android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Дениса Романцова

    Теги Серхио Асенхо Винченцо Фьорилло Евгений Помазан Дин Бузанис Артур Крысяк Ренан дос Сантос Леонард Нинхейс Эмирхан Эргюн

    Топ-50 вундеркиндов мира. Вратари

    Блог Smells Like Teen Spirit затевает серию материалов о пятидесяти талантливейших футболистах, родившихся после 31 декабря 1988 года, и подразделяет их на 5 категорий – голкиперы, защитники, опорники, атакующие хавбеки и форварды. В первой части воздается должное наследнику Джанлуиджи Буффона, испанскому акселерату Серхио Асенхо, польской вратарской школе и зоркости скаутов «Ливерпуля».

    1. Винченцо Фьорилло

    возраст: 18
    страна
    : Италия
    клуб
    : «Сампдория»

    На Апеннинах 190-сантиметрового генуэзца все настойчивее прочат в наследники Джанлуиджи Буффона. В серии А Винченцо впервые засветился в апреле 2008-го, заменив в середине второго тайма матча с «Реджиной» травмировавшегося Луку Кастелацци (после выхода Фьорилло поразить ворота «блючеркьяти» калабрийцы так и не сумели). Лигурийский исполин уже успел очаровать своей реакцией и игрой на выходах Алекса Фергюсона, разглядевшего во Фьорилло потенциального преемника Эдвина ван дер Сара.

    2. Серхио Асенхо

    возраст: 19
    страна
    : Испания
    клуб
    : «Вальядолид»

    19-летний паленсиец дебютировал в основном составе родного клуба в декабре прошлого года. Хосе Луис Мендилибар доверился ему во многом от отчаяния, разочаровавшись в Людовике Бутеле и Альберто Лопесе, и с тех пор ни разу не пожалел о своем решении. Старт Асенхо в большом футболе выдался столь ярким, что в очередь за ним тотчас выстроились «Ман Юнайтед», «Ливерпуль» и «Эвертон» – уже осенью они завалили президента «Вальядолида» Карлоса Суареса Суреду предложениями о переходе юного кипера – и тот вроде как изготовился отпустить свое главное достояние за 4 миллиона фунтов. Однако в начале декабря Серхио травмировал левое колено и выбыл на три месяца.

    3. Дин Бузанис

    возраст: 18
    страна
    : Австралия
    клуб
    : «Ливерпуль»

    «Модифицированная версия Марка Боснича», как называют Бузаниса на родине, нынче конкурирует в резервной команде «Ливерпуля» с другим талантливым юниором – Петером Гулашчи. Дина отличает прекрасная реакция и не свойственные его возрасту спокойствие и умение как следует «напихать» защитникам. Тогда, когда это действительно необходимо. «Бывает, я наблюдаю за игрой Пепе Рейны и внимательно ее изучаю», – признается возможный конкурент испанца в мерсисайдской рамке.

    4. Ренан дос Сантос

    возраст: 19
    страна
    : Бразилия
    клуб
    : «Ботафого»

    Тезка и коллега голкипера «Валенсии», воспитанник футбольного центра Зико и основной вратарь «селесао» U-19, блеснув в юниорском Кубке Сан-Паулу, закрепился в воротах «Ботафого», провел в минувшем чемпионате 22 матча (отметившись семью шатаутами) и стал кумиром стадиона Жоао Авеланжа. Интерес к Ренану со стороны европейских клубов растет с каждым днем. Контракт юного кипера с «Ботафого» истекает аж в июле 2012-го, но едва ли Ренану удастся отработать его до конца.

    5. Евгений Помазан

    возраст: 19
    страна
    : Россия
    клуб
    : ЦСКА

    За свою короткую футбольную жизнь Евгений успел сделать то, что многим не удается за всю карьеру, – выиграть значимый трофей. Победа на юношеском чемпионате Европы и приз лучшему вратарю турнира в одночасье превратили Помазана из никому не известного юнца в самого талантливого молодого кипера России. Им он остается до сих пор. Правда, пока Евгению тяжело выглянуть из-за могучей спины Игоря Акинфеева. Впрочем, время в запасе ЦСКА отнюдь не идет во вред: Владимир Габулов подтвердит.

    6. Войцех Щесны

    возраст: 18
    страна
    : Польша
    клуб
    : «Арсенал»

    Если и употреблять выражение «самый настоящий вундеркинд», то Щесны – кандидат более чем подходящий. Голкипер, главные пункты резюме которого – надежность и уверенная игра на выходах, дебютировал за «Легию», когда ему было всего-то 15 лет. Неудивительно, что к 18-ти он уже стал основным вратарем «Арсенала». Пусть пока и резервной команды. Но, зная киднепперскую сноровку Арсена Венгера и не самую похвальную стабильность Мануэля Альмунии, понятно, что будущее талантливого поляка в основном составе вполне может стать явью.

    7. Артур Крысяк

    возраст: 19
    страна
    : Польша
    клуб
    : «Суонси» (принадлежит «Бирмингему»)

    Уже в 16 перебрался в «Бирмингем Сити». Тренеры команды тут же окрестили Крысяка «вратарем, способным стать в английской премьер-лиге звездой». «Он очень позитивен, трудолюбив, и у него есть все качества, чтобы вырасти в игрока топ-класса», – сходу похвалил новичка тренер академии «Бирмингема» Терри Уэстли. Пока Артур обречен на классическое занятие для юного игрока – скитание по арендам. Выходит в основе «Суонси Сити», своего временного клуба, Крысяк нынче не часто, но, когда это происходит, поляк удостаивается похвалы английской прессы. Очень взыскательной, между прочим, прессы.

    8. Эмирхан Эргюн

    возраст: 18
    страна
    : Турция
    клуб
    : «Галатасарай»

    Бурно прогрессирующий страж ворот юниорской сборной Турции в конце октября заключил свой первый взрослый контракт с «Галатасараем» – до мая 2011-го. В нынешнем сезоне Эргюн провел 8 матчей – за молодежный состав «Чим Бом» и национальную команду и в шести из них оставил свои ворота на замке. В нынешнем сезоне в основу команды Михаэля Скиббе Эмирхану, пожалуй, не пробиться – там крепки позиции Моргана Де Санктиса, но в отдаленные планы Фатиха Терима юный кипер вписывается вполне.

    9. Петер Гулашчи

    возраст: 18
    страна
    : Венгрия
    клуб
    : «Ливерпуль»

    Уже упомянутый кипер, соперничая с Бузанисом, делает благо и себе, и австралийцу. В этом сезоне оба вратаря получают примерно одинаковое игровое время. И похвалы тренеров. Гулашчи, как и Бузанис, высоко отзывается о Пепе Рейне («один из лучших голкиперов мира»). Именно так часто и бывает – сначала хвалит, а потом вытесняет из состава. По крайней мере, талантом венгр явно не обделен.

    10. Леонард Ниенхейс

    возраст: 18
    страна
    : Голландия
    клуб
    : «Гронинген»

    Плечистый здоровяк пока что выступает за юношей «Гронингена» – третью команду в клубной иерархии, однако в сборной Голландии U-19 он – number 1. Среди добродетелей Лео коллеги из Voetbal International выделяют отличную игру в рамке, реакцию и прыгучесть.

    Свежие записи в блоге

    15 декабря 2017 05:15
    «Тренер «Спартака» сказал: «Этот парень слабый». Роман Зобнин, каким вы его не знали

    10 декабря 2017 11:57
    «Жозе нечем было платить за жилье в Барселоне». Моуринью и Гвардиола в одном клубе

    1 декабря 2017 09:00
    «Перед игрой с «Зенитом» у него была температура под 39». Почему все полюбили Джикию

    27 ноября 2017 13:00
    «Если меня признают виновным в договорняке, я убью себя». Теперь он рулит «Миланом»

    26 ноября 2017 10:30
    «Я увезу его в Африку, и он больше не будет играть в футбол». Как «Реал» потерял лучшего опорника мира

    21 ноября 2017 10:40
    Приставание гея и полгода в тюрьме. И все это пережил президент «Сампдории»

    17 ноября 2017 18:44
    «Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

    10 ноября 2017 13:55
    Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

    4 ноября 2017 14:36
    «Если обыграете «Барсу» – босиком поднимусь в гору». Как ЦСКА стал главной сенсацией Лиги чемпионов

    27 октября 2017 21:00
    Он был лучшим юниором Германии, круче Озила с Боатенгом, а теперь играет в 4-й лиге

    Сегодня родились

    Лучшие материалы