android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дениса Романцова

Теги БАТЭ Виктор Гончаренко Игорь Стасевич Сергей Кривец Ювентус Лига чемпионов

Аты – БАТЭ

22-летние полузащитники Игорь Стасевич и Сергей Кривец, авторы исторических голов в ворота «Юве», специально для блога Smells like teen spirit – о популярности, обиде, дополнительных силах и многом другом.

- Можно сказать, что матч с «Ювентусом» – самый важный в вашей жизни?

Игорь Стасевич: Нет. Конечно, матч с итальянским суперклубом был очень ответственным. Но я не могу выделить какую-то одну игру и заявить, что именно она была самой важной.

- Если честно, сильно колотило перед матчем?

И.С.: Совершенно не переживали.

- Чувствуете, что сегодня проснулись знаменитыми?

Сергей Кривец: Хм, быть может, я и стал более знаменитым, но только чуть-чуть. В принципе, уже после того, как мы пробились в групповой этап, почувствовали, что стали популярнее.

Сергей Кривец: «Была огромнейшая радость, море эмоций от того, что удалось забить»

- Сергей, какие эмоции испытали, забив первый мяч в истории белорусских клубов в Лиге чемпионов?

С. К.: Была огромнейшая радость, море эмоций от того, что удалось забить. Тем более благодаря моему голу мы повели в счете. Ни с чем не сравнимое ощущение – забить «Ювентусу» в Минске, на переполненном стадионе.

- У БАТЭ была ставка на быстрый гол?

И.С.: Ставки такой не было. Тренер просил первые минут пять как следует прессинговать.

- Вообще какая была установка Гончаренко?

И. С.: Да я уже не помню... Ну, просил не тушеваться, контролировать мяч, быстро доставлять его от обороны к атаке, играть компактно. В общем, ничего особенного.

- Что почувствовали, забив второй гол?

И.С.: Конечно, был очень рад. Почти никогда не забивал такой сильной команде... Забить «Ювентусу», да и еще в Лиге чемпионов – приятные чувства.

- И что случилось при 0:2? Расслабились?

И.С.: Не думаю. Мы не расслабились. Хотя, может, не хватило концентрации. Но вообще «Ювентус» просто на классе забил два гола, провел грамотные контратаки.

- В целом, результат справедлив?

И.С.: Да. В первом тайме мы получше смотрелись, во втором – итальянцы. Хотя немного обидно, если честно.

Игорь Стасевич: «В первом тайме мы получше смотрелись, во втором – итальянцы»

- Вы на равных сыграли с «Ювентусом». Вероятно, теперь к матчам с «Зенитом» подойдете уже с другим настроем, будете более уверенными в себе?

С.К.: Будем стремиться к победе – это уж точно. С каждой игрой мы набираемся опыта и уверенности в своих силах и я надеюсь, что во встречах с «Зенитом» нам помогут навыки, приобретенные в матчах с «Реалом» и «Ювентусом». Попытаемся сделать все возможное, чтобы достичь положительного результата и в противостоянии с питерским клубом.

- Какие чувства теперь превалируют – радость от завоеванного очка в матче с великим итальянским клубом или расстройство из-за упущенной победы?

И.С.: Радость. Все-таки мы молодая команда, а сыграли вничью с таким маститым соперником.

С.К.: Конечно, присутствует радость, что удалось взять очко в матче со столь знаменитым клубом. Тем более это первое очко – как для БАТЭ, так и для всей Белоруссии. Но в то же время, анализируя сам матч, приходишь к выводу, что можно было добиться большего, чем ничьей. Так что есть ощущение, что еще чуть-чуть и смогли бы выиграть.

- Как полагаете, благодаря матчу с «Ювентусом» вы сумели привлечь к себе внимание более состоятельных клубов – скажем, из России?

С.К.: Думаю, да. Наши успехи не останутся незамеченными. Считаю, довольно неплохая игра БАТЭ произвела впечатление не только на болельщиков, но и на специалистов. Считаю, теперь на нас должны обратить внимание.

- То, что БАТЭ попал в такую сильную группу – плюс, все-таки неоценимый опыт, или минус, хотелось бы сыграть с соперниками послабее, с которыми было бы больше шансов на победу?

И.С.: Плюс. Притом большой. Сыграть против таких команд – колоссальный опыт.

- Каким итоговым местом в группе будете довольны – учитывая изменившееся в лучшую сторону турнирное положение БАТЭ?

С.К.: В принципе, мы изначально настраивались на то, чтобы дать бой всем без исключения противникам по групповому раунду. Конкретной цели – выйти из группы или пробиться в весеннюю стадию Кубка УЕФА – перед нами никто не ставил. Наши основные цели – набраться опыта, поиграть с хорошими командами и постараться выжать максимум из наших возможностей. А уж какой максимум будет – посмотрим в конце турнира. Надеюсь, наступит он еще нескоро.

И.С.: Несомненно, хочется выйти в Кубок УЕФА. Впрочем, мы объективно смотрим на вещи. Так что невыход из группы и последнее место катастрофой не станет.

Игорь Стасевич: «Каждый футболист хочет уехать в чемпионат большой пятерки»

- Судьбы талантливейших игроков Белоруссии складываются по-разному. Глеб, например, в Германию уехал, а, скажем, Жевнов – в Москву. Вам где хотелось бы продолжить карьеру – в России или в Западной Европе?

С.К.: Даже не знаю. В этом отношении многое будет зависеть от того, какие клубы проявят ко мне интерес. Пока еще рано говорить, в какую именно страну мне хотелось бы переехать – сейчас все же все мысли связаны с успешным выступлением за БАТЭ и сборную. А на то, чтобы заглядывать далеко вперед, пока, честно сказать, даже времени нет.

И.С.: Каждый футболист хочет уехать в чемпионат большой пятерки. Впрочем, Россия – тоже неплохой вариант. А матчи в Лиги чемпионов – это шанс, за него надо цепляться. Потому в каждой встрече хочется сыграть даже лучше, чем умеешь. Ведь многие специалисты смотрят матчи Лиги – авось кому и приглянешься...

- Когда вы слышите гимн Лиги чемпионов, что испытываете? Многие считают эту мелодию особенной...

И.С.: Знаете, я с детства мечтал – стоять перед матчем и слушать гимн Лиги чемпионов. Не могу сказать, что мелодия прямо сил придает, но, разумеется, эмоций добавляет. Особенные испытываешь чувства.

- После матча с «Реалом» Виктор Гончаренко в блоге на Sports.ru немного вас критиковал. Это стало дополнительным стимулом?

И.С.: Честно говоря, я особо не читаю прессу. Потому не знал о критике главного тренера. Но я и сам был недоволен своей игрой с «Реалом». В каждом матче хочется показывать свои лучшие качества. Когда-то получается, когда-то нет.

- С «Ювентусом» получилось?

И.С.: По большому счету, да.

- Вам, должно быть, нелегко переключаться с матчей чемпионата Белоруссии на Лигу чемпионов?

С.К.: Ну, знаете, после матча с «Реалом» у нас во внутреннем первенстве было две игры – и мы провели их на моральном подъеме, одержав две победы, очень неплохие что по содержанию, что по качеству. Так что достойное выступление в Лиге чемпионов придает нам дополнительные силы в чемпионате Белоруссии, как-то даже полегче становится играть.

И.С.: Если честно, очень тяжело. Допустим, играли сейчас с «Ювентусом» – собрался полный стадион. Я вообще не помню в современной истории, чтобы арена была забита под завязку. А на следующем матче чемпионата придет тысячи три болельщиков. Почувствуйте разницу.

- Виктор Гончаренко говорил, что после матча с «Реалом» БАТЭ заиграл значительно быстрее. Это действительно так?

С.К.: Конечно, играя с такими великими клубами, как «Реал» и «Юве», мы набираемся столь необходимого нам опыта, прибавляем в мастерстве. По-другому начинаем смотреть на футбол, появляются новые скорости, переходим на более качественный уровень.

И.С.: Пожалуй, да. После игры с «Реалом» мы выиграли у «Шахтера» 5:0 и реально все очень быстро делали. Все-таки помогают игры Лиги чемпионов.

- Сергей, кто из ваших коллег по амплуа из «Реала» и «Юве» произвел на вас наиболее сильное впечатление?

С.К.: В Мадриде мне очень понравились Гути и ван дер Варт – очень неплохие полузащитники. У «Ювентуса» выделю в первую очередь Дель Пьеро – безусловно, великий игрок, у которого есть чему поучиться. Ну и Павел Недвед, конечно, – эталон атакующего полузащитника. Посмотрим теперь, что за игроки у «Зенита» – с ними тоже будет очень интересно сыграть.

Сергей Кривец: «В «Реале» очень понравились Гути и ван дер Варт, в «Юве» – Дель Пьеро и Недвед»

- Некоторые считают, что БАТЭ – выскочка, и эта Лига чемпионов станет для клуба первой и последней. Что на это скажете?

И.С.: Говорить попусту не стоит, надо делом доказывать. Сейчас тяжело предположить, что будет в следующем году. Да, хочется еще поиграть в Лиге, но загадывать не берусь. Может, после этого сезона полкоманды распродадут...

- Вообще верите, что белорусским командам реально регулярно пробиваться в основной раунд Лиги чемпионов?

И.С.: Пока это очень тяжело для нас. Потому что для этого нужны большие деньги, условия, инфраструктура... Много факторов, с которыми в Белоруссии туго.

- Тот же Гончаренко писал, что, например, Родионов подсмотрел что-то в игре у ван Нистелроя. А вы случаем ни у кого из мастеров «Реала» или «Ювентуса» ничего не позаимствовали?

И.С.: Позаимствовал. У Игуаина и Дель Пьеро.

- И что именно?

И.С.: Майки. Но, конечно, учишься у таких мастеров чему-то.

- Как считаете, выход БАТЭ в Лигу чемпионов поспособствует прорыву белорусского футбола?

И.С.: Хотелось бы верить... Но я бы не сказал, что наш успех – начало чего-то грандиозного. Хотя и толчок нашему футболу случившееся, безусловно, дало.

С.К.: Очень бы хотелось, чтобы так и было. Чтобы наше выступление послужило отправной точкой для развития не только БАТЭ, но и других белорусских команд. Чтобы мы чаще играли в еврокубках и добивались там приличных результатов. Надеюсь, мы передадим импульс развитию футбола в стране.

Свежие записи в блоге

24 ноября 05:24
«Я увезу его в Африку, и он больше не будет играть в футбол». Как «Реал» потерял лучшего опорника мира

21 ноября 10:40
Приставание гея и полгода в тюрьме. И все это пережил президент «Сампдории»

17 ноября 18:44
«Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

10 ноября 13:55
Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

4 ноября 14:36
«Если обыграете «Барсу» – босиком поднимусь в гору». Как ЦСКА стал главной сенсацией Лиги чемпионов

27 октября 21:00
Он был лучшим юниором Германии, круче Озила с Боатенгом, а теперь играет в 4-й лиге

21 октября 16:50
Серхио Агуэро, каким вы его не знали

13 октября 23:30
Мировой рекордсмен по красным карточкам. Таких больше не делают

6 октября 09:07
Это из-за него Абрамович купил именно «Челси»

30 сентября 15:35
От совхоза до английской премьер-лиги. Безумная жизнь вратаря «Ньюкасла»

Сегодня родились

Лучшие материалы