android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дениса Романцова

Теги Брено Слободан Райкович Гарет Бэйл Ондржей Мазух Рафаэл да Силва Николя Нкулу Матиас Йоргенсен Сесар Аспиликуэта Ламин Гассама Матео Мусаккьо

Топ-50 вундеркиндов мира. Защитники

Блог Smells Like Teen Spirit продолжает серию материалов о пятидесяти талантливейших футболистах, родившихся после 31 декабря 1988 года. На очереди – десятка защитников-акселератов: скандалист Райкович, универсал Аспиликуэта, хрупкий талант Бэйл, будущий мадридист Мусаккьо и кое-кто еще.

1. Слободан Райкович

возраст: 19
страна
: Сербия
клуб
: «Твенте» (принадлежит «Челси»)

Слободан еще доучивался в школе, когда лондонский «Челси» оценил его талант в 3,8 млн фунтов. В родном ОФК (за пару-тройку лет экспортировавшем в серию А Коларова, Ракича и Крстичича, во Францию – Бабовича и Башу, а в Россию – Ивановича) долговязый серб мужал еще пару лет – вплоть до 2007-го, когда «Челси» вызвал из ПСВ Алекса и подтянул на его место Райковича.

В Эйндховен Слободан прибыл с серебряной медалью на шее – награда нашла героя, несмотря на то, что на молодежном Евро 18-летний центрдеф отсиделся за спинами Ивановича и Тошича. В сезоне-07/08 белградец набрался лигочемпионского опыта, взял золото Eredivisie и по всем прикидкам должен был продолжать свою эйндховенскую стажировку. Однако в Лондоне решили интенсивнее адаптировать Райковича к английским нравам и придумали для него более изощренное испытание – годичное сотрудничество со Стивом Маклареном.

Дебют в «Твенте», правда, пришлось отсрочить – отстрелявшись на Олимпиаде (где Райкович, к слову, отметился голом в ворота австралийцев), Слободан вздумал плевком покарать главного виновника пекинских невзгод сборной Сербии – арбитра встречи с аргентинцами Абдукара Аль-Хиляли. ФИФА самоуправство Райковича не оценила и влепила ему всеобъемлющую годичную дисквалификацию. Проучив последователя Райкарда, Тотти и Бартеза, чиновники сжалились и облегчили его участь – защитник получил возможность выступать в клубных соревнованиях.

2. Брено

возраст: 19
страна: Бразилия
клуб: «Бавария»

Воспитанник «Сан-Паулу», отказав «Милану» и «Реалу», перебрался в «Баварию» – к своему прототипу. Брено – это Лусио модификации 2.0. Более проворливый и конструктивный, не такой неуклюжий. Другое дело, что пока Брено ни Лусио, ни кого-либо еще из состава немецкого суперклуба отправить порелаксировать на лавку никак не может. Однако в долгосрочной перспективе «Бавария» может не беспокоиться за позицию центрального защитника – смена Лусио на его улучшенную версию должна пройти гладко.

3. Гарет Бэйл

возраст: 19
страна: Уэльс
клуб: «Тоттенхэм»

«Наследник Райана Гиггза» еще в «Саутгемптоне» очаровал всех своей скоростью, универсализмом и самонаводящимся прицелом при исполнении штрафных ударов. Бэйл – самый талантливый игрок нового валлийского поколения, потому его переход в «Тоттенхэм» мало кого удивил. Разве что «Ман Юнайтед», также мечтавший заполучить юного Гарета. Правда, Реднапп пока не слишком доверяет игроку, предпочитая ему Ассу-Экотто (если представить Бэйла защитником) или гибрида по фамилии Леннон-Бентли (если представить Бэйла полузащитником). Однако если Гарет не сломается психологически и снова физически – его ждет очень большое будущее. В этом не приходится сомневаться.

4. Рафаэл да Силва

возраст: 18
страна: Бразилия
клуб: «Манчестер Юнайтед»

Один из двух братьев-близнецов, перехваченных «Юнайтед» у «Флуминенсе», уже в этом сезоне умудрился блестяще воспользоваться сложившейся на правом крыле команды ситуацией: Невилл уже не суперстар, а просто откровенно стар, Браун же никогда и не был игроком уровня основы «МЮ». А уж травма этому явно не способствовала. В итоге, Рафаэл сейчас считается чуть ли не основным дефом «красных дьяволов» – и с его неуемной жаждой борьбы и талантом, который преступно ставить под сомнение, он может стать таковым на долгие-долгие годы.

Говорят, что Фабио да Силва даже талантливее брата. По крайней мере, именно Фабио капитанил в бразильской сборной на юношеском чемпионате мира-2007. И к тому же стал ее лучшим бомбардиром. Но, когда задумываешься о том, что он перспективнее Рафаэла, невольно задаешься вопросом: «Куда уж боле?»

5. Сесар Аспиликуэта

возраст: 19
страна
: Испания
клуб
: «Осасуна»

Победитель юниорского чемпионата Европы-2007 и автор первого гола испанцев на этом турнире. В кантере «Осасуны» Аспиликуэта частенько играл вингера, в сборной U-19 – хавбека-правоцентриста, но Хосе Анхель Сиганда, равно как и сменивший его Хосе Антонио Камачо, видят в нем исключительно правого латераля (разве что в матче с «Нумансией» Сесар подменил на левом фланге Начо Монреаля). Памплонец дебютировал в Los Rojillos еще в позапрошлом сезоне – в матче 1/8 финала Кубка УЕФА против «Рейнджерс», а спустя три недели появился на поле и в примере, в середине второго тайма игры с «Реалом» заменив Хуанлу. Аспиликуэта быстр, техничен и тактически вышколен – в «Осасуне» он вряд ли задержится надолго.

6. Николя Нкулу

возраст: 18
страна
: Камерун
клуб
: «Монако»

Карлос Камени, Эрик Джемба-Джемба, Самуэль Это’О, Николя Нкулу – всех этих футболистов помимо национальности объединяет еще одно – они начинали карьеру в камерунской академии «Каджи Спортс». Николя, разок промелькнув в форме «Монако» в чемпионате Франции, теперь мелькает в ней регулярно. За камерунским лотом уже выстроился длинный ряд любителей молодой и талантливой крови: «Арсенал», «Халл Сити», «Севилья», «Атлетико» и «Лион». Где бы не продолжил свою карьеру Нкулу, ясно одно: для него нет ничего невозможного в том, чтобы стать стабильнее Камени, мастеровитее Джембы-Джембы и успешнее Это’О.

7. Занка Йоргенсен

возраст: 18
страна
: Дания
клуб
: «Копенгаген»

К 18 годам уже успел потренироваться с основой «Арсенала», по собственному желанию не стал очередной киднепперской удачей Арсена Венгера и заставил мечтать о себе другие английские топ-клубы – «Ливерпуль» и «Челси». Пока они плохо спят, нервно просыпаясь от очередного кошмара, где Занка переходит в стан конкурента, сам игрок спокойно развивается в «Копенгагене» – уже став там незаменимым дефом. У которого есть только один серьезный пробел – излишняя горячность – но не всем же юношам быть такими же выдержанными, как Игорь Акинфеев. Потому представить Матиаса игроком стартового состава клуба много лучше «Копенгагена» – уже сейчас совсем не сложно.

8. Онджей Мазух

возраст: 19
страна
: Чехия
клуб
: «Фиорентина»

Один из лидеров дружного отряда Мирослава Соукупа, прошлогодним летом браво дошагавшего до финала молодежного чемпионата мира. Еще до турнира вокруг уроженца Словацкой Моравии сгрудились «Арсенал», «Юве» и «Байер». Леверкузенцы уже почти ударили с «Брно» по рукам, сойдясь на отступных в размере 1,4 млн евро и годичной аренде в родном клубе, но в ход переговоров неожиданно вклинилась «Фиорентина» и, удвоив предложение «аспириновых», заключила с Ондреем 5-летнее соглашение. На равных конкурировать с Гамберини, Кролдрупом и Дайнелли, 189-сантиметровому центральному защитнику пока трудновато, посему второй круг текущего сезона он, скорее всего, проведет в аренде.

9. Ламин Гассама

возраст: 19
страна
: Франция
клуб
: «Лион»

Потомок сенегальцев родился в Марселе, но в Лиге 1 дебютировал в составе не тамошнего, а лионского «Олимпика». Прежде чем перебраться на «Стад Жерлан», поиграл в двух командах из Бюш-дю-Рона – «Мартиге» и «Обанье», где было не так-то просто попасться на глаза тренерам юниорской сборной Франции. Ламин облачился в майку с петушком на груди только в этом году – Эрик Момбертс вызвал 19-летнего защитника в молодежную команду под впечатлением от его рьяного дебюта в основе «Лиона». Карьерному прорыву Гассамы поспособствовало несчастье его коллег – в августе порвал связки левого колена Франсуа Клер, а в ноябре абсолютно идентичную травму получил Антони Ревейер. Ламин занял вакантную позицию на правом краю обороны и уверенной игрой в матчах с ПСЖ и «Бордо» дал понять Жану-Мишелю Олясу, что покупать зимой Паскаля Шимбонду или Мамаду Дабо совсем необязательно.

10. Матео Мусаккьо

возраст: 18
страна
: Аргентина
клуб
: «Ривер Плейт» (принадлежит «Реалу»)

183-сантиметровый центральный защитник успел провести за родной «Ривер» всего 6 матчей, когда мадридский «Реал» выложил за него 3 миллиона евро. Уроженец Росарио перебрался в стан Los Millonarios в 12, а в основе дебютировал уже в 16 – при Даниэле Пассарелле. На «Сантьяго Бернабеу» Матео переедет будущим летом – одновременно со своим земляком и коллегой по амплуа Эcекиэлем Гараем.

Использованы фотоматериалы AP Photo, AS, SPN.dk

PS. Обновлен раздел «об авторах».

Свежие записи в блоге

21 ноября 10:40
Приставание гея и полгода в тюрьме. И все это пережил президент «Сампдории»

17 ноября 18:44
«Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

10 ноября 13:55
Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

4 ноября 14:36
«Если обыграете «Барсу» – босиком поднимусь в гору». Как ЦСКА стал главной сенсацией Лиги чемпионов

27 октября 21:00
Он был лучшим юниором Германии, круче Озила с Боатенгом, а теперь играет в 4-й лиге

21 октября 16:50
Серхио Агуэро, каким вы его не знали

13 октября 23:30
Мировой рекордсмен по красным карточкам. Таких больше не делают

6 октября 09:07
Это из-за него Абрамович купил именно «Челси»

30 сентября 15:35
От совхоза до английской премьер-лиги. Безумная жизнь вратаря «Ньюкасла»

23 сентября 18:00
Ему предложили сдать матч за 50 тысяч евро. Он отказался

Сегодня родились

Лучшие материалы