android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дениса Романцова

Теги ЦСКА Мусса Маазу премьер-лига Россия Локерен возможные трансферы

Армеец из Нигера

Представляя вероятного новичка ЦСКА Оуво Муссу Маазу, Денис Романцов в блоге на Sports.ru желает читателям не сломать язык, выговаривая его имя и фамилию, а также отмечает, что юный форвард уже имеет опыт выступлений в армейском клубе.

Возможный наследник голеадорских лавров Вагнера Лава, с 10 мячами лидирующий в прениях снайперов чемпионата Бельгии, попал на карандаш европейских грандов только этой осенью, хотя в Европу переехал еще зимой.

«Тренер «Локерена» Жорж Лейкенс здорово помог мне на первых порах, – признается Оуво в интервью бельгийскому еженедельнику Humo. – Поначалу мне не хватало поддержки болельщиков и, что еще важнее, мне было жутко холодно. К счастью, чуть позже я привез из Африки крем, растершись которым, перестаешь мерзнуть». По сравнению с родиной Муссы – Нигером – зимняя Восточная Фландрия и впрямь могла показаться Антарктидой. В бывшей французской колонии дневная температура редко опускается ниже 45 градусов.

«В Бельгии мне поначалу было жутко холодно. К счастью, чуть позже я привез из Африки крем, растершись которым, перестаешь мерзнуть»

Западноафриканское государство – одно из самых жарких, но еще и одно из беднейших в мире. «Основные источники дохода для моих соотечественников – животноводство и рыболовство. У нас содержатся урановые запасы, но все равно большинство жителей страны живут за чертой бедности. Хорошо еще, что война прекратилась».

Немудрено, что построить футбольную карьеру в таких условиях не представлялось возможным. Потому, едва дебютировав в клубе «Сахель» из столицы Нигера Ниамея и забив в 10 встречах 9 голов, 17-летний Оуво перебрался в зажиточный по африканским меркам «Дуанес» из Ломе.

Правда, первый зарубежный вояж у Муссы не задался – в Того он провел буквально несколько месяцев. «Мне было безумно тяжело – все мои партнеры были старше и сильнее меня». Вернувшись в Нигер, Оуво столкнулся с необходимостью прохождения армейской службы. Команда «AC Фан» – тамошний аналог ЦСКА – стала последним африканским пристанищем юного нападающего. Именно выступая за армейцев Нигера, Мусса обнаружил в себе задатки бомбардира и именно там на него впервые обратил внимание спортивный директор «Локерена» Вилли Ферхост.

Вернувшись в Нигер, Оуво столкнулся с необходимостью прохождения армейской службы

Скромненький бельгийский клуб имеет 85-летнюю историю, которую язык не повернется назвать богатой – за все это время клуб приобщился к фламандской элите лишь раз, в сезоне-80/81, когда к серебряным медалям национального первенства удалось присовокупить участие в финале Кубка. (Тот успех во многом стал заслугой великих польских футболистов Гжегожа Лято и Влодека Любаньски, который оказал серьезное влияние и на Муссу Маазу, но об этом – чуть позже.) «Локерен» отродясь не тратил на трансферы семизначных сумм, да и шестизначными-то оперировал по большим праздникам (переход израильского страйкера Омера Голана, купленного у «Маккаби» из Петах-Тиквы за миллион евро, сопровождался в прессе схожими интонациями, что и приезд Фернандо Кавенаги в Россию). Основное же направление селекционной политики президента «Локерена» Роже Ламбрехта – тщательный скаутинг республик бывшей Югославии и Африки. В последнее время клуб пополнили два серба, хорват, македонец, босниец, гвинеец, два ивуарийца, два марокканца и три выходца из ДР Конго. В одну из раскиданных по Черному континенту скаутских сетей угодил и Мусса Маазу.

«Прежде, чем сделать ему предложение о переходе, я многократно наблюдал его в деле, – вспоминает Вилли Ферхост в беседе с корреспондентом Sport Voetbalmagazine. – Я следил за Оуво несколько лет, но не мог перевезти его в Бельгию до того, как ему исполнится 18. Я сразу обратил внимание, насколько он интеллектуальный мальчик. Он отдает себе отчет, что ему еще многому предстоит научиться, и потому полностью посвящает себя футболу. Его прогресс за последние два года не может не впечатлять – он развивается очень быстро».

«Не поверите, до приезда в Бельгию я даже в ночном клубе ни разу не был. Да и вообще в 9 часов вечера я уже ложусь спать»

«Ферхост рассказывал мне, что в «Локерене» исторически много африканцев, – делится Оуво, – напомнил и про Стивена Кеши, и про Самсона Сиасиа, и про Питера Руфаи. Сейчас в «Локерене» тоже много африканцев и это, конечно же, помогло мне быстрее интегрироваться в коллектив. Еще Вилли говорил, что сможет обеспечить развитие моего таланта. А ведь это именно то, чего мне не хватало на родине, – нормальных условий для профессионального роста. Ведь я просыпаюсь и засыпаю с футболом. Я живу им. Не поверите, до приезда в Бельгию я даже в ночном клубе ни разу не был. Да и вообще в 9 часов вечера я уже ложусь спать».

Оуво тих и застенчив. Он не из тех, кого принято называть «вожаками раздевалки», ему больше по нутру доказывать свою состоятельность на футбольном поле. Юный голеадор признается, что огромный вклад в его нынешние успехи внес тот самый Влодек Любаньски – работающий нынче в «Локерене» ассистентом главного тренера.

«После тех занятий, что проводит со мной Влодек, я чувствую, что горы могу свернуть. Я могу многому у него научиться. Поэтому я никуда не рвусь из Бельгии (в интересе к Муссе Маазу помимо ЦСКА уличены АЗ, ПСЖ, «Монако» и «Ницца»). Планирую провести здесь еще два-три сезона. Хочу, чтоб моя карьера развивалась постепенно – шаг за шагом».

Своим слабым местом Оуво считает левую ногу, которую пока что использует в основном лишь для ходьбы и бега. А вот главные достоинства Муссы мы определим и без его подсказки – скорость, прыгучесть и голевое чутье.

Несмотря на молодость, Оуво всерьез размышляет о далеком будущем. «Через 5 лет я мечтаю играть в лондонском «Арсенале». Многие считают, что это невозможно, но я все равно в это верю. А вот годам к пятидесяти, надеюсь, я буду счастливым папой с успешной футбольной карьерой за спиной. И еще я бы очень хотел открыть в Нигере футбольные школы – их там действительно не хватает».

Свежие записи в блоге

21 ноября 10:40
Приставание гея и полгода в тюрьме. И все это пережил президент «Сампдории»

17 ноября 18:44
«Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

10 ноября 13:55
Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

4 ноября 14:36
«Если обыграете «Барсу» – босиком поднимусь в гору». Как ЦСКА стал главной сенсацией Лиги чемпионов

27 октября 21:00
Он был лучшим юниором Германии, круче Озила с Боатенгом, а теперь играет в 4-й лиге

21 октября 16:50
Серхио Агуэро, каким вы его не знали

13 октября 23:30
Мировой рекордсмен по красным карточкам. Таких больше не делают

6 октября 09:07
Это из-за него Абрамович купил именно «Челси»

30 сентября 15:35
От совхоза до английской премьер-лиги. Безумная жизнь вратаря «Ньюкасла»

23 сентября 18:00
Ему предложили сдать матч за 50 тысяч евро. Он отказался

Сегодня родились

Лучшие материалы