Блог La Strada

Конезавод. 10 лучших дублеров ЦСКА

В сезоне-11/12 Леонид Слуцкий выпускал на поле четверых дублеров, а на зимние сборы взял еще нескольких. Денис Романцов рассказывает о тех, кто уже в этом году может повторить судьбу Акинфеева, Дзагоева и Щенникова: уроженце Камчатки, поклоннике «Ламборгини Авентадор», бывших воспитанниках «Зенита» и «Анжи» и полузащитнике, который в день столетия ЦСКА забил «Спартаку».

10. Вячеслав Исупов

Возраст: 19 лет

Амплуа: вратарь

Малая родина: Ижевск

Рост: 190 см

Вес: 80 кг

История: Исупов – 1993-го года рождения, но играет еще и за сборную 1992-го. В детстве Исупов совмещал занятия футболом с плаванием (даже получил разряд), но в третьем классе сделал выбор в пользу ижевского футбольного клуба «Делин». Отправившись с ним на турнир в Сочи, Исупов приглянулся селекционерам ЦСКА – через некоторое время Вячеслав отправился в Москву.

Реплика: «В детстве мне очень нравился Сергей Овчинников, поэтому симпатизировал «Локомотиву».

9. Юрий Бавин

Возраст: 18

Амплуа: атакующий полузащитник

Малая родина: Слаутное, Камчатский край

Рост: 169 см

Вес: 60 кг

История: Капитан юношеской сборной России. Физически крепок, талантливо дирижирует игрой в середине поля, довольно техничен, но не злоупотребляет дриблингом, вовремя расставаясь с мячом. Фанат «Барселоны» и Тьерри Анри.

Реплика: «До Эль Класико 13 дней... «Барса» поставит эти уродов на место...» (статус на страничке vkontakte.ru)

8. Антон Полюткин

Возраст: 19

Амплуа: центральный защитник

Малая родина: Набережные челны

Рост: 191

Вес: 78

История: Защитник с роскошной антропометрией. В 2005-м в составе «КАМАЗа» стал лучшим игроком турнира по футболу на снегу, который проходил в Нижнем Новгороде.

Реплика: Евгений Гинер: «Полюткин – очень хороший, растущий защитник, который наверняка пройдет молодежную команду».

7. Егор Иванов

Возраст: 19

Амплуа: опорный полузащитник

Малая родина: Омск

Рост: 183

Вес: 84

История: Один из лидеров армейского дубля, зимой поехавший на сборы с основным составом. Забивает строго по голу в год, но не абы кому – сначала «Спартаку», затем «Рубину». Уверенно дейстует в отборе и снимает почти весь верх в середине поля.

Реплика: Леонид Слуцкий: «Иванов – один из самых стабильных и сформированных игроков дубля, который уже в прошлом году в условиях нашего кадрового дефицита имел все шансы попробовать себя в основе. Но он порвал связки и сейчас только-только восстанавливается».

6. Артем Попов

Возраст: 19

Амплуа: атакующий полузащитник

Малая родина: Липецк

Рост: 176 см

Вес: 66 кг

История: Воспитанник СДЮШОР «Металлург» перебрался в ЦСКА весной 2008-го после турнира в Анапе. Армейцы увезли из Липецка не только Попова, но Заболотного с вратарем Скрипника. Аккурат в день столетия ЦСКА Артем забил гол московскому «Спартаку» в матче молодежных составов – а всего забил за сезон шесть мячей, став вторым бомбардиром команды. Спустя месяц дебютировал в премьер-лиге, заменив в конце игры с «Волгой» Секу Олисе. Выделяется универсальностью, мобильностью, достойной техникой и мощным ударом с правой.

Реплика: Виктор Аксенов, первый тренер Попова: «По вопросу с Поповым я лично встречался с Гинером. Мы быстро договорились, Евгений Леннорович даже угостил меня своей любимой сигарой, на прощание мы крепко пожали друг другу руки».

5. Семен Федотов

Возраст: 19

Амплуа: центральный/правый защитник

Малая родина: Москва

Рост: 178 см

Вес: 71 кг

История: Аккуратный и неуступчивый защитник, обладающий неплохим дальним пасом. Капитан армейского дубля достойно отыграл домашний матч с «Трабзонспором» в Лиге чемпионов и в гостевой встрече угодил на обложку программки, изготовленной турецким клубом. В составе родного клуба дебютировал еще в позапрошлом году – в матче Лиги Европы со «Спартой». В сентябре прошлого года Сергей Игнашевич признался, что из игроков молодежной команды ЦСКА ему больше всего нравится Федотов.

Реплика: «Вообще я центральный защитник, но за дубль последние пару лет играл справа. Мой пример для подражания – Джон Терри».

4. Константин Базелюк

Возраст: 18

Амплуа: нападающий

Малая родина: Москва

Рост: 186 см

Вес: 69 кг

История: Мощный, пробивной центрфорвард – редко уступает в верховых единоборствах, умело укрывает мяч корпусом и довольно техничен. В ЦСКА уже пять лет, стабильно играть за дубль стал прошлой осенью – и забил три гола в четырех матчах. По собственным словам, мечтает играть в «Барселоне» и ездить на автомобиле «Ламборгини Авентадор».

Реплика: Евгений Гинер: «Базелюк – очень хороший игрок. Он еще должен созреть для игры с мужчинами, подготовиться к другому футболу. Думаю, через год постучится в дверь основного состава».

3. Лайонел Адамс

Возраст: 17

Амплуа: левый защитник

Малая родина: Санкт-Петербург

Рост: 185 см

Вес: 75 кг

История: До пятнадцати лет играл левого полузащитника в «Зените», но после перехода в «Локомотив» стал защитником. Спустя год в «Локо» Адамса позвали в ЦСКА. Адамс выступает за юношескую сборную России. Лео – поклонник «Реала», Гарета Бэйла, Дани Алвеса и русского рэпа.

Реплика: Леонид Слуцкий: «Лео может играть как на левом фланге обороны, так и на месте левого центрального защитника. Крайне дефицитное сочетание, помноженное на внушительные физические данные. Молодые игроки обычно поначалу несколько выпадают из общего тренировочного процесса, но с Адамсом этого точно не произошло. Он смотрится достаточно уверенно. Понятно, что недостатков пока хватает – у него, скажем, слабая правая нога при очень хорошей левой»

2. Сердер Сердеров

Возраст: 17

Амплуа: нападающий

Малая родина: Махачкала

Рост: 176 см

Вес: 69 кг

История: Начинал как правый полузащитник, позже переквалифицировался в оттянутого форварда. Футболом начал заниматься в махачкалинской школе Маркарова, до 2006 года выступал за «Анжи», но на турнире в Пятигорске обратил на себя внимание скаутов ЦСКА и перешел в армейский клуб. Обладает лидерской харизмой – капитанил и в «Анжи», и в сборной Москвы, и в младших командах ЦСКА, в и юношеской сборной России. В прошлом году Сердеровым интересовался «Ювентус», но ЦСКА отказался обсуждать трансфер.

Реплика: Леонид Слуцкий: «Сердер – узкопрофильный форвард, поэтому есть вещи, которые он делает отлично, а есть такие, что не может делать вовсе. Играть в одного нападающего ему, скажем, тяжело, зато разобраться с моментом в штрафной соперника при позиционной атаке он способен прекрасно».

1. Сергей Ревякин

Возраст: 16 лет

Амплуа: вратарь

Малая родина: Кронштадт

Рост: 189 см

Вес: 82 кг

История: Ревякин занимался футболом в петербургской школе «Смена» – причем поначалу в качестве форварда. На позиции вратаря выступает с десяти лет. В тринадцать из-за конфликта с тренером «Смены» переехал в Москву, в юношескую команду ЦСКА, руководимую бывшим хавбеком «Зенита» Дмитрием Хомухой. В конце ноября в матче против «Анжи» заменил в воротах удаленного Чепчугова, но не смог парировать пенальти от Самюэля Это’О, после чего, по собственному признанию, плакал в раздевалке. Попадет как минимум в заявку на игру с «Реалом».

Реплика: Вячеслав Чанов: «В Ревякине подкупает то, что он не тушуется и постоянно подсказывает защитникам. С вратарской техникой у него тоже все в порядке. Молодой парень, уверенный в себе, психологически сильный, по-спортивному наглый. Очень перспективный».

Мясокомбинат. 10 лучших молодых футболистов «Спартака»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья