android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дениса Романцова

Теги Расинг Эсекиэль Гарай Реал Мадрид примера Испания Ньюэллс Олд Бойз олимпийская сборная Аргентины

Гарайский уголок

Новый герой блога Smells like teen spirit – 21-летний защитник-олимпионик Эсекиэль Гарай из сантандерского «Расинга», забивающий часто и красиво. Текст из сентябрьского номера журнала PROспорт.

Один из добытчиков пекинского футбольного золота – экспорт росарийского клуба «Ньюэллз Олд Бойз», воспитавшего Вальдано, Батистуту, Самуэля, Сенсини, Хайнце, Макси Родригеса, Росалеса и Ансальди с Коти Фернандесом. В клубе, основанном английским иммигрантом Исааком Ньюэллом, рослый центральный защитник, гонявший в детстве в нападении, никогда не подпускался к 11-метровой отметке, да и забил-то всего-навсего один гол. Зато какой! Его мяч принес «Ньюэллз» победу в одном из важнейших аргентинских дерби – против «Росарио». Впервые проникнув в состав «прокаженных» (прозвище «Олд Бойз») в 2004-м, Гарай сразу же помог клубу завоевать первый трофей за 12 лет – чемпионство в Торнео Апертура. Его дебют пришелся на матч с «Химнасией», ставший в итоге золотым.

Пристрастившись к победам, Эсекиэль за компанию с Месси, Агуэро, Гаго, Сабалетой и Устари триумфально съездил на юниорский мундиаль, прошедший в Голландии летом 2005-го. С отъездом из Аргентины Гарай тянуть не стал – лишь 13 раз отметившись в основном составе «Ньюэллз», 189-сантиметровый защитник оформил трудовые отношения с испанским «Расингом». Сантандерский клуб оценил Гарая в 1,4 млн евро.

Перебравшись в Испанию, земляк Че Гевары убедил тренера «Расинга» Мигеля Анхеля Португаля, что он и только он будет штатным пенальтистом кантабрианского клуба. 10 мячей в европейском промо-сезоне выделили Гарая из полчища аргентинцев, массово перекочевывающих в примеру каждое лето. Свой бомбардирский дебют чудо-защитник отметил 18 ноября 2006-го эффектным голом со штрафного мадридскому «Реалу». Спустя полгода Эсекиэль еще пару раз пронзил Икера Касильяса, принеся своему клубу победу над будущим чемпионом – 2:1. В кампании-2006/07 не было в Европе более результативного игрока обороны, чем высоченный универсал из Сантандера.

Своей снайперской прытью Гарай взбудоражил английскую аристократию

Своей снайперской прытью Гарай взбудоражил английскую аристократию – завсегдатаями сантандерского стадиона «Эль Сардинеро» стали резиденты «Вест Хэма», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэма» и «Ливерпуля», а в английской прессе в заметках об Эсекиэле замелькали 8-значные суммы в фунтах стерлингов. Летом предметный интерес к забивному центрдефу проявил «Ювентус», а позднее в очередь вклинился и мадридский «Реал», спортивным директором которого стал тот самый Мигель Анхель Португаль.

В сезоне-2007/08 Гарай, угодивший к тому моменту еще и на барселонские радары, вместе с «Расингом» прошагал до полуфинала Кубка Испании. В прошлогоднем октябре Эсекиэль признался, что был бы горд заменить в центре обороны «Реала» Фабио Каннаваро, но уже через 4 месяца занес руку, чтобы подписать 5-летний контракт с … «Барсой». «Расинг» уже было изготовился уступить свой самый ценный лот за 14, 25 млн евро, а спортивный директор «сине-гранатовых» Чики Бегиристайн поспешил объявить сделку свершившейся, однако неожиданно заартачился сам Гарай. «Я с самого начала четко знал, что хочу играть именно в «Реале». К тому же, вы знаете, что этому клубу просто невозможно отказать», – признался Эсекиэль в интервью AS на следующий день после финиша примеры-2007/08. Как раз тогда королевский клуб распространил официальное заявление о том, что приобретает права на Гарая за 10 млн евро, заключает с ним 6-летнее соглашение и возвращает его на правах аренды в Сантандер.

Новый виток в карьере Гарая случится только через год

Травма Фабио Каннаваро едва не скорректировала планы мадридцев. В соглашении «Реала» с «Расингом» имелся пункт, по которому «меренги» могли прервать кантабрианскую командировку Гарая, выплатив компенсацию в размере одного миллиона евро. Однако Каннаваро быстро пошел на поправку и Эсекиэля в конечном счете все же решено было не дергать раньше срока. Впрочем, сам он не особо-то следил за развитием событий, полностью погрузившись в олимпийскую атмосферу. В Пекине аргентинцы пропустили всего два мяча – во многом благодаря безупречной надежности Гарая, который стал вожаком защитной линии, включавшей в себя также Сабалету, Монсона и Пареху. Трое последних, завоевав золото Игр, пошли на повышение, подписав контракты соответственно с «Манчестер Сити», «Бетисом» и «Эспаньолом». Новый виток в карьере Гарая случится только через год – зато он будет куда более крутым, чем у его партнеров по обороне.

Свежие записи в блоге

21 ноября 10:40
Приставание гея и полгода в тюрьме. И все это пережил президент «Сампдории»

17 ноября 18:44
«Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

10 ноября 13:55
Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

4 ноября 14:36
«Если обыграете «Барсу» – босиком поднимусь в гору». Как ЦСКА стал главной сенсацией Лиги чемпионов

27 октября 21:00
Он был лучшим юниором Германии, круче Озила с Боатенгом, а теперь играет в 4-й лиге

21 октября 16:50
Серхио Агуэро, каким вы его не знали

13 октября 23:30
Мировой рекордсмен по красным карточкам. Таких больше не делают

6 октября 09:07
Это из-за него Абрамович купил именно «Челси»

30 сентября 15:35
От совхоза до английской премьер-лиги. Безумная жизнь вратаря «Ньюкасла»

23 сентября 18:00
Ему предложили сдать матч за 50 тысяч евро. Он отказался

Сегодня родились

Лучшие материалы