android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дениса Романцова

Теги Спартак Евгений Макеев премьер-лига Россия Дмитрий Гунько

Евгеника

В основе московского «Спартак» на матч первого тура с «Зенитом» вышли лишь три игрока, попавшие в «заветные 11» в последнем матче этих команд образца-2008. За свое первое российское межсезонье Микаэль Лаудруп изменил в клубе многое. И не только с помощью трансферов, но и с помощью внимательного изучения резерва внутреннего. О новом левом защитнике девятикратных чемпионов России в блоге Smells Like Teen Spirit рассказывает Антон Матвеев. Вместе с человеком, отлично знающим возможности Макеева, – тренером спартаковского дубля Дмитрием Гунько.

«Лаудруп следит абсолютно за всеми игроками молодежной команды «Спартака», – говорил несколько месяцев в интервью нашему блогу Гунько. Тогда это казалось лишь соблюдением внутрикомандной этики. Мол, даже если Лаудруп знать не знает про сам факт существования дубля – все равно говорить об этом в прессе как-то не с руки. Уволят еще.

Советкин, Зотов, Рыжков, Григорьев, Малоян, теперь вот Макеев – все эти фамилии подтверждают сказанное Гунько о Лаудрупе

Однако на деле Гунько сделал очень редкую для современного общения с прессой вещь – был просто-напросто искренен. Если уж в основе появляется игрок, фамилию которого до сей поры знали разве что его родственники (и тот же Гунько), значит, внимание Лаудрупа сконцентрировано отнюдь не только на тех парнях, с которыми он работает. Но и на тех, кто жаждет работать с самим датчанином.

Советкин, Зотов, Рыжков, Григорьев, Малоян, теперь вот Макеев – все эти фамилии подтверждают сказанное Гунько о Лаудрупе. Впрочем, в «деле Макеева» есть еще один фактор, недооценивать который было бы глупо. «Лимит на легионеров» – эти три проклятых для наших тренера слова. Думается, и Лаудруп не одну ночь посвятил думам о них.

«Не будь лимита, играл бы Родригес, а не Макеев? Я так не считаю, – отметает эту версию Гунько. – Конечно, ситуация тогда сложилась бы несколько иная. Но Макеев, независимо от всяких лимитов, сам заслужил место в основе. Пример Евгения доказывает, что с помощью труда все возможно. В том числе и стать основным игроком не только в предсезонке и первом матче, но и на весь сезон. При должном старании Макееву это вполне по силам».

«Евгению стоит как следует поработать над игрой в отборе. Кроме того, тактическую грамотность при действиях в обороне тоже надо подтянуть»

Как видим, в Макееве Гунько особо не сомневается. Что показательно – Дмитрий в формулировках, касающихся своих подопечных, обычно крайне осторожен. Не дай бог перехвалить. Не дай бог кто-нибудь зазнается. Помнится, в том самом интервью, где Гунько рассуждал о широкой сфере внимания Лаудрупа, похвалу подопечным вытаскивать из тренера дубля приходилось клещами. В роли которых выступали целые группы наводящих вопросов. А иногда чуть ли не мольбы.

Говоря же о Макееве, Гунько сходу произносит похвальную мини-речь.

«Его отличает, прежде всего, хорошая скорость. Как дистанционная, так и стартовая. Также отмечу хорошие передачи с фланга. Именно на этих двух качествах Евгений, в основном, строит свою игру», – отмечает Гунько.

Впрочем, создавать идеалистическую картину будущего подопечного – не в правилах Дмитрия. При всей перспективности Макеева, он не робот-футболист нового поколения, потому и недостатки у него имеются.

«Евгению стоит как следует поработать над игрой в отборе. Кроме того, тактическую грамотность при действиях в обороне тоже надо подтянуть», – советует тренер красно-белой молодежки.

Макеев, к слову, не разрушитель от бога. И даже не разрушитель от официального сайта «Спартака». Где Евгений числится полузащитником. Не говоря уже о том, что сам игрок не раз признавался: лучше с мячом общается его правая нога. А не левая.

«Женя – очень скромный парень, стеснительный»

«Действительно, сейчас Макеев играет не на своей позиции, – соглашается Гунько. – Впрочем, ничего страшного я в этом не вижу. Таковы тенденции нынешнего футбола – сегодня не слишком ценятся узкопрофильные игроки. Макеев же – игрок современного типа. Он вполне способен закрыть всю бровку, и в атаку удачно подключиться, и в оборону успеть вернуться. Например, я его больше использовал как раз таки в защите. Но на правом фланге. В любом случае, он и слева может себя хорошо показать», – не сомневается Дмитрий.

5-10 тысяч евро в «Спартаке» по нынешним временам – зарплата попросту мизерная. Как ни сложно понять это простому человеку. Потому не стоит удивляться, когда молодые парни так ярко летят сезон-два, а потом быстро сгорают. Фамилии называть не будем, но факт от этого не перестает быть фактом. Грозит ли подобное Макееву?

«Знаете, Женя – очень скромный парень, стеснительный. Конечно, я не могу гарантировать, что он не подхватит звездную болезнь, не снизит требования к себе. Но, зная его, я в этом сильно сомневаюсь. Очень сильно сомневаюсь», – делится своими мыслями Гунько.

Доверие такого человека, как Лаудруп, и хорошая рекомендация такого сухого на похвалу человека, как Гунько, дорогого стоят. А, точнее, места в основном составе «Спартаке». Пусть пока только в предсезонке и первом матчем чемпионата. Евгений Макеев, как абсолютно правильно заметил Гунько, «еще ничего в футболе не добился», однако уже заставил о себе говорить. И даже писать. Возможно, журналистам пора привыкать этим заниматься. Писать о Евгении Макееве.

Свежие записи в блоге

24 ноября 11:24
«Я увезу его в Африку, и он больше не будет играть в футбол». Как «Реал» потерял лучшего опорника мира

21 ноября 10:40
Приставание гея и полгода в тюрьме. И все это пережил президент «Сампдории»

17 ноября 18:44
«Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

10 ноября 13:55
Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

4 ноября 14:36
«Если обыграете «Барсу» – босиком поднимусь в гору». Как ЦСКА стал главной сенсацией Лиги чемпионов

27 октября 21:00
Он был лучшим юниором Германии, круче Озила с Боатенгом, а теперь играет в 4-й лиге

21 октября 16:50
Серхио Агуэро, каким вы его не знали

13 октября 23:30
Мировой рекордсмен по красным карточкам. Таких больше не делают

6 октября 09:07
Это из-за него Абрамович купил именно «Челси»

30 сентября 15:35
От совхоза до английской премьер-лиги. Безумная жизнь вратаря «Ньюкасла»

Сегодня родились

Лучшие материалы