android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дениса Романцова

Теги Вацлав Кадлец Спарта Прага Богемианс 1905 высшая лига Чехия Ливерпуль

Богемный спартанец. Главное о Вацлаве Кадлеце

В очередной серии спецпроекта Sports.ru и Continental – Вацлав Кадлец, самый талантливый чешский юниор со времен Томаша Росицки, в 15 лет сделавший хет-трик за «Ливерпуль», а в 16 – ставший чуть ли не самым дорогим приобретением пражской «Спарты».

Пражский «Богемианс», в стане которого встретили миллениум Властимил Петржела и Камил Чонтофальски, – команда с более чем вековой историей и, пожалуй, самыми отчаянными болельщиками в Восточной Европе. Четыре года назад фанаты вернули к жизни обанкротившийся было клуб, собственными силами погасив половину задолженности (200 тысяч евро!) и договорившись с тридцатью кредиторами о реструктуризации оставшихся долгов.

Идеологическая нетерпимость к «Спарте» и «Славии» во все времена окутывала команду из Вршовице, что на юго-востоке Праги, оппозиционным ореолом, а потому лидеры клуба (такие, как Антонин Паненка, например) если и покидали уютный стадион «Дьоличек», то не ради столичных грандов. Для подсчета перебежчиков, нарушивших кодекс вршовицкой чести, хватит пальцев одной руки. Прошлым летом к звезде послевоенных лет Иржи Пешеку, финалисту Евро-1996 Петру Коубе и нашему современнику Радеку Ширлу добавился Вацлав Кадлец, сумевший прославиться и оскандалиться еще будучи школяром.

Прошлым летом решение «швеца и жнеца» «Спарты» Йозефа Хованеца вложить 10 миллионов крон (почти полмиллиона евро!) в 16-летнего форварда не нашло понимания у чешского футбольного истеблишмента.

«Реакция? К моему переходу отнеслись по-разному, – признается Вашек, как его ласково называют друзья. – Кто-то (главным образом, близкие) поддержал меня, кто-то – напротив, чуть ли обвинил в рвачестве. Не скрою, это было не слишком приятно. В любом случае, я с теплотой вспоминаю годы, проведенные в «Богемиансе». Мне невероятно повезло с детскими и юношескими тренерами. Я с 5 лет выступал за «кенгуру» (прозвище «Богемианса» – SLTS) и никогда не имел с ними проблем».

Появившись на свет в год бархатного развода Чехии со Словакией, Кадлец впитал в себя всю мощь политического энтузиазма своих родителей, назвавших его в честь Вацлава Гавела, драматурга-диссидента, первого президента вызволенной из коммунистических оков республики. Патриотические настроения в семье Кадлецов сильны настолько, что и отец, и мать, и их сын убеждены: следовать примеру Пекхарта, Мазуха, Габле и Нецида, пустившихся в заграничные странствия с не обсохшим молоком на губах, Вашеку определенно не следует. Хотя соблазн велик – о ярой заинтересованности в Кадлеце «Ливерпуля» и «Челси» буквально вчера известили британские интернет-СМИ.

Во второй игре за «Ливерпуль» Кадлец не на шутку разбушевался – ему удался хет-трик, легший в основу разгромной победы 5:2

«Многие мои сверстники мечтают уехать заграницу, а у некоторых эта мечта даже сбывается. Играть в ведущих чемпионатах – это, конечно, здорово. Но я осознаю, что мне еще рано покидать Чехию. Я подписал 3-летний контракт со «Спартой» и хочу развиваться именно в ней. Хотя, заглядывая в далекое будущее, признаюсь, что мне, конечно же, импонирует английская премьер-лига. Страсть, импульсивность, скорость – это определенно лучшая лига в мире!»

В позапрошлом году Вашеку довелось окунуться в любимую стихию. Удостоившись аудиенции в «Ливерпуле», Кадлец пару недель стажировался в академии мерсисайдского клуба и даже сыграл две игры за юношескую команду «красных». «В Англии было нелегко, но в то же время безумно интересно. Все мои партнеры были немного старше меня. Я весь день проводил в Керкби (местечко на севере Ливерпуля, резиденция юношеской академии «Ливерпуля» – SLTS), тренировался трижды в день и лишь вечером возвращался в отель».

В своей второй игре за «красных» Кадлец не на шутку разбушевался – ему удался хет-трик, легший в основу разгромной победы 5:2. Однако о продолжении отношений с «Ливерпулем» Вашек и думать не стал: «Сразу после игры мы с моим агентом, господином Таборски, собрали вещи и улетели в Прагу».

Сейчас Кадлец и впрямь зациклен только на успешных выступлениях за «Спарту»: «Впервые войдя в раздевалку моей новой команды, я слегка переживал, но прием, обеспеченный мне ветеранами командами, снял всякую нервозность. Увидев, что мой шкафчик находится между шкафчиками опытнейших Блажека и Воришека, я понял, что стал полноправным членом коллектива».

Начав сезон в Druha Liga в составе дубля, Кадлец уже в октябре дебютировал в основе «Спарты», а на недавнем зимнем сборе красанулся эффектным голешником в ворота «Аустрии».

«Пребывание в «Спарте» для меня – огромный опыт. Честное слово, я наслаждаюсь каждой тренировкой в компании Патрика Бергера, Томаша Ржепки и Яромира Блажека».

Если первый год Кадлеца в главном клубе Чехии можно признать славным — чемпионство в Лиге Гамбринус, выход в плей-офф Лиги Европы (в последнем туре гол Кадлеца не позволил ЦСКА завершить групповой этап со стопроцентным показателем), сохранение статуса главной надежды нации — то сезон 2010/2011 познакомил юношу с проблемами взросления. От набравшего популярность Вашека ждали большего, чем четырех голов в 25 матчах, но главное — его возможности сковали условия в линии атаки «Спарты». Там уже прочно обосновались африканские громилы Вилфрид Бони и Леонард Квек — необходимость ставить в состав минимум одного из них задвинула центрфорварда Кадлеца на левый край. Невольника решений Йозефа Хованца спросили, не слишком ли сужает его возможности схема 4-5-1, на что он ответил: «Если уж мне пришлось играть левого крайнего, сердится нет смысла. Мне всего 19, и я рад тому, что вообще получаю шанс выходить на поле». Но слишком уж очевидна была реальность: на какое-то время Кадлец и вовсе сел на скамейку запасных.

В зимнее трансферное окно-2011 за покупками в Прагу приехали из голландского «Витесса». Если остаться с одним столпом из двух «Спарта» не побоялась и решилась-таки на расставание с ивуарийцем Бони, то вот Кадлеца отпускать ни в какую не захотела. «Это было заманчивое предложение и мне, вероятно, не помешало бы его принять, — сетовал тогда Вацлав. — Но жизнь продолжается, все в порядке». Возможно, в Алмело и правда все пошло бы на лад и на молодежное Евро в Данию поехал бы основным, но Кадлецу помешала травма — так что тренер Якуб Довалыл предпочитал Кадлецу уже заявивших о себе Либора Козака и Томаша Пекхарта. Тем не менее, интерес английских клубов отнюдь не ослаб: теперь на Вашека положил глаз «Арсенал».



Когда перфоманс Кадлеца кажется чешской публике не слишком убедительным, она то ли в шутку, то ли всерьез приписывает юноше любовь к тату-салонам — дескать, о том, что набить, он думает больше, чем о том, как забить. Но рано или поздно Вацлав высвободится из чешской лиги, а заодно — от огромного давления, от требований Йозефа Хованца, от собственной репутации, которую окружающие почему-то видят противоречивой, — и тогда Кадлец вновь заявит о себе. Грядущий Евро вполне может стать тому порукой.

Почти свой. Главное об Андрее Ярмоленко

Черный рабочий. Главное о Янне Мвила

Взлететь и вернуться. Главное об Алане Дзагоеве

Свежая кровь. Главное об Икере Муниаине

Принц датский. Главное о Кристиане Эриксене

Свежие записи в блоге

24 ноября 05:24
«Я увезу его в Африку, и он больше не будет играть в футбол». Как «Реал» потерял лучшего опорника мира

21 ноября 10:40
Приставание гея и полгода в тюрьме. И все это пережил президент «Сампдории»

17 ноября 18:44
«Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

10 ноября 13:55
Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

4 ноября 14:36
«Если обыграете «Барсу» – босиком поднимусь в гору». Как ЦСКА стал главной сенсацией Лиги чемпионов

27 октября 21:00
Он был лучшим юниором Германии, круче Озила с Боатенгом, а теперь играет в 4-й лиге

21 октября 16:50
Серхио Агуэро, каким вы его не знали

13 октября 23:30
Мировой рекордсмен по красным карточкам. Таких больше не делают

6 октября 09:07
Это из-за него Абрамович купил именно «Челси»

30 сентября 15:35
От совхоза до английской премьер-лиги. Безумная жизнь вратаря «Ньюкасла»

Сегодня родились

Лучшие материалы