Блог La Strada

Константин Советкин: «Легионеры «Спартака» должны знать историю клуба»

13 июля 2008 года Егор Титов, Максим Калиниченко и Сантос Моцарт волею главного тренера были переведены в дубль московского «Спартака». Поступок Черчесова, мотивы которого, похоже, понятны одному лишь Станиславу Саламовичу, принес не только отрицательные результаты. Именно после той истории широкая общественность узнала о нескольких молодых игроках «Спартака», среди которых был миниатюрный опорник – Костя Советкин.

С тех пор прошло два месяца. Месяца, за которые Советкин успел стать игроком основного состава, поработать с двумя тренерами – Черчесовым и Ледяховым – и узнать о приходе третьего.

– Константин, у вас голова случаем кругом не идет? За два месяца в основной команде вы тренировались под руководством Черчесова, Ледяхова, теперь вот Лаудрупа назначили...

– Нет, не идет. Понимаете, такова ведь футбольная жизнь. Надо быть готовым к смене тренеров, игроков.

– Что вообще знаете о Лаудрупе?

– Помню, как он был футболистом, играл за сборную Дании. О нем как о тренере знаю не слишком много. Но я смотрел, как его «Хетафе» играл с «Баварией», когда испанский клуб уступил в драматичнейшем матче.

«Именно Ледяхов будет доносить до нас все мысли Лаудрупа»

– Для вас принципиальна национальность тренера?

– Нет. Главное, чтобы он был профессионалом.

– Хорошо, а английский знаете?

– Не особо.

– Не беспокоит, что будет тяжело общаться с Лаудрупом?

– Все будет нормально. Потому что Игорь Ледяхов знает испанский, как и Лаудруп. Думаю, именно Ледяхов будет доносить до нас все мысли датчанина. Так что проблем в общении возникнуть не должно.

– Для Ледяхова вы футболист «родной», играли при нем за дубль, для Лаудрупа же вы просто будете одним из многих. Вас не пугает такая ситуация?

– Нет. Более того, она меня мотивирует. В таком положении надо будет еще больше работать, чтобы доказать тренеру свою состоятельность.

Советкин заиграл в основе в смутные для «Спартака» времена. Выдворение живого символа команды Титова, унизительные поражения от ЦСКА и киевского «Динамо», невнятная игра чуть ли не во всех матчах и крайне странные тактические решения – все это привело к логическому исходу. Увольнению Станислава Черчесова. Тренера, которого болельщики красно-белых как минимум не любили, а как максимум и вовсе ненавидели. Но в глазах игрока тренер отнюдь не всегда такой, каким его видят фанаты.

– Какие у вас были отношения с Черчесовым?

– Нормальные. Он меня привлекал в состав, значит, верил и надеялся. Еще Станислав Саламович постоянно подбадривал.

– Можете сказать, что Черчесов многое вам дал как игроку, научил?

– Да. Благодаря ему люди узнали, что есть такой футболист – Константин Советкин. Он мне очень сильно помог.

«Благодаря Черчесову люди узнали, что есть такой футболист – Константин Советкин»

– Когда при Черчесове «Спартак» играл крайне блекло, чуть ли не все игроки команды, тем не менее, говорили, что атмосфера в коллективе хорошая. Это правда?

– Да. Атмосфера была отличная. Никаких конфликтов в команде не происходило, все было хорошо.

– Так почему же «Спартак» выглядел удручающе?

– Просто что-то не получалось, фарта не было. Наверное, удача от нас отвернулась.

– Как восприняли новость об уходе Черчесова?

– Не могу сказать, что там сильно огорчился или обрадовался. Просто в команде уже все говорили, что, скорее всего, отставка неизбежна. Это футбол – люди приходят и уходят. Надо быть к этому готовым.

Исполнив заветную мечту фанатов «Спартака» – отправив Черчесова в отставку, руководство клуба не стало торопиться с назначением нового главного тренера. Пока Карпин колесил по Европе в поисках нужного кандидата, с командой по России (и Украине) колесил Игорь Ледяхов – тренер не с самым большим опытом. Зато человек «спартаковский». И пусть «Спартак» при нем не превратился из гадкого утенка в прекрасного лебедя, болельщики красно-белых явно не испытывают к Ледяхову такой антипатии, которую испытывали к Черчесову. Игроки же «Спартака» и вовсе, словно сговорившись, хвалят нового главного тренера.

– Говорят, при Ледяхове в клубе просто замечательная атмосфера. Это действительно так?

– Да. Все очень спокойно и приятно. Важно, что он всегда выслушает игрока, пообщается с ним вне поля. С нами он нередко шутит, смеется. Игорь Анатольевич игрокам как друг.

– Ледяхов – тренер мягкий?

– Ледяхов – очень добрый человек. Но при этом, когда это необходимо, может и покричать. Потому, можно сказать, что в смысле поведения он нашел золотую середину.

«Ледяхов – очень добрый человек. Но при этом, когда это необходимо, может и покричать»

– Что такого есть у Ледяхова, чего нет у Черчесова?

– Тяжело сказать. При Черчесове, повторюсь, тоже не было проблем. Просто с Ледяховым как-то полегче, ребятам больше нравится.

– Чему Ледяхов прежде всего уделяет внимание на тренировках?

– Он просит нас играть в комбинационный, «спартаковский» футбол. Постоянно оттачиваем искусство паса, играем в разные квадратики. И, разумеется, Ледяхов требует как можно больше атаковать, навязывать свою игру.

– Хотели бы, чтобы он остался главным тренером?

– Несомненно. Притом я в этом желании не одинок. Но такие вещи решать не нам, игрокам.

Советкин, играя в дубле, доказывал, что обладает двумя главными качествами, необходимыми классному опорнику: хорошой игрой в отборе и приличным пасом. Причем передачи Константин не только отдает ближнему, чтобы побыстрее избавиться от назойливого мяча. Советкин умеет именно что обострить игру, сыграть конструктивно. Но перейдя на уровень премьер-лиги, полузащитник будто забыл организаторские способности в дубле. Исключительно неплохо играя в отборе и двигаясь по полю, Советкин, получив мяч, тут же направлял его Моцарту, чтобы уж бразилец попытался с ним что-нибудь придумать. У Сантоса это получалось как минимум не лучше, чем у Советкина в дубле.

– В матчах за основу вы постоянно отдавали пас ближнему – это была такая установка Ледяхова или просто пока боитесь брать игру на себя?

– Конечно, в первых играх за основу тяжело. Потому Игорь Анатольевич просил меня отдавать ближнему, чтобы почувствовать себя, обрести уверенность. Но с каждой игрой в этом смысле все должно быть все лучше и лучше, надо и самому что-то придумывать в атаке.

– Для вас удобнее всего играть опорника или, быть может, атакующего центрального полузащитника?

– Раньше я играл ближе к атаке, под нападающими. Да и на обоих флангах полузащиты выступал. Но один раз, еще в молодежной команде, тренер поставил меня опорником. Нужно было, чтобы кто-то сыграл на этой позиции. Тренер спросил, смогу ли я. Я ответил, что смогу. И как раз получалось хорошо. После этого я уже всегда играл опорником. Теперь можно сказать, что это моя любимая позиция.

– Если быть нескромным – какой ваш главный козырь?

– Наверное, игра в отборе.

– А работать над чем надо?

– Надо всем. У меня очень много недостатков, надо как следует прибавлять.

«Особенно нравится Pro Evolution Soccer, играю за «Челси»

– Представим, что у вас не получится при Лаудрупе закрепиться в основе – готовы повторить путь Павленко и уйти в команду первого дивизона, набраться там опыта, а потом вернуться в «Спартак»?

– Да, готов. Ради игровой практики и опыта вполне можно поиграть в первом дивизионе. В этом нет ничего страшного.

– Бывали случаи, когда перспективные российские игроки переставали прогрессировать, так как футбол у них отходил на второй план. С вами такое может случиться?

– Нет, что вы. Это невозможно. Потому что футбол для меня всегда на первом месте. Вот даже на личную жизнь времении совершенно нет.

– То есть вы одиноки?

– Нет, отчего же. У меня есть девушка. Просто она живет в Ульяновске, а не в Москве. Здесь бы она только мешала. Так что мы поддерживаем отношения на расстоянии – созваниваемся, переписываемся. Иногда она обижается, что я не отвечаю на звонки, потому что на тренировке. Видимся же мы несколько раз в году.

– Вообще в свободное время чем занимаетесь?

– Гуляю с друзьями, играю в компьютер. Особенно нравится Pro Evolution Soccer, играю за «Челси». Это мой любимый клуб. В Испании – «Реал». Еще люблю сходить в кино. Любимый жанр – комедия. Книжек не читаю, разве что газеты иногда.

– Бывает обидно, когда читаете что-то критическое про себя?

– А я про себя не читаю. Стараюсь пролистывать материалы про «Спартак». Но бывает, что друзья звонят и рассказывают, что обо мне написали.

Опорник «Спартака» родом из Ульяновской области. Как признается Советкин, в его родном городе Барыш были нормальные условия для игры в футбол. Но сейчас, несмотря на позитивные лекции Виталия Мутко о новых полях в регионах, ситуация ухудшилась. «Нормальных условий у ребят там уже нет. За полями не ухаживают, а уж новые тем более не строят», – с грустью констатирует Константин. В «Спартак» он попал в 13 лет. Причем предложение поступило не только от красно-белых, но и от «Локомотива», «Москвы» и многих других клубов. Но Советкин выбрал «Спартак». Такое решение далось ему очень легко.

– Дело в том, что я болею за «Спартак» с детства, вот и все.

– Честно? Просто в современном футболе игроки постоянно утверждают, что болели за клуб, в котором играют, чуть ли не с пеленок. Хотя на самом деле это совсем не так...

– Это не про меня. У меня еще папа болел за «Спартак». Ну и я увлекся. Всегда нравилась игра этой команды. Какого-то одного любимого игрока у меня нет. Но я в восторге от игры многих настоящих спартаковцев: Аленичева, Тихонова, Кечинова... Самое яркое воспоминание детства – победа в «Лужниках» над «Реалом» 2:1. Я вообще в бытность болельщиком всегда ходил на домашние матчи. Сначала подавал мячи, а потом клуб давал билеты на трубины. На стадионе всегда вел себя спокойно.

– Сейчас крайне модно рассуждать о спартаковском духе. Вы сами понимаете, что это такое?

– Разумеется, понимаю. Спартаковский дух – это стремление всегда играть на победу, думать только о ней. Для игрока «Спартака» любой результат, кроме победы, – отрицательный.

«У меня еще папа болел за «Спартак»

– А что со спартаковской игрой? Что вы вкладываете в это понятие?

– Прежде всего, это игра атакующая. «Спартак» всегда должен искать счастья в атаке. Желательно при этом играть комбинационно. И красиво, эффектно. Это и есть спартаковский футбол.

– В современных условиях спартаковский футбол еще может приносить результат?

– Да. Посмотрите на «Барселону»! Она же играет в спартаковский футбол.

– Константин, вы хорошо знаете историю «Спартака»?

– Да. Кечинов, Тихонов, Аленичев, Ромащенко, Ледяхов, Родионов – могу рассказать про этих и многих других футболистов.

– А легионеры, приезжающие в «Спартак», должны знать историю команды?

– Должны, без вопросов. Быть профессионалом и выкладываться на поле – этого мало. Надо понимать, за какой клуб ты играешь. Те же Майдана и Веллитон вряд ли знают историю «Спартака».

– В этой истории уже в 2008 году может появиться золотая страница?

– Считаю, что да. Посудите сами: «Рубин» в этом туре может потерять очки, все-таки с «Динамо» играет. А потом уже казанцы с нами сразятся. В идеале, после двух этих матчей отрыв будет всего три очка. Так что вся борьба еще впереди.

– Если «Спартак» станет чемпионом, вы готовы сделать что-либо похожее на поступок Вадима Евсеева после матча Уэльс – Россия?

– Этого нельзя исключать. Ведь, если выиграем чемпионат, эмоции будут захлестывать. В поступке же Евсеева я не вижу ничего плохого.

Посидев минут 40 в кафе близ метро «Сокольники», мы с Константином и его другом по «Спартаку» Владиславом Рыжковым направляемся к метро. За время разговора Советкин произвел более чем благоприятное впечатление. Скромный, неглупый парень, который думает, прежде чем говорит. В частности, как ни пытал корреспондент Sports.ru Советкина на тему отчисления Титова и Калиниченко, Константин проявил стойкость и говорить об этом не захотел. Хотя было видно, что полузащитник вряд ли одобряет решение Черчесова. Потому что чтит традиции клуба. А для современного футболиста это большая редкость.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.