android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дениса Романцова

Теги сборная России U-21 Игорь Колыванов Виталий Мутко Лондон-2012

Игорь Колыванов: «Я не буду делить футболистов на своих и чужих»

Новый главный тренер молодежной сборной России дал эксклюзивное интервью корреспонденту Sports.ru. В блоге Smells Like Teen Spirit Игорь Колыванов рассуждает о причинах российских неудач на молодежном уровне, своей главной цели на новом посту и признается, что готов давать интервью хоть в два ночи.

- Назначение стало для вас неожиданностью?

– С тех пор как сборная Стукалова не вышла в финальную часть чемпионата Европы, начались разговоры о новом тренере. Потому я бы не стал говорить о неожиданности, я был готов к любому варианту. Естественно, мне очень приятно, это большая честь. Теперь мне надо много работать.

- Уже успели сделать какие-то первые шаги на новом посту?

– Честно говоря, я еще контракт даже не подписал. Ведь соглашение Стукалова заканчивается в декабре. Потому официально я стану тренером только с января. Хотя, конечно, уже есть какие-то договоренности. Я уже собрал круг кандидатов: 30 – 35 фамилий. Самые яркие российские футболисты 88-го, 89-го и 90 годов. В общем, подготовка потихонечку идет.

- Вы понимаете, что очень сильно рискуете, возглавляя молодежку. Спроси у обычного российского болельщика: что вы знаете о Стукалове? Вам ответят: «А, это тот, что с молодежкой провалился». Так будут говорить и о вас, если, не дай бог, у вас ничего не выйдет... И про ваши успехи с юношами благополучно забудут.

– Такова тренерская работа. Есть результат – будут на руках носить. Нет – ты такой-то, нехороший и все такое... Убирают всегда тренера. Это совершенно нормально.

«Сейчас я бы уже не принял новую юношескую сборную, мне это неинтересно теперь. Мне хочется расти, прогрессировать»

- Давление на тренера молодежки намного выше, чем на тренера юношей. Вы готовы к этому?

– Я бы не стал тренером, не понимая, что это такое. К тому же я шел к этой должности постепенно. Нельзя, не имея опыта, прийти и сразу сказать: дайте мне отличную команду. Я основательно готовился, пять лет вел одну команду. Но настало время перемен: сейчас я бы уже не принял новую юношескую сборную, мне это неинтересно теперь. Данный этап уже пройден. А мне хочется расти, прогрессировать.

- Игоря Колыванова можно назвать уже сложившимся тренером или еще рано так говорить?

– В определенной степени. Но ведь тренер, как и футболист, учится всю карьеру. Можно познавать новое и в 50 лет, и в 60. Футбол же не стоит на месте, постоянно выдвигаются новые требования. Вроде все знаешь, а все равно появляются какие-то новинки.

- Вадим Никонов станет вашим помощником?

– Пока я не могу ответить на этот вопрос. Думаю, к январю все будет известно.

- Наверняка у вас был разговор с Виталием Мутко – чувствуете его стопроцентное доверие?

– Если Виталий Леонтьевич назначил меня на эту должность, значит, доверяет.

- И какую главную цель он поставил перед вами? Попадание на Олимпиаду-2012?

– Первая цель – разумеется, попадание на чемпионат Европы. Ведь без него и никакой Олимпиады не будет. Да и то на Европе еще в тройку надо попасть. Это очень серьезная задача. Мы очень давно не попадали на Олимпиаду, потому, конечно, очень хочется исправить эту ситуацию. Нам предстоит долгий путь, нужно идти постепенно.

«Если Виталий Леонтьевич назначил меня на эту должность, значит, доверяет»

- Вы считаете важным иметь хороший контракт с тренером главной сборной страны?

– Безусловно, важны отношения между первой и молодежной сборными. Чтобы мои подопечные видели, к чему нужно стремиться. Я только за, если кого-то будут вызывать в главную команду. Пусть молодые там тренируются, набираются опыта. Что касается моего личного общения с Хиддинком, то оно обязательно состоится в декабре, когда Гус приедет в Россию. Я хочу узнать, как он видит ситуацию.

- А разве не обидно, что если игрок молодежки начнет блистать, его вполне могут перевести в первую сборную?

– Нет. Ведь это необратимый процесс. В мое время было то же самое – многих ребят забирали молодыми в основную сборную. Я сам дебютировал в ней уже в 21 год. Но в принципе всегда можно найти какой-то компромисс.

- По вашему мнению, главная цель тренера молодежки – добиваться с командой результатов или растить новых звезд для главной сборной?

– Второе. Я буду только счастлив, если моих игроков начнет привлекать к работе Хиддинк. Считаю, что лучшее достижение для любого тренера – дать национальной сборной боеспособного игрока. Но, конечно, никто не снимает задачу достижения результата.

- В последнее время российская молодежка переживает тяжелые времена – на чемпионаты не выходим, на Олимпиады тоже... Почему так происходит-то? Игроки у нас вроде отнюдь не такие уж слабые...

– В 90-е годы был бардак: закрывались спортивные школы, тренеры получали копейки и так далее. Потому был определенный провал. И сейчас надо догонять весь мир. Постепенно мы исправляем ситуацию, создаем все условия для воспитывания новых игроков. Тем более есть и другие моменты. Например, футболист в 17 – 18 лет получает немаленькие деньги, к которым абсолютно не готов. А соблазнов в современном мире очень-очень много, еще и девушки начинают обращать на них внимание.

- У Чернышова и Стукалова ничего с молодежкой не получилось. Почему должно получиться у Колыванова?

– Это не слишком корректный вопрос. Каждый из этих тренеров пытался добиться результата. Знаете, выступление сборной порой зависит только от одного матча. Можно весь турнир провести прекрасно, а потом все насмарку. Когда тренируешь клуб, есть возможность по ходу сезона отыграться, вернуть упущенное. Однако со сборной такой трюк не пройдет, здесь каждое поражение – крах. В любом случае никто не может дать никаких гарантий, что результат будет положительным. И я не ислючение. Но, понятное дело, я приложу все усилия, чтобы не оплошать.

«Соблазнов в современном мире очень-очень много, еще и девушки начинают обращать на 17 – 18-летних футболистов внимание»

- Многих игроков, попадающих по возрасту в нынешнюю молодежку, вы знаете по золотой юношеской сборной. В этой связи у вас не возникнет разделения на своих и чужих?

– Нет. И у меня никогда не было такого разделения. Все зависит исключительно от того, кто как себя проявит на поле. Может сложиться так, что в молодежке будет всего 2-3 человека 89-го  года. Я всем своим подопечным всегда объяснял, что постоянно нужно расти, продолжать бороться, не останавливаться на достигнутом, ударно трудиться. Именно так поступают ребята, выигравшие юношеский чемпионат Европы. Они уже имеют какое-то имя, достигли какого-то результата, но это лишь первый шаг в их футбольном пути.

- Считается, что чуть ли не главная слабость нашей молодежки – линия нападения. Согласны?

– Пожалуй, нет. Да, когда команда не выигрывает и мало забивает, винят нападающих. Но я не считаю, что у нас нет хороших форвардов. Просто им нужно еще больше тренироваться. Все идет только через работу. Всегда надо заставлять себя через «не могу». Тогда те мячи, которые ты не забивал, через полгода уже начнешь забивать.

- Многие молодые российские футболисты играют в молодежных командах. Вы собираетесь посещать их матчи, контактировать с тренерами дублей?

– Да. Я и в этом году очень часто ездил смотреть на матчи молодежных команд. Нынче действительно многим молодым игрокам почти не предоставляют шансов поиграть за основной состав. Надеюсь, они все-таки будут больше попадать в основу. Потому что это ведь совсем другой уровень, другие скорости. И в молодежном турнире совсем не такая острая борьба и конкуренция.

- К слову, о возможности молодых играть в основе: лимит на легионеров в этом смысле помогает?

– Мне кажется, он особо не меняет ситуацию. Если футболист на самом деле готов – тренер его все равно поставит. Независимо от возраста и национальности. Тренер же себе не враг. Вспомните, как пробился в основу тот же Дзагоев.

- Сейчас такие времена, что многие клубы противятся отъезду своих игроков в сборные. Вы готовы тому же Лаудрупу, Адвокату или Рахимову дать жесткий отпор, настояв на том, что игрок обязан приехать в сборную тогда, когда хотите вы, а не они?

– Есть определенный регламент, которым тренеры должны подчиняться. Но, честно говоря, не хотел бы касаться этой темы. Просто пока не о чем говорить. Будет ясно ближе к делу.

«Если работать прямо целый день – можно сойти с ума»

- С юношеской сборной вы выиграли золото чемпионата Европы, а с молодежной это реально? Только не говорите, что все возможно, хочется предельно конкретного ответа...

– Предельно конкретный ответ не может дать никто. Я скажу так: все, что зависит от меня, будет сделано.

- Чуть ли не главным достижением Хиддинка называют то, что он заставил футболистов поверить в себя, избавиться от философии рабов. Вам известен секрет достижения такого результата?

– Так я когда только пришел работать тренером, стал вдалбливать ребятам, что они ничуть не хуже ровесников из других сборных. Нужно верить в свои силы и играть так, как умеешь. А не чтобы тряслись ноги, когда выходишь против Германии или Италии. Немцы и итальянцы ведь такие же люди. Многие наши игроки и умнее, и техничнее, и быстрее. Когда моя юношеская сборная попала на чемпионат Европы, я поставил четкую цель – выиграть турнир. Да, могли и не победить, но было стремление. Если ставить цель занять 5 – 6-е место – ты к ней не придешь. Надо всегда думать только о максимуме.

- Сначала вы назначили мне интервью на 11 вечера, потом на 10 утра. Судя по всему, вы работаете с раннего утра до позднего вечера...

– Да я мог с вами и в два часа ночи поговорить. Это не проблема. У меня много спортивных каналов, и иногда, когда не спится, я включаю какой-то матч, бывает, старые игры смотрю, которые на кассетах... Хотя, конечно, если работать прямо целый день – можно сойти с ума.

- Сезон в России закончен, в ближайшее время матчей у молодежки не будет – каков распорядок дня тренера молодежной сборной в такой период? Вот что вы делаете, приходя на работу?

– Прежде всего общаюсь и разрабатываю планы. Любому тренеру интересна информация по другим командам, сборным, новым футболистам. И, как я уже говорил, уже составляю список потенциальных игроков новой сборной.

Свежие записи в блоге

24 ноября 11:24
«Я увезу его в Африку, и он больше не будет играть в футбол». Как «Реал» потерял лучшего опорника мира

21 ноября 10:40
Приставание гея и полгода в тюрьме. И все это пережил президент «Сампдории»

17 ноября 18:44
«Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

10 ноября 13:55
Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

4 ноября 14:36
«Если обыграете «Барсу» – босиком поднимусь в гору». Как ЦСКА стал главной сенсацией Лиги чемпионов

27 октября 21:00
Он был лучшим юниором Германии, круче Озила с Боатенгом, а теперь играет в 4-й лиге

21 октября 16:50
Серхио Агуэро, каким вы его не знали

13 октября 23:30
Мировой рекордсмен по красным карточкам. Таких больше не делают

6 октября 09:07
Это из-за него Абрамович купил именно «Челси»

30 сентября 15:35
От совхоза до английской премьер-лиги. Безумная жизнь вратаря «Ньюкасла»

Сегодня родились

Лучшие материалы