Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Young Football

Почему новый сезон РПЛ станет самым интересным за последние годы? Продолжаем разбираться

Продолжаем разбираться с готовностью команд Российской Премьер-Лиги к новому сезону, и стараемся спрогнозировать их результаты по итогам будущего года. Если вы не читали первую часть этого анализа, рекомендую сначала ознакомиться с ней (предыдущая статья в блоге), так как общие выводы будут сделаны именно здесь.

 

ФК «Ростов»

Прошлый сезон ростовчане закончили на 9 месте в турнирной таблице, претендуя на попадание в еврокубки практически до последних туров. Не хватило стабильности в игре и результатах. Карпин пытается настроить игру команды и старается привнести различные тактические новшества в схемы. Это можно было заметить на предсезонном турнире «Кубок Париматч Премьер», где «Ростов» занял второе место, и даже сумел уверенно обыграть «ЦСКА» и «Спартак», уступив лишь будущему победителю турнира.

Но на удачный результат в турнире повлияла и помощь Дмитрия Полоза, который был основным нападающим «южан» на кубке, но клуб заключить контракт с ним так и не успел, и футболист перешел в «Сочи». 

В трансферной политике сенсаций нет, а также нет резких ослаблений команды. Карьеру закончил Тимофей Калачев, закончилась аренда у Новосельцева и Мевли, а также клуб покинули Плиев, Бобен, Паршивлюк, Абаев и Трошечкин. Но основные лидеры в команде остались, и к ним вдобавок руководство приобретает новых игроков, преимущественно молодых. В межсезонье клуб успели пополнить Прошляков, Козлов, Саплинов, Чистяков и Долгов. Также закончилось арендное соглашение у Резиуана Мирзова с тульским «Арсеналом», и он вернулся в расположение «дончан». Если «канониры» не решат его выкупить, то он может принести немалую пользу команде Валерия Карпина.

«Ростову» пора ставить перед собой более высокие цели. Для еврокубков у команды есть все: опытный тренер, стабильный и сыгранный состав, большой стадион с преданными болельщиками, поддержка руководства. В сезоне 18/19 ростовчане стабильно отбирали очки у лидеров, обыгрывали «ЦСКА», «Спартак» и «Зенит», не проигрывали «Краснодару». Осталось наладить игру против середняков и аутсайдеров, и вполне можно начать бороться за 5-6 место в турнирной таблице. В пределах 5-7 места по итогам сезона мы и прогнозируем результат этой команды.

 

«Рубин» Казань

Еще одна, весьма, проблемная команда нашей лиги, которая потеряла былое величие и болтается чуть ниже середины таблицы. По окончанию сезона клуб покинул главный тренер Курбан Бердыев, который долгое время пытался восстановить «прежний Рубин». С задачей он не справился, и руководству пришлось искать ему замену. Команду возглавил Роман Шаронов, который тренерского опыта на профессиональном уровне не имеет. Это уже дает о себе знать, в предсезонных контрольных матчах казанцы одержали всего одну победу, один раз сыграли вничью, и проиграл целых три раза. При чем поражения были весомые: 2 проигрыша в один мяч командам из ФНЛ и разгромное поражение от «ЦСКА». 

С составом тоже есть большие проблемы. В прошлом сезоне основной костяк клуба состоял из арендованных игроков, и все они покинули Казань. Также «Рубин» лишился Бухарова, Калинина, Камболова, Устинова и Мухаметзянова. Замену своим лидерам руководство тоже ищет. Был приобретен целый ряд грузинских футболистов, в лице Кварацхелии, Микелтадзе и Давиташвили. Также команду пополнили опытные Бегич, Дюпин, Виталий Денисов, Данченко и Закиров. Были арендованы Марков и Плиев. Как мы видим, с длиной скамейки проблем у казанцев не будет, но вот над сыгранностью придется много поработать.

«Рубин» с каждым годом показывает результаты все хуже, и хуже. И проблема есть во всех сферах: с бюджетом, который периодически «проседает»; с болельщиками, отказывающимися ходить на стадион, и команде приходится играть при пустых трибунах; с игроками, ведь каждый сезон команда меняет по пол состава. После всего этого, невольно начинаешь задумываться об «эвтаназии», но это слишком. Возможно, «Рубину» нужна перезагрузка, которую когда-то пережило московское «Динамо». Но скорей всего, случится она не в этом сезоне. Да, на попадание в десятку команде вряд ли стоит рассчитывать, но и за счет длительного опыта выступления в Премьер-Лиге клуб обязан избежать прямого вылета. Не исключены стыковые матчи, но татарстанцы обязаны и с ними справиться, дабы доказать, что они еще чего-то стоят. Прогноз на предстоящий сезон: место в пределах 11-14 строчек в турнирной таблице.

 

ФК «Сочи»

Самая загадочная команда предстоящего чемпионата России, ведь о ней мы практически ничего не знаем. Еще год назад клуб именовался, как «Динамо Санкт-Петербург», и базировался в северной столице. Но клуб приобрел бизнесмен Ротенберг, и команда перенесла свою базу в Сочи, с целью использования местной инфраструктуры и привлечения новых болельщиков в этом регионе. И уже в первом сезоне в ФНЛ это дало плоды, и команда напрямую была повышена в классе.

Из ключевых потерь по сравнению с прошлым сезоном можно выделить окончание арендного соглашения с Аланом Касаевым. В остальном же, все в порядке, и ключевые футболисты остались на прежнем месте. Но это не мешает спонсорам вкладывать огромные денежные средства в покупку новых игроков, причем именитых. Состав «Сочи» в межсезонье пополнили защитник сборной России Федор Кудряшов, защитник Тимофей Маргасов из «Локо», голкипер «Оренбурга» Фролов, а также целый ряд футболистов питерского «Зенита»: Набиуллин, Цаллагов, Новосельцев и Полоз. Также ходят слухи, что команду могут пополнить Антон Заболотный и Сослан Джанаев. 

Исходя из политики клуба, можно попробовать предположить, что именно «Сочи» станет «темной лошадкой» в предстоящем сезоне. Крупные денежные вливания, большой стадион с болельщиками, опытный состав и амбиции руководства и главного тренера, пусть и не очень опытного. Напрямую пока никто не ставил задачи перед сочинцами, но можно спрогнозировать, что «южане» повторят успех прошлогоднего «Оренбурга» (который сходу занял 7 место), и без проблем попадут в десятку лучших.

 

«Спартак» Москва

Как всегда, все самое обсуждаемое и интересное исходит от московского клуба. В это межсезонье СМИ просто разрывает множество новостей из стана «красно-белых».

Началось все с информации о том, что Федун намерен полностью перестроить команду, сделать акцент на молодых футболистов и собственных воспитанников. И работа в этом направлении началась моментально: клуб покинул ряд опытных, но возрастных футболистов, на которых главный тренер не рассчитывает в будущем. К ним относятся капитан Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров и Сальваторе Боккетти. Также был продан в «Порту» основной нападающий москвичей Зе Луиш. На их место были приобретены другие игроки, более молодого возраста. Речь идет о Малкольме Баду, Эсекьеле Понсе и Андреа Романьоли. Также из аренды вернулись Жано Ананидзе и Зелимхан Бакаев. На последнего очень надеется Олег Кононов, и это понятно по регулярному появлению в составе команды на предсезонных товарищеских матчах.

Также в сети мелькала информация о возможном переходе в стан «красно-белых» Яниса Хаджи – сына знаменитого румынского футболиста Георге Хаджи, и об интересе к Маринато Гильерме – основного голкипера принципиального противника «Спартака». По поводу последнего началось массу споров, и довольно оправданно. Вызывает вопросы такой активный интерес к возрастному вратарю, которому по слухам предлагают контракт на 3 года с зарплатой в 3 миллиона евро, а также внушительные подъемные. Стоит ли платить такие деньги за чужого вратаря, имея в обойме своего воспитанника Максименко, преданного голкипера в лице Артема Реброва, а также неплохого Селихова, который уже стал «своим». Плюс в этом случае вызывает вопросы резонность покупки Романьоли. Пусть бразилец и основной вратарь в сборной, но ему в декабре исполнится 34 года, и с каждым сезоном его уровень будет падать, да и болельщики, периодически оскорбляющие его на трибунах, вряд ли «примут» игрока от своих принципиальных противников.

Помимо прочего, не стоит забывать про смену нескольких людей в руководстве, и что теперь новым генеральным директором «гладиаторов» стал немец Томас Цорн, у которого европейские взгляды на футбольный мир, и это периодически может сказываться на необычности его действий и решений, к чему пока не привыкли отечественные болельщики.

    Очевидно, что Кононову предстоит крайне тяжелая задача. Во-первых, надо не провалиться в Лиги Европы, как в прошлом сезоне. Сложности добавляет то, что москвичи начинают свой путь с квалификации, а мы знаем, что «Спартак» там может «удивить». Во-вторых, надо максимально безболезненно перестроить команду, и избежать провалов. Помимо этого, как игрокам, так и руководству нужно избегать споров и ссор с болельщиками, которые, несмотря на периодическую радикальность, являются одним из главных козырей «красно-белых», и активно гонят команду вперед, несмотря на все, что команде пришлось пережить. Ну, и главной целью является обеспечение себя участием в еврокубках на последующий сезон. Вряд ли им стоит рассчитывать на Лигу Чемпионов, ведь невозможно перестраивать команду, и при этом требовать от нее высоких результатов. Лига Европы будет вполне приемлема в данной ситуации. Прогноз: «Спартак закончит сезон на 4-5 месте, а также должен выходить в плей-офф Лиги Европы.

 

ФК «Тамбов»

Еще один новичок РПЛ, который резко начал перестраивать состав под более элитную лигу. Команду покинули сразу 19 футболистов, с большинством из которых просто не стали продлевать контракты. На их место пришли другие 17 футболистов, с большим багажом опыта. Из более известных можно выделить Хосонова, Ойеволе, Костякова, Маркелова и Кулика. Не очень густо.

Также «Тамбов» имеет проблемы со стадионом, и им придется играть свои домашние матчи в Саранске, что лишает их всяческой поддержки на стадионе в такой важный для клуба момент.

Несмотря на окончание сезона ФНЛ на 1 месте, у команды нет никаких «козырей», которые могли бы дать хоть немного гарантий. Нет явного лидера в команде, который бы вел ее вперед. Григорян никогда не совершал каких-то гениальных тренерских успехов, а лишь известен своими забавными цитатами. «Масла в огонь» добавляет проблема со стадионом, и необходимость играть свои матчи в далеком Саранске. Суммируя все это, легко догадаться, что скорей всего клуб повторит судьбу «СКА-Хабаровска» и «Енисея», и надолго в высшем дивизионе российского чемпионата не задержится. Прогноз: вылет в ФНЛ по итогам сезона.

 

«Урал» Екатеринбург

Как и «Ахмат», «Урал» является весьма стабильной командой, не ищущей «звезд на небе», но и не сильно рискующей вылететь в Футбольную Национальную Лигу. Уже который год стабильным составом команда заканчивает сезон в середине таблицы, но в нижней ее части, периодически радуя болельщиков попаданием в финал Кубка России.

В межсезонье революционных изменений не было, основные игроки клуб не покинули, и даже был выкуплен Панюков. Парфенов продолжит свою работу с командой, и Президент «Урала» безгранично ему доверяет. Из потерь можно лишь выделить Данцева, Балажица, Араторе и Жигулева. Особо именитых покупок руководство не совершало.

Иногда стабильность является положительной чертой, ведь ты всегда уверен в «завтрашнем дне». Григорий Иванов верит в команду, Дмитрий Парфенов делает свою работу без сторонних помех, а игроки показывают симпатичный футбол, который нравится болельщикам. Все это продолжится в новом сезоне, но на что-то крупное уральцам рассчитывать не стоит. Предположительный итог: 10-12 место в таблице РПЛ.

 

ФК «Уфа»

Прошлый сезон был по-настоящему крайне неудачным для башкирского клуба. Команда участвовала в стыковых матчах за сохранение прописки в Премьер-Лиге, и лишь в один мяч обыграла «Томь». Постоянная смена тренеров на протяжении прошлого сезона сказывалась на результате, но когда наконец-то в «Уфе» обосновался Вадим Евсеев, руководство вновь начало продавать игроков. Ушел Живоглядов, Дивеев, Салатич, Сейдахмет и Пауревич, а достойной замены им Газизов пока не нашел, да и особо не собирается.

После исторически успешного выступления клуба в позапрошлом году, все как-то резко изменилось, и команда начала демонстрировать все более плохие результаты. Каких-то явных предпосылок для перемен нет, Евсеев не тренер-гений, и с таким набором игроков ему будет тяжело что-то поправить. Не очень хочется так думать, но, похоже, что «Уфа» всерьез рискует покинуть РПЛ после будущего сезона, ведь их прямые конкуренты хоть как-то пытаются усиливаться. Прогноз: башкирская команда покинет Премьер-Лигу.

 

«ЦСКА» Москва

Заканчиваем московскими армейцами, которые в прошлом году пережили серьезное омоложение состава. В трансферное окно руководство с тренерским штабом решило сохранить практически весь прошлогодний состав, не внося особых изменений и не совершая ненужных покупок. Единственная потеря – уход Родриго Бекао, но на его место оперативно был подписан хорват Звонимир Шарлия. Также были выкуплены права на Николу Влашича и Игоря Дивеева. Возможно, еще будет какое-нибудь одно приобретение, но в остальном москвичи сохранят прежний облик.

«ЦСКА» стал, пожалуй, самой незаметной командой из элиты российского футбола в это межсезонье. Команда спокойно готовится к сезону, где им предстоит участвовать в Лиге Европы, ведь они отобрались в групповой этап, заняв 4 место. В предстоящем сезоне на какой-то более весомый результат им не стоит рассчитывать. Для борьбы за чемпионство им катастрофически не хватает опыта и уверенности в себе, а также нет того «стержня», который есть у «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара». Клуб проведет сезон спокойно, без неожиданных провалов и великих побед. Все ограничится вновь борьбой за еврокубки (скорей всего это будет Лига Европы), а также удовлетворительным выступлением в текущей ЛЕ. Мой прогноз: 4-5 место в таблице и возможный выход в 1/8 ЛЕ.

 

Чего ждать от нового сезона Российской Премьер-Лиги

Итак, подведем общие итоги. Прежде всего, предстоящий сезон РПЛ будет последним, где будет действовать старый лимит на легионеров – «6+5» на поле. После него вступит в силу новая форма лимита, которая представляет собой «8+17» в заявке на сезон. Это означает, что в команде должно быть всего не более 8 легионеров, но все они одновременно могут находиться на футбольном поле. Это означает, что некоторым клубам придется продавать наиболее ненужных иностранных футболистов, дабы уложиться в новое правило. Самим же игрокам придется еще с большей силой доказывать свой профессионализм на футбольном поле, если они хотят остаться в команде. Руководителям и тренерским штабам наших клубов придется серьезно выбирать. Такое новшество может повысить качество легионеров в Премьер-Лиге, а также облегчить работу главным тренерам. Но при этом, это может сказаться на развитии отечественных футболистов, ведь еще больше русских парней получат место в составе, и кто-то будет попросту «просиживать штаны на банке».

Также добавляют градуса различные идеи об усовершенствовании лиги. То планируют увеличить число клубов до 18, то хотят пригласить заграничные клубы из Белоруссии и Казахстана для участия в РПЛ. Все это вызывает беспокойство, так как идеи не самые лучшие, и есть целый ряд на то причин. Но говорить об этом пока не стоит, ведь РФС пока не планирует воплощать какую-либо свою идею в жизнь, кроме нового лимита.

Не стоит забывать про новый вид трофея чемпиона России. Новый кубок полностью отличается от предыдущего, ведь в его основе лежит металлическая конструкция, а не привычная стеклянная. Возможно, это даст мотивацию клубам первым поднять новый трофей над головой, чтобы тем самым войти в историю нашего футбола.

Ну, и, конечно же, весьма привлекает состав участников в новом сезоне, и то, как клубы подходят к сезону. Нас ждет упорная за чемпионство, ведь есть, как минимум, три клуба, которые точно будут биться за трофей. Есть ряд претендентов на Лигу Европы, и за нее будет идти еще большая борьба, чем за ЛЧ. Есть «темная лошадка», которая может удивить всех в новом сезоне и подпортить нервы лидерам. Ну, и никто не забывает про борьбу «за выживание», ведь претендентов на вылет тоже достаточно.

Уже не терпится ответить на кучу вопросов. Защитит ли чемпионство «Зенит»? Как себя проявят петербуржцы в ЛЧ, после длительного отсутствия в ней? Способен ли Палыч принести команде еще одно чемпионство? Исправиться ли «Локомотив» за предыдущую Лигу Чемпионов? Переживет ли свою перестройку «Спартак»? На что способно обновленное «Динамо»? Попадет ли «Краснодар» в Лигу Чемпионов, или они сделают акцент на завоевание первого чемпионства? На что способен ФК «Сочи»? Удивит ли «Арсенал» в своей первой Лиге Европы? И так далее, по списку. Новый сезон точно сможет нас чем-то удивить, и хочется, чтобы было больше приятных сюрпризов. Приятного всем нам просмотра!

 

Первая часть анализа

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+