android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дениса Романцова

Теги Копенгаген Матиас Йоргенсен Челси Ливерпуль премьер-лига Англия Лига Европы высшая лига Дания Арсенал возможные трансферы видео фото Столе Сольбаккен

Датский Тюрам

Тренировка «Копенгагена» на стадионе имени Эдуарда Стрельцова была в самом разгаре. Корреспондент Sports.ru пришел на нее с единственной мыслью – «только бы поговорить с Мадсом Лаудрупом». Журналист еще не знал, что по окончании занятия его голова будет занята совсем другим датским игроком.

– В центре защиты будут играть капитан Лаурсен и Занка.

– Занка? Это еще кто такой?

– Наш молодой талант. Датский.

– Датский? Это с такой-то фамилией?

– Да. Скажу больше – он еще и чернокожий.

С этого диалога с датским корреспондентом на бровке стадиона на Восточной улице началось мое знакомство с защитником «Копенгагена» Матиасом Йоргенсеном. Оказалось, что он действительно датчанин. И действительно чернокожий. А еще оказалось, что Занка – это его прозвище, которое игроку вручили одноклубники. Посмотревшие какой-то фильм, где был такой герой. Крайне напомнивший им партнера по команде Матиаса Йоргенсена. Которому всего 18 лет.

«Копенгаген» славится тем, что не гнушается спуститься в «подземку» датского футбола, находя таланты именно там

Начинал Занка профессиональную карьеру и вовсе в 16. Его первой командой стал Б-93. Клуб, поселившийся во втором датском дивизионе. Но Йоргенсену повезло – «Копенгаген» славится тем, что не гнушается спуститься в «подземку» датского футбола. И именно там находить таланты. В случае с Занкой скауты «Копенгагена» явно не ошиблись. Да и как тут было ошибиться, если Занка к моменту перехода в «Копенгаген» успел потренироваться с основной командой самого «Арсенала». И благополучно отказать известному киднепперу Арсену Венгеру. Матиас, проявив недюжинную для своего возраста рассудительность, решил, что для начала надо поиграть на родине, где у него намного больше шансов прогрессировать. Ведь прогресс и игра в основе как сиамские близнецы. Один без другого жить не может.

Поворотным моментом в карьере Занки стал матч первого раунда Кубка УЕФА 07-08 против «Ланса». Шло дополнительное время ответной игры, когда датчане лишились капитана. Удаление Микаэля Гравгарда вряд ли сильно расстроило Матиаса Йоргенсена. Который вышел на замену, прожив всего 17 лет на свете, и спокойно отработал в центре обороны, а его команда в итоге забила решающий гол и победила 3:2 по сумме двух встреч. А тренер датского клуба Столле Сольбакен понял, какого игрока приобрел его клуб. Игрока, который может вырасти в звезду мирового уровня.

Однако в вожделенные 11 Занка попадал не всегда. Скажем, в московском матче с «Локомотивом» в том же розыгрыше датчане вполне справились и без него, обыграв железнодорожников 1:0. Но, отпраздновав наступление 2008 года, Матиас вскоре отпраздновал и наступление новой эры в своей карьере. Занка в последнее время регулярно выходит в основном составе «Копенгагена». И, похоже, этот парень обосновался там всерьез и надолго. Если, конечно, не уйдет скоро на повышение.

Уже сейчас за датским вундеркиндом выстроилась очередь из английских покупателей: тут вам и «Челси», и «Ливерпуль», и «Арсенал»

Что отнюдь не кажется неосуществимым. Уже сейчас за датским вундеркиндом выстроилась очередь из английских покупателей: тут вам и «Челси», и «Ливерпуль», и «Арсенал» (да-да, снова он). Но пока это всего лишь разговоры, потому датским любителям футбола сейчас тоже есть о чем поговорить: судя по всему, в скором времени Занка вполне может быть вызван в главную сборную страны. И это в 18 лет.

«Матиас хорош во всем. Он быстр, цепок, великолепен в отборе, уверен в себе. Кроме того, он обладает качеством, которое очень ценится в современных защитниках – Занка прекрасно владеет пасом, он «конструктивный» деф. Пожалуй, пока его иногда подводит излишняя горячность – отсюда случаются потери позиции или неоправданные фолы. Но, уверен, с молодостью это пройдет», – делится впечатлениями датский журналист.

Этот короткий ролик подтверждает его слова. Сначала Матиас показывает, что с подкатами общается на «ты», но тут же проявляет ту самую «горячность».

«У Матиаса очень правильный подход к жизни. Всегда, когда у него что-то не получается, он анализирует свои ошибки. Но при этом не зацикливается на них. Вместо того, чтобы гнобить себя за что-то, Занка воспринимает все с юмором. И это помогает ему прогрессировать, а не стоять на месте», – рассказывает о тонкостях характера Матиаса журналист из Дании.

«Хоть забивает Занка немного (1 гол в 17 матчах – прим.Sports.ru), он исключительно полезен в атаке. Матиас отлично ведет верховые единоборства, да и с чтением игры у него все в порядке. Потому он занимается не только решением проблем в обороне, но и созданием проблем для соперника», – продолжает свою хвалебную речь датский коллега.

А как Занка может приносить неприятности сопернику, не забивая при этом сам, помнят болельщики «Москвы».

«Не сомневаюсь, что парень вырастет в звезду мирового уровня»

«Да, у нас есть Бендтнер, Мадс Лаудруп и многие другие. Но лично мне кажется, что Занка – самый талантливый датский игрок нового поколения. Он уже показывает очень зрелый и качественный футбол. Матиас напоминает Лилиана Тюрама. Вернее, улучшенную версию француза. И я не сомневаюсь, что парень вырастет в звезду мирового уровня. Понимаете, у него есть не только огромный талант, но и светлая голова. А это большая редкость», – оптимистично заключает скандинавский журналист. И почему-то кажется, что его оптимизм очень даже обоснован.

Полное имя: Матиас Занка Йоргенсен

Дата рождения: 23 апреля 1990

Гражданство: Дания

Амплуа: защитник

Рост: 190 | вес: 79

Клубы: Б-93 (2007), «Копенгаген» (2007 – по н.в)

Номер: 25

Свежие записи в блоге

21 ноября 10:40
Приставание гея и полгода в тюрьме. И все это пережил президент «Сампдории»

17 ноября 18:44
«Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

10 ноября 13:55
Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

4 ноября 14:36
«Если обыграете «Барсу» – босиком поднимусь в гору». Как ЦСКА стал главной сенсацией Лиги чемпионов

27 октября 21:00
Он был лучшим юниором Германии, круче Озила с Боатенгом, а теперь играет в 4-й лиге

21 октября 16:50
Серхио Агуэро, каким вы его не знали

13 октября 23:30
Мировой рекордсмен по красным карточкам. Таких больше не делают

6 октября 09:07
Это из-за него Абрамович купил именно «Челси»

30 сентября 15:35
От совхоза до английской премьер-лиги. Безумная жизнь вратаря «Ньюкасла»

23 сентября 18:00
Ему предложили сдать матч за 50 тысяч евро. Он отказался

Сегодня родились

Лучшие материалы