кубке УЕФА и одна в Кубке Германии! В зачете лучших распасовщиков бундеслиги Месут уступает лишь Звездану Мисимовичу, официальному поставщику мячей для Джеко и Графите. Стоит ли удивляться, что по оценкам Kicker Озил – второй полузащитник бундеслиги после виртуозного Рибери. Осталось только увенчать выдающийся сезон громким еврокубковым свершением.

Link: 221OZ

Свежие записи в блоге

15 декабря 2017 05:15
«Тренер «Спартака» сказал: «Этот парень слабый». Роман Зобнин, каким вы его не знали

10 декабря 2017 11:57
«Жозе нечем было платить за жилье в Барселоне». Моуринью и Гвардиола в одном клубе

1 декабря 2017 09:00
«Перед игрой с «Зенитом» у него была температура под 39». Почему все полюбили Джикию

27 ноября 2017 13:00
«Если меня признают виновным в договорняке, я убью себя». Теперь он рулит «Миланом»

26 ноября 2017 10:30
«Я увезу его в Африку, и он больше не будет играть в футбол». Как «Реал» потерял лучшего опорника мира

21 ноября 2017 10:40
Приставание гея и полгода в тюрьме. И все это пережил президент «Сампдории»

17 ноября 2017 18:44
«Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

10 ноября 2017 13:55
Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

4 ноября 2017 14:36
«Если обыграете «Барсу» – босиком поднимусь в гору». Как ЦСКА стал главной сенсацией Лиги чемпионов

27 октября 2017 21:00
Он был лучшим юниором Германии, круче Озила с Боатенгом, а теперь играет в 4-й лиге

Сегодня родились

Лучшие материалы