android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Дениса Романцова

Теги Галатасарай Арда Туран сборная Турции высшая лига Турция

Золотой Арда

На багряном полотне турецкого футбола вблизи белого полумесяца взошла новая звезда – Арда Туран.

Ярчайший босфорский талант XXI века – икона спортивного стиля сегодняшней Турции. Туран едва разменял третий десяток, а на него уже устремлены взоры крупнейших футбольных воротил, его жизни и творчеству посвящены как минимум шесть интернет-сайтов, а в рекламных блоках турецкого телевидения Арду демонстрируют чаще, чем кого-либо из его коллег.

Хронология карьерного взлета Турана завораживающа и поучительна. Малая родина Арды – промышленный пригород Стамбула Байрампаша, издревле славящийся своими артишоками, а в 70-е годы прошлого столетия уязвленный крупнейшей вспышкой холеры. Экстраполировав на футбольное поле стремление поскорей выбраться из угрюмых рабочих кварталов, потомок балканских иммигрантов за три сезона в тамошнем клубе «Алтынтепсиспор» сделал свое имя достаточно громким, чтобы он нем прослышали в самом популярном клубе страны – «Галатасарае».

Облачившись в желто-красные цвета в 12 лет, Туран опрометью вознесся по ступенькам клубной академии и уже на исходе лета 2003-го дебютировал в дочерней команде «Галатасарая» – «Галатасарае – ПАФ», проводившем свои домашние матчи во Флории, на окраине Большого Стамбула. На побережье Мраморного моря Туран провел 56 матчей, забив 17 голов – вполне подходящая статистика для аттестации в главной команде.

Хронология карьерного взлета Турана завораживающа и поучительна

Первое возникновение Турана во взрослом «Галатасарае» случилось в январе 2005-го, явившись инициативой тогдашнего тренера клуба и всегдашнего кумира Арды Георге Хаджи. Получив в подарок от Карпатского Марадоны полчаса в кубковой схватке с «Бурсаспором», Туран на целый год угодил в буферную зону между основным составом и ближайшим резервом.

Временно передислоцировавшись в «Манисаспор», Арда крепко сдружился с Эркином Джанером, по-братски поделив с ним сферы влияния – Туран лютовал на правом фланге, будущий цээсковец – на левом. Впрочем, вдоволь налюбоваться античными красотами Манисы Арде не удалось – уже вскоре новый тренер «Галатасарая» Эрик Геретс востребовал его назад.

Всего за полтора года Арда утвердился в статусе вожака средней линии «Джимбом» (прозвище стамбульского гранда) – и нежный возраст не явился тому помехой. Напротив, молодецкая удаль Турана только поспособствовала его скорейшему проникновению на передовые рубежи галатасарайской атаки – давя вторым темпом, Туран не просто перманентно накалял обстановку у ворот противника, но и проявлял себя неформальным лидером команды.

Запредельная заряженность на борьбу аукнулась Арде лишь раз – в лигочемпионской сшибке с «Бордо» зарвавшийся тинейджер боднул в грудь Франка Жюрьетти и был мигом катапультирован с поля.

Чумовой удар с обеих ног, верткость, пронырливость, ажурная техника – спектр турановых добродетелей регулярно подвергается апгрейду. На альпийском Евро, к примеру, Туран изменил представление о функциях атакующего полузащитника. Номинально размещаясь то слева, то в центре, Арда сновал по всему фронту наступления войска Фатиха Терима, создавая очаги напряженности для швейцарской, чешской и других оборонительных линий. Именно гол Турана в ворота Диего Бенальо на второй компенсированной минуте матча с одними из хозяев турнира положил начало удивительной череде волевых побед турецкой сборной.

Огорчив четырьмя днями позже еще и Петра Чеха, Арда вместе с соотечественниками отпраздновал выход в плей-офф континентального форума. В незабываемой зарубе с хорватами выложившийся на всю катушку Арда схлопотал обидный горчичник, вычеркнувший его из числа участников полуфинала, но зато метко исполнил первый послематчевый пенальти в ворота Плетикосы.

Полтора года назад завербовать разбитного мальчугана из Подстамбулья пытался Евгений Гинер, посуливший своему коллеге из «Галатасарая» – Езхану Джанайдину – 10 миллионов евро, но тщетно – что Джанайдин, что его преемник Аднан Полат решительно противились расставанию с курочкой-несушкой, в минувшем сезоне принесшей «Джимбом» долгожданное золото турецкой суперлиги (в июле «Рубин» удвоил предложение ЦСКА, но снова напоролся на отказ). Импресарио Турана Ахмет Бюлют, чуя безостановочное приращение очереди за самым ликвидным из своих клиентов, заявил, что в течение полутора-двух лет Туран оставит «Галатасарай» ради мегаклуба калибра «Ливерпуля» или «Интера».

Эх, скорей бы уже...

Свежие записи в блоге

21 ноября 10:40
Приставание гея и полгода в тюрьме. И все это пережил президент «Сампдории»

17 ноября 18:44
«Он мог стать лучшим левым защитником мира». Даже Бекхэм был в его фан-клубе

10 ноября 13:55
Он ушел из «Барсы», чтобы вернуть жену. Великолепный Джанлука Дзамбротта

4 ноября 14:36
«Если обыграете «Барсу» – босиком поднимусь в гору». Как ЦСКА стал главной сенсацией Лиги чемпионов

27 октября 21:00
Он был лучшим юниором Германии, круче Озила с Боатенгом, а теперь играет в 4-й лиге

21 октября 16:50
Серхио Агуэро, каким вы его не знали

13 октября 23:30
Мировой рекордсмен по красным карточкам. Таких больше не делают

6 октября 09:07
Это из-за него Абрамович купил именно «Челси»

30 сентября 15:35
От совхоза до английской премьер-лиги. Безумная жизнь вратаря «Ньюкасла»

23 сентября 18:00
Ему предложили сдать матч за 50 тысяч евро. Он отказался

Сегодня родились

Лучшие материалы