Блог Дениса Романцова

Теги Манчестер Юнайтед Рафаэл да Силва Алекс Фергюсон Флуминенсе премьер-лига Англия

Эпоха возрождения

«Нет, ну куда это годится! Конкуренты усиливаются, да еще как: Насри, Деку, Босингва, Кин, Риера, Доссена… А мы вообще никого не купили! Понятно, что состав у нас без того очень сильный, но укрепляться ведь надо всегда. И даже если купим Бербатова – одного новичка катастрофически мало…» – подобные беспокойства перед началом сезона выражали многие болельщики «Манчестер Юнайтед».

Тогда они еще не знали, что даже купив лишь Бербатова, «красные дьяволы» без всяких трат, мучений и эпических саг пополнятся еще одним суперталантом. Имя ему – Рафаэл да Силва.

Впервые я увидел его в деле в матче «Манчестер» – «Ювентус». То была предсезонка. Комментатор ESPN во время трансляции постоянно, будто заклинание, повторял: «United brothers, united brothers...». Его слова вызывали у меня смесь недоумения со страхом. Ибо, с одной стороны, я совершенно не понимал, о чем это он. С другой, меня пугали два варианта развития событий: или Фил Невилл вернулся на «Олд Траффорд» или игру посетило загадочное «Объединение братьев».

Рафаэл вел себя так, будто уже лет 15 играет за «МЮ»

Оказалось, все намного проще и намного приятнее: речь шла о братьях да Силва – Фабио и Рафаэле. Последний за отведенные 45 минут не только успел показать впечатляющие футбольные данные (скорость, техника, дриблинг и далее по списку), но и просто поразить уверенностью в собственных силах. Иногда складывалось ощущение, что это Гари Невилл сделал себе пластическую операцию и сменил фамилию заодно с паспортом – ведь Рафаэл вел себя так, будто уже лет 15 играет за «МЮ» и матчи против топ-клубов скоро ему, должно быть, окончательно пресытятся.

«Он начал достаточно спокойно, но потом молнией ворвался в игру. Учитывая, что он не играл целый год, это был впечатляющий дебют. У этого парня уже в этом году есть хороший шанс заиграть в основе», – сэр Алекс Фергюсон не любит раздавать столько авансов сразу после первого матча, но для Рафаэла он сделал исключение. Как оказалось впоследствии, не зря.

К счастью, серьезных трудностей с самым важным в жизни – здоровьем – у бразильца нет. Жестокое наказание – год вне футбола – было вызвано вовсе не физиологическими причинами. А, что в последнее время в футболе, к сожалению, модно, бюрократическими. Бывший клуб Рафаэла «Флуминенсе» и «Ман Юнайтед» никак не могли окончательно оформить сделку. Хотя бразилец уже давно проводил свои будни в Англии. Но унывать он не стал – получив в награду место в составе в сезоне-08/09.

Рафаэль явно получает удовольствие от постоянных наскоков на крепость соперника

Всего за три месяца футболист, для широкой общественности взявшийся поистине неоткуда, успел поиграть и в чемпионате Англии, и в Кубке Лиги, и даже в Лиге чемпионов. И это притом, что на его позиции в «МЮ» играют такие заслуженные люди, как Гари Невилл и Уэс Браун. Однако уже сейчас Рафаэл в одном выше их головы на три. В умении подключаться к атакам.

Учитывая любовь сэра Алекса к Патрису Эвра, понятно, что дефы такого плана греют шотландцу душу. Да и как не греть – если тенденции современного футбола чуть ли не вынуждают защитников активно помогать нападению. Но Рафаэла для этого насиловать излишне – он явно получает удовольствие от постоянных наскоков на крепость соперника. Отсиживаться весь матч в своей ему как-то неуютно. Бразилец все-таки.

Рафаэл вообще в чем-то похож на своего знаменитого тезку Рафаэла Санти. Бразилец, как и итальянец, натура удивительно творческая. Носясь стрелой в атаку, Рафаэл (тот, что футболист) не теряет головы – в конце своего рейда он почти всегда принимает верное решении. Притом зачастую неординарное – совсем не обязательно его подключение закончится банальным навесом. Итальянский художник был представителем эпохи Возрождения, и бразильский футболист во многом схож с Санти. Рафаэл да Силва возрождает наступательную активность на правом фланге обороны манкунианцев. И Фергюсону это явно нравится.

Вместе с тем, искусство не заслоняет Рафаэлу его основных обязанностей – пахать и еще раз пахать в обороне. С этим у да Силвы тоже нет особенных проблем. Цепкости и умению чисто отобрать мяч вполне могут позавидовать те же Невилл с Брауном. А уж в мастерстве подката – любой акробат. Пожалуй, разве что тему «Позиционная игра» Рафаэл изучил не до конца. Но, думается, с молодостью и лекциями опытного профессора Фергюсона пробел будет искоренен.

Рафаэл, как уже говорилось выше, играет на фланге правом. Однако его нельзя называть «одноногим» футболистом. Левой он, конечно, владеет не так феноменально, как его брат Фабио, но и она у него отнюдь не только для ходьбы. Уж кто-то, а Лукаш Фабиански это теперь отлично знает. Именно в ворота польского кипера «Арсенала» Рафаэль забил свой первый гол в английской премьер-лиге. Да какой.

Братьев да Силва уже сейчас фанаты «красных дьяволов» кличут «новыми Невиллами». Право слово, при всем уважении к последним, бразильцы могут вырасти в игроков много выше уровня. У них для этого все есть – трудолюбие, безмерный талант, фантастический тренер и не менее фантастическая команда. Рафаэлу еще и повезло с позицией – Невилл неизбежно стареет, а Браун, сколько не играй в основе «МЮ», все равно мало кем признан игроком уровня стартового состава такого великого клуба. Так что у да Силвы есть шанс, которым грех не воспользоваться.

Говорят, что Фабио да Силва даже талантливее брата. По крайней мере, именно Фабио капитанил в бразильской сборной на юношеском чемпионате мира-2007. И к тому же стал ее лучшим бомбардиром. Но, когда задумываешься о том, что он перспективнее Рафаэла, невольно задаешься вопросом: «Куда уж боле»?

Свежие записи в блоге

15 декабря 2017 05:15
«Тренер «Спартака» сказал: «Этот парень слабый». Роман Зобнин, каким вы его не знали

10 декабря 2017 11:57
«Жозе нечем было платить за жилье в Барселоне». Моуринью и Гвардиола в одном клубе

1 декабря 2017 09:00
«Перед игрой с «Зенитом» у него была температура под 39». Почему все полюбили Джикию

27 ноября 2017 13:00
«Если меня признают виновным в договорняке, я убью себя». Теперь он рулит «Миланом»

26 ноября 2017 10:30
«Я увезу его в Африку, и он больше не будет играть в футбол». Как «Реал» потерял лучшего опорника мира

21 ноября 2017 10:40
Приставание гея и полгода в тюрьме. И все это пережил президент «Сампдории»

17 ноября 2017 18:44
«Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

10 ноября 2017 13:55
Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

4 ноября 2017 14:36
«Если обыграете «Барсу» – босиком поднимусь в гору». Как ЦСКА стал главной сенсацией Лиги чемпионов

27 октября 2017 21:00
Он был лучшим юниором Германии, круче Озила с Боатенгом, а теперь играет в 4-й лиге

Сегодня родились