Блог Дениса Романцова

Теги Вольфсбург Эдин Джеко Феликс Магат бундеслига Германия сборная Боснии и Герцеговины

Джеко, Лондон?

Детство он провел в бомбоубежищах, а юность – на одной из футбольных площадок Сербской Республики, одном из двух государственных образований Боснии и Герцеговины. Трижды за четыре дня поразив ворота Стейна Стейнена, Эдин Джеко не только опустил в копилку родной сборной 6 очков, но и сделался лучшим снайпером еврозоны отборочного турнира. Сегодня он рвется с «Вольфсбургом» в Лигу чемпионов, с Боснией – на чемпионат мира, а уже завтра может стать партнером Андрея Аршавина – блог Smells Like Teen Spirit не смог пройти мимо столь захватывающей истории.

Наследство, доставшееся прошлым июлем Мирославу Блажевичу от Мехо Кодро, долгое время слыло синонимом мздоимства и чиновничьей вакханалии. Скажем, Элвер Рахимич дебютировал в сборной Боснии лишь на четвертом десятке – а до того попросту брезговал связываться с полубандитскими элементами, роившимися вокруг национальной команды и чуть ли не в открытую торговавшими местами в стартовом составе. 73-летний мастодонт Блажевич сумел развеять криминогенную обстановку – спустя десятилетие после бронзового триумфа на французском мундиале Мирослав бросил себе новый вызов и впервые за 40 лет тренерской практики взялся за команду родной страны.

Отборочный турнир едва перевалил через экватор – а боснийцы уже почти обеспечили себе участие в стыковых матчах, внушительно оторвавшись от турок с бельгийцами и забивая в среднем по три мяча за матч. И черта с два Блажевич провернул бы все эти подвиги, не будь в его арсенале Эдина Джеко – пожалуй, самого бурно прогрессирующего форварда Европы.

Неделю назад в Генке страйкеру «Вольфсбурга» удался быстрый гол, вдохновивший его партнеров и раскрепостивший соперников (итог – 4:2 в пользу гостей). А в среду Эдину хватило пары минут, чтобы дважды зажечь свою фамилию на табло стадиона в Зенице – на сей раз бельгийцы оказались повергнуты со счетом 2:1. Сначала Джеко вколотил мяч в девятку после корявой передачи Ибричича, а после – головой замкнул фланговую подачу своего одноклубника Звездана Мисимовича.

Свирепствуют Эдин со Звезданом и в клубе. Оба – старожилы топ-квинтета самых результативных футболистов бундеслиги. Джеко с 21-м баллом (13+8), Мисимович – с 20-ю (6+14). К слову, лидируют в бомбардирской гонке их партнеры – по сборной (Ибишевич, еще зимой порвавший «кресты») и по клубу (Графите).

Столь рьяный подъем боснийского футбола (есть ведь еще и Салихович, входящий в топ-3 сильнейших полузащитников бундеслиги по оценкам Kicker) тем более удивителен, если вспомнить, в каких условиях питомцы Блажевича росли и получали футбольное образование.

После распада Югославии на территории Боснии и Герцеговины разразилась жуткая гражданская война между тремя этническими группами – боснийскими мусульманами, хорватами и сербами.

– Мне было 6 лет, когда началась война, – вспоминает Джеко в интервью Bild. – Сказать, что моей семье пришлось нелегко – значит, ничего не сказать. Во время войны мы жили в совсем маленьком жилище, а о занятиях в школе и вовсе пришлось забыть – в первом классе я отучился от силы месяца три. В моей семье не хватало еды – о трехразовом питании не было и речи.

Эдин и его родные с трудом убереглись от этнических чисток и прочих изуверств, творившихся в центре Балкан.

– Мы жили в постоянном страхе. Нам приходилось прятаться от бомбежек и мы даже не решались выходить на улицу – там в любой момент могла начаться очередная перестрелка. В то время я очень много плакал.

В 95-м году конфликтующие стороны все-таки заключили худой мир, продолжив при этом, по сути, обособленное сосуществование.

– Я был маленьким и многого не понимал, но мои родители были всерьез озабочены тем, что я не мог получать нормальное образование. Сейчас, спустя годы я осознаю, какие тяготы им пришлось тогда стерпеть.

Футбол стал для Эдина не только отдушиной, но и единственным способом вырваться из ада, которым продолжал оставаться его родной Добой – уличная преступность и безработица процветали там и в мирное время.

– В 96 году, когда война уже закончилась, отец пристрастил меня к занятиям футболом. С тех пор я стал тренироваться дважды в день, да вдобавок еще и на улице поигрывал. Футбол помогал мне отвлечься от царящей вокруг обстановки. К тому же у меня появились карманные деньги. Правда, первую серьезную зарплату я получил только в 18 лет. Как сейчас помню, мне заплатили 80 евро».

В столичном «Железничаре», том самом клубе, где платили по 80 евро в месяц, Эдин надолго не задержался – польстился на первое же заграничное предложение. «Усти-над-Лабем», клуб 80-летней историей, стадионом на 555 сидячих мест и статусом завсегдатая второго чешского дивизиона – стал перевалочным пунктом на пути в «Теплице», где Джеко, во-первых, окончательно превратился из хавбека в центрфорварда, а во-вторых, приобрел широкую известность в узких скаутских кругах. Скажем, соотечественник Эдина Боро Приморац, правая рука Арсена Венгера на протяжении двух десятилетий, признается, что обратил внимание на Джеко еще в пору его выступлений в чешском чемпионате.

Сезон-06/07 «Теплице» завершил на восьмом месте, зато Джеко стал вторым в списке лучшим снайперов, с 13-ю мячами уступив только Любошу Печке. Швец и жнец «Вольфсбурга» Феликс Магат, летом 2007-го принявшийся осваивать солидный фольксвагеновский бюджет, аттестовал боснийского исполина «эталонным центрфорвардом» и без раздумий отстегнул за него 2,5 млн евро (потом пришлось накинуть еще полтора). Сущие гроши на фоне 30-миллионной трансферной кампании «волков»; тогда же Магат рекрутировал половину нынешней основы клуба – Жозуэ, Шимунека, Графите, Гентнера, Дежагу, а чуть позже – и Бенальо с Хасебе.

Запрягал Джеко долговато. В использовавшейся Магатом формации 4-2-3-1 изначальная ставка делалась на дуэт Марселиньо – Графите, а юному Эдину приходилось исполнять партию джокера. Но ближе к зиме дело у Джеко заспорилось – в первом круге он забил пять мячей (причем два – после выходов на замену), а по весне отличился еще трижды.

В следующем сезоне у Магата уже не возникало сомнений в отношении атакующей конфигурации – Джеко стал играть чаще, а забивать больше. Их триумвират с Мисимовичем и Графите на данный момент – чуть ли не самый продуктивный в Старом Свете. В первом круге «волков» немилосердно лихорадило, но, перезимовав, парни Магата сделались самой задорной командой чемпионата, переколошматив уже и «Арминию» с «Шальке», и «Гамбург» с «Гертой».

Сопоставлять себя с напарником – не самое любимое занятие Джеко.

– Не люблю, когда нас сравнивают. Мы сильны прежде всего своей сыгранностью.

Графите, как и большинство бразильцев, глубоко верующий человек. И в этом – одно из его сходств с Джеко.

– Я мусульманин, но не ортодоксальный. Молюсь только раз в день, а не пять, как это принято.

За два года жизни в Германии Эдин уже почти освоил немецкий (хотя общается пока больше на английском) и обустроил быт:

– В данный момент у меня нет девушки, я живу один. Я сам готовлю еду, убираю квартиру, стираю и глажу одежду. Впрочем, возможно, все изменится через две недели, а может и через два года. В любом случае, я еще молод и живу прежде всего футболом.

Несмотря на все возрастающий интерес английских клубов, Джеко продолжается клясться в верности «Вольфсбургу», желая продлить свой 4-летний контракт, и его менеджеру/тренеру.

Магат – весьма своеобразный педагог. Его менторские методики управления коллективом до сих пор снятся в кошмарах Александру Глебу и Микаэлю Баллаку, но при всем при этом Железный Феликс – еще и первоклассный мотиватор.

– Магат довольно жесткий тренер, – «открывает Америку» Эдин. – Но самое главное, что он делает меня сильнее.

Отличительная черта Джеко – 90 % своих голов он забивает первым же касанием. Никаких утомительных обработок мяча; ловкое движение головой или ногой – и мяч в сетке. Разумеется, голевое чутье и идеальная для страйкера антропометрия окажутся востребованы на туманном Альбионе.

– Джеко идеально подходит под атлетичный стиль премьер-лиги, – уверяет Боро Приморац.

«Сандерленд» и «Арсенал» уже сулят за Джеко десяток миллионов фунтов. Их примеру вот-вот последуют прочие британские богатеи, и цена вопроса наверняка увеличится раза в полтора.

Но, согласитесь, он ведь того стоит.

Свежие записи в блоге

15 декабря 2017 05:15
«Тренер «Спартака» сказал: «Этот парень слабый». Роман Зобнин, каким вы его не знали

10 декабря 2017 11:57
«Жозе нечем было платить за жилье в Барселоне». Моуринью и Гвардиола в одном клубе

1 декабря 2017 09:00
«Перед игрой с «Зенитом» у него была температура под 39». Почему все полюбили Джикию

27 ноября 2017 13:00
«Если меня признают виновным в договорняке, я убью себя». Теперь он рулит «Миланом»

26 ноября 2017 10:30
«Я увезу его в Африку, и он больше не будет играть в футбол». Как «Реал» потерял лучшего опорника мира

21 ноября 2017 10:40
Приставание гея и полгода в тюрьме. И все это пережил президент «Сампдории»

17 ноября 2017 18:44
«Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

10 ноября 2017 13:55
Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

4 ноября 2017 14:36
«Если обыграете «Барсу» – босиком поднимусь в гору». Как ЦСКА стал главной сенсацией Лиги чемпионов

27 октября 2017 21:00
Он был лучшим юниором Германии, круче Озила с Боатенгом, а теперь играет в 4-й лиге

Сегодня родились