android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дениса Романцова

Теги Зинедин Зидан Энцо Зидан Реал Мадрид

Назидание

Он тоже плеймейкер. Он тоже отлично выполняет стандарты. Он тоже заставляет говорить о себе. Он – Энцо Зидан, сын знаменитого Зизу. О нем в блоге Smells Like Teen Spirit рассказывает Антон Матвеев.

27-я минута. Полузащитник сборной Франции Зидан после подачи углового головой отравляет мяч в сетку ворот сборной Бразилии. 1:0. Кажется, это самый счастливый момент его карьеры. 45-я минута. Полузащитник сборной Франции Зидан после подачи углового головой снова отправляет мяч в сетку ворот сборной Бразилии. 2:0. Вот это уже точно самый счастливый момент его карьеры. На 93-й минуте партнер Зизу по команде окончательно убеждает миллионы телезрителей, что Франция – чемпион мира. А Зидан – главный герой чемпионата. Да и всей Франции тоже.

Энцо – старший сын знаменитого семейства. 24 марта 1995 года может войти в футбольные энциклопедии

Быть может, именно таким будет сюжет финала чемпионата мира 2022 года. А Зидана будут звать, понятное дело, не Зинедин. А Энцо. Сыну великого Зизу в 2022-м будет 27 лет – почти столько же, сколько было его великому отцу в 1998-м – когда состоялся, пожалуй, главный триумф футбола французского. И футбола зидановского. С тех пор утекло много воды, и прошел не один мундиаль, а сам Зинедин уже почти три года как завершил свою карьеру. Однако, вполне возможно, через несколько лет мы снова будем наслаждаться тем самым, «зидановским футболом».

А все благодаря тому, что футбол, как бы прекрасно Зизу в него не играл, не мешал французу олицетворять со своей женой Вероникой популярную ныне фразу – «счастливы вместе». Энцо, Лука, Тео и Ильяс – продукты их счастья. Первые трое уже проводят много времени не где-нибудь, а в мадридском «Реале».

Энцо – старший сын знаменитого семейства. 24 марта 1995 года может войти в футбольные энциклопедии. Сейчас, как не трудно догадаться, парню, названному в честь уругвайского кумира отца – Энцо Франческоли, всего-то 14 лет от роду. Впрочем, это не мешает ему уже в таком возрасте становиться героем статей и ютубовских роликов. В последних интересен не только заголовок, но и содержание.

Дирижировать игрой своей команды и ставить в тупик дефов оппонента умопомрачительными передачами – основные задачи Энцо в юношеской команде «Реала». Да-да, Энцо Зидан – тоже настоящий плеймейкер. Впрочем, «делать игру» можно по-разному, на разном уровне. Делать ее так, как делал отец, – задача пусть не совсем нереальная, но архисложная уж точно.

«Финт Зидана» – другое словосочетание, которое вскоре может вернуться в большой футбол. Вернуться именно в исполнении Зидана. Ведь Энцо и в этом схож с Зинедином – с финтом он знаком не хуже, чем с самим отцом. «Мой папа давал мне несколько уроков по «рулете». В остальном я учился всему вполне самостоятельно», – приоткрывает тайну своего футбольного образования юный Энцо.

Не суть важно, как именно он учился, важен результат. Который говорит о том, что в свое резюме Энцо может смело вносить пункт «хорошо исполняю стандартные положения». Говорить о значении этого компонента в современном футболе даже как-то лень. И так понятно.

В своем умении бить штрафные Энцо тоже сильно кого-то напоминает…

Так Зинедин забивал Англии:

А так Зинедин забивал много кому еще:

Если кроме таланта у его сына есть и что-то другое (например, трудолюбие и везение), то сценарий, описанный в начале материала, не останется лишь больной фантазией. Правда, сборная Франции в этой теории вполне может смениться на сборную Испании. Энцо уже восемь лет как наслаждается солнцем на родине Переса-Реверта. И, похоже, имеет все шансы наслаждаться игрой в сборной этой страны. За подобными примерами можно сходить в Сербию – и найти там игрока сборной Испании Бояна Кркича.

Игроки с ранним раскрытием совсем не всегда продолжают прогрессировать в более сознательном возрасте (самый свежий пример – Фредди Аду) и, соответственно, становятся ведущими игроками ведущих клубов

Впрочем, утверждать, что Энцо Зидан обречен стать одной из самых ярких звезд футбольного небосклона, пока рано. Ведь известная фамилия – еще не гарантия безоблачного будущего в самой популярной игре на планете. Как и неординарные качества, заметные уже в 14. Игроки с ранним раскрытием совсем не всегда продолжают прогрессировать в более сознательном возрасте (самый свежий пример – Фредди Аду) и, соответственно, становятся ведущими игроками ведущих клубов.

Да и не в одном раннем раскрытии дело. «Этот парень в 10 лет обвел всю команду!» «А этот парень в 8 забивает в каждом матче по три мяча! И только в девятки!» «И что? Зато этот 14-летний парень умеет все – и обвести, и отдать гениальный пас, и забить, и идеально сыграть в отборе – да хоть в воротах пару смачных сэйвов сделает!» Кажется, подобные фразы можно смело заносить в шаблоны эсэмэсок какого-нибудь футбольного агента. Ибо о таких вот «редких молодых талантах» сообщается чуть ли не каждый день. Только вот часто это самое сообщение остается единственным упоминанием данного футболиста. За всю его карьеру.

Станет ли таким Энцо Зидан – футбольной науке не известно. Если быть честным перед собой и не впадать в романтические мечтания, стоит сказать, что пока Зидан отличается от этих самых талантов, из которых потом не выходит ничего толкового, разве что известной фамилией. Ну и, наверное, благотворным влиянием мудрого отца. Быть может, этого окажется и достаточно, чтобы фамилия Зидан снова сводила с ума весь футбольный мир. А, быть может, Энцо станет более чем ординарным игроком. И наглядно докажет, что Зидан – он один такой.

Свежие записи в блоге

24 ноября 11:24
«Я увезу его в Африку, и он больше не будет играть в футбол». Как «Реал» потерял лучшего опорника мира

21 ноября 10:40
Приставание гея и полгода в тюрьме. И все это пережил президент «Сампдории»

17 ноября 18:44
«Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

10 ноября 13:55
Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

4 ноября 14:36
«Если обыграете «Барсу» – босиком поднимусь в гору». Как ЦСКА стал главной сенсацией Лиги чемпионов

27 октября 21:00
Он был лучшим юниором Германии, круче Озила с Боатенгом, а теперь играет в 4-й лиге

21 октября 16:50
Серхио Агуэро, каким вы его не знали

13 октября 23:30
Мировой рекордсмен по красным карточкам. Таких больше не делают

6 октября 09:07
Это из-за него Абрамович купил именно «Челси»

30 сентября 15:35
От совхоза до английской премьер-лиги. Безумная жизнь вратаря «Ньюкасла»

Сегодня родились

Лучшие материалы