Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Young Football

Смелый атакующий футбол от футболистов, фамилии которых невозможно произнести с первого раза

Кубок Африканских наций подходит к своему завершению. Остались лишь стадии полуфинала и финала. Но самая яркая и симпатичная команда этого турнира, покинула его, к сожалению, на стадии четвертьфинала. Речь о сборной Мадагаскара, которая на дебютном для себя крупном международном соревновании сумела показать такой фантастический результат. Сегодня мы немного познакомимся с историей этой сборной, а также разберем их выступление на Кубке Африки.

 

История сборной

Эта национальная команда существует с 1947 года, но членом КАФ сборная Мадагаскара стала лишь в 1963 году, а членом ФИФА – в 1964. Участвовать в квалификационных этапах к Кубкам Африканских Наций Мадагаскар начал с 1971 года, но 48 лет им не удавалось попасть в финальный этап турнира. В отборочных матчах к Чемпионату Мира малагасийцы начали стабильно принимать участие с 1981 года, но квалификацию, пока, ни разу не проходила.

Из-за отсутствия большого багажа опыта участий в крупных турнирах, «островитянам» особо нечем похвастаться, никаких великих побед в их истории не было. Можно выделить лишь две победы в «Играх Индийского океана» в 1990 и 1992 годах, а также третье место в 2015 году в Кубке КОСАФА (турнир среди стран южной части африканского континента).

В отборочных матчах знаковых побед тоже не случалось. Были лишь единичные выигрыши у Египта, Замбии и Демократической Республики Конго.

Но в 2018 году случилось чудо. Сборная Мадагаскара, начав отборочный турнир с предварительного раунда, сумела пробиться в групповой раунд, а уже оттуда впервые в своей истории пробиться в финальный этап Кубка Африканских Наций. Команда заняла второе место, пропустив вперед лишь опытную сборную Сенегала. 

 

Выступление на Кубке Африки 2019

Несмотря на свой дебют в этом году на Кубке Африки, сборная Мадагаскара оказалась в третьей корзине при жеребьевке. Помимо нее, это крупное международное соревнование стало первым для команд Мавритании и Бурунди. Последняя в итоге оказалась в одной группе с малагасийцами, но помимо нее, туда также попали титан африканского футбола – сборная Нигерии, и крепкий середняк данного кубка – гвинейская сборная. Даже самые смелые букмекеры не видели хоть малейших шансов на успех у кого-либо из дебютантов. Оказалось зря.

В первом матче на историческом для «островитян» турнире, им противостояла сборная Гвинеи. Уже после первой игры стало понятно, что малагасийцы не собираются отсиживаться в обороне весь турнир, и намерены навязывать атакующий футбол сопернику, и это решение начало давать результат. Дебютный матч Мадагаскара на крупном турнире закончился вничью 2:2. У островитян голами отметились Абель и Андриамахицинуру. Можно сказать, что первая проверка на прочность была пройдена.

Во втором матче национальной команде Мадагаскара противостояла сборная Бурунди. Она также является дебютантом этого турнира, но это не помешало ей доставить кучу проблем нигерийской сборной в первом туре. Бурунди на равных провел свой стартовый матч на турнире, но все же уступил более опытной команде Нигерии с минимальным счетом, пропустив лишь в последние 15 минут игры.

Все то же самое повторилось и в очном противостоянии Мадагаскара и Бурунди. Сборные провели абсолютно равный матч с обилием опасных моментов и яркой атакующей игрой. Но, как и в матче с Нигерией, для сборной Бурунди все решилось в самом конце матча. На 76-й минуте полузащитник малагасийцев Марко Илаймахаритра красивым ударом со штрафного отправил мяч в сетку ворот. Это был единственный гол в матче, который принес Мадагаскару первую победу в их истории на крупном международном турнире.

В заключительном матче группового этапа Кубка Африки «островитянам» противостоял серьезный соперник в лице сборной Нигерии. Мадагаскару нужна была как минимум ничья, чтобы обеспечить себе первый в истории выход в плей-офф, куда уже обеспечили себе попадание «орлы». И как ни странно, этот матч против немотивированной нигерийской сборной стал самым легким для малагасийцев на этом турнире. Два безответных гола от Номенжанахари и Андриамахицинуру позволили Мадагаскару выйти в исторический для себя плей-офф Кубка Африки с первого места в группе. 

Это был настоящий успех для этой африканской команды, ведь таким не самым сильным составом они смогли выйти из группы в первом же для себя Кубке Африканских Наций.

На стадии 1/8 финала малагасийцам противостояла сборная Демократической Республики Конго, которая вышла в плей-офф с третьего места в своей группе, одержав лишь одну победу при двух поражениях. Несмотря на неудачное выступление на групповом этапе, национальная команда ДР Конго имеет солидный опыт выступления на Кубке Африки, и точно была «крепким орешком» для сборной Мадагаскара.

Так и случилось. Игра была очень напряженной, но при этом по-прежнему атакующей. Мадагаскар дважды в матче выходил вперед, после голов Амады и Андриамахицинуру, но сборная ДР Конго сумела отыграться в обоих случаях, при чем сравняла счет она лишь на 90-й минуте после стандарта.  В итоге дело дошло до серии пенальти, и уже там малагасийцы все-таки добились своего, реализовав четыре удара из четырех, тогда как «леопарды» сумели забить с точки лишь дважды. «Островитяне» сенсационно вышли в четвертьфинал в дебютном для себя турнире.

Но этой сказке когда-нибудь суждено было закончиться. В 1/4 малагасийцы вышли на команду Туниса, которая считается крепким середняком африканского футбола, несмотря на не очень удачное выступление на групповом турнире. Тунис вышел из группы со второго места, все три своих встречи завершив вничью. В 1/8 также была ничья в основное время против сборной Ганы, но в серии пенальти «карфагенские орлы» были сильнее. Эта ничейная тенденция закончилась в матче против Мадагаскара. И если после первого тайма счет был 0:0, и «островитяне» навязывали сопернику равный футбол, то во второй половине матча опыт сказался на результате, и Тунис отправил три безответных мяча в ворота Мадагаскара. Таким обидным поражением закончилась сказка этой никому не известной до этого национальной команды.

 

На кого похожа своим успехом сборная Мадагаскара?

После завершения этого нелегкого пути сборной Мадагаскара на турнире, можно провести необычную параллель. Для этого нужно вернуться в 2016 год, и вспомнить яркое выступление сборной Исландии. «Викинги» тоже участвовали в дебютном для себя крупном турнире. Исландцы также впервые вышли из группы, несмотря на то, что в ней была сборная-лидер турнира (в случае с Исландией – Португалия, в ситуации с Мадагаскаром – Нигерия). Обе сборные также сумели пройти первую стадию плей-офф, что стало еще большей сенсацией. Ну, и обе национальные команды закончили свой турнирный путь в четвертьфинале, проиграв одному из фаворитов соревнования (исландцы проиграли французам). Да что там говорить, и сборная Исландии, и сборная Мадагаскара базируются в островных государствах, где у местного населения крайне сложные для произношения фамилии. Халльдоурссон, Сигурьонссон и Финнбогасон в первом случае, Рандрианасулу, Илаймахаритра и Андриамахицинуру в другом. Вот такое необычное совпадение.

Разница лишь в том, что Исландия своим успехом потрясла весь мир, а Мадагаскар такого сильного шума не создал. Это не очень справедливо, ведь такие сенсации и успехи скромных сборных всегда должны быть на слуху, чтобы вдохновлять других на подобные успехи. Как мы помним, после успешного для себя Евро, исландцы попали на первый для себя Чемпионат Мира в Россию. Кто знает, может нам удастся увидеть матчи сборной Мадагаскара в Катаре? 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+