Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Young Football

«Пришло время быкам побеждать в корриде». У «Краснодара» появились шансы завоевать первое чемпионство

Меньше недели осталось до старта нового сезона РПЛ. Команды завершают тренировочные сборы, и готовятся выйти на прежний уровень формы. Каждый по-своему выделился в межсезонье: кто-то именитыми приобретениями, другие – победой в контрольных матчах, третьи – усиленной подготовкой и высокими амбициями. Но интересно то, что в некоторых аспектах футбольный клуб «Краснодар» превосходит своих конкурентов, и есть ощущение, что в предстоящем сезоне у «быков» есть неплохие шансы завоевать свой первый официальный трофей. Не исключено, что это может быть чемпионство. Вашему вниманию представлены 5 фактов, которые могут вас убедить в этом.

 

1. Завоевание первого трофея

В межсезонье «южане» проводили сборы в Австрии, где участвовали в товарищеском турнире «Кубок Париматч Премьер». Это был их дебют в данном соревновании, и они сходу стали его победителями, обыграв «ЦСКА», «Спартак» и «Ростов», и пропустив за три матча всего 1 мяч. «Краснодар» выделялся своей поставленной игрой на фоне соперников, и есть ощущение, что команда готова к сезону гораздо лучше остальных клубов Премьер-Лиги. 

Безусловно, данный трофей не является официальным, и большой ценности не несет. Но, тем не менее, это первый кубок в истории футбольного клуба, ведь больше «быки» ничего не выигрывали, ограничиваясь финалом кубка и дважды бронзовыми медалями чемпионата.

Получается, многие впервые «подержали в руках» кубок на профессиональном уровне. Это касается всех воспитанников клуба, некоторых возрастных игроков, и даже главного тренера, ведь для Мусаева это первая команда, которую он тренирует на высоком уровне. И кто знает, может первая победа даст мощный импульс для «южан», и им захочется вновь поднять над головой кубок, но уже выигранный в официальном турнире.

 

2. Участие в Лиге Чемпионов

Неоднозначный аргумент. С одной стороны, участие в таком масштабном турнире может негативно сказаться на результате, ведь в Лиге Чемпионов бешеные нагрузки и команда может просто устать и начать терять форму. Плюс неудачные результаты могут сказаться на «настроении» игроков, из-за чего нельзя исключать спад в игре в целом. И, конечно, не надо забывать, что пока «Краснодар» в групповой этап не квалифицировался, и может просто туда не попасть.

Но если представить, что «черно-зеленые» успешно пройдут квалификацию, попадут в групповой этап и будут играть против лучших команд Европы, то становится понятно, что этот факт станет огромной мотивацией для игроков демонстрировать все свои сильные качества на футбольном поле, всегда показывая качественную игру. Тем более, это будет их первое участие в этом турнире, и надо «показать себя» всем на международном уровне. «Краснодар» способен преподнести сенсацию, ведь мы помним победы над «Севильей», «Боруссией» и «Эвертоном», а также обидный вылет на стадии 1/8 Лиги Европы в прошлом сезоне.

Для успешного выступления необходимо держать заданный темп во всех своих матчах, поэтому стиль игры в еврокубках обязательно будет перенесен и в чемпионат. Мы все знаем, на что способны «быки» в своей лучшей форме.

 

3. Амбиции главного тренера

Мурад Олегович Мусаев всегда выделялся своими амбициями, и сейчас самый подходящий момент реализовать самые высокие из них. В команду он пришел в конце сезона 2017/18, и основной задачей его было не растерять тот результат, который заработала команда на протяжении года. Следующий сезон он полностью перестраивал команду под себя и свой стиль игры, путем приобретения необходимых футболистов и отработки новых тактических схем. И вот, команда перестроена. Она знает, чего хочет тренер, и пора давать более высокие результаты.

 

4. Приход опытных футболистов

Межсезонье для «быков» началось с плохих новостей. Команду свободными агентами покинули важные игроки основы, в лице Шарля Каборе и Маурисио Перейры. Также из-за травм на долгое время вылетели из обоймы Юрий Газинский и Виктор Классон, которые тоже являются ключевыми игроками. 

Но руководство уже начало искать им замены и приобретать опытных футболистов, которые смогут помочь команде. За первый месяц трансферного окна были куплены Тонни де Вилена из «Фейеноорда», Юнес Намли из «Зволле», Кайо Панталеан из «Санта-Клары» и Руслан Камболов из «Рубина». Наверняка, это далеко не конец трансферной кампании клуба, и еще будут именитые покупки.

Нельзя забывать про других игроков основы, которые никуда не делись, и будут строить игру команды в предстоящем сезоне. А также необходимо вспомнить про воспитанников, которых в прошлом сезоне постепенно подтягивали к основе, а в этом они уже точно окрепнут и будут важным звеном команды. К примеру, Матвей Сафонов уже практически выиграл конкуренцию у Крицюка и Синицына, Даниил Уткин в конце чемпионата часто попадал в состав команды, а Магомед-Шапи Сулейманов и вовсе был «козырем» Мусаева и заслужил доверие тренера своей игрой. Ну, а к середине сезона уже залечат травмы Газинский и Классон и смогут помочь своим партнерам. Это дает понять, что весомых проблем с кадрами в «Краснодаре» нет.

 

5. Проблемы и другие цели у конкурентов

Чтобы «южанам» было проще завоевать какой-то трофей, у них должно быть как можно меньше конкурентов. И предпосылки, которые ослабят противников -есть.

Начнем с «Зенита», действующего чемпиона страны. Эта команда главный конкурент в борьбе за трофеи, ведь в плане состава «питерцы» точно не ослабевают, а наоборот становятся сильнее. Но здесь может сыграть другой фактор. Судя по заявлениям руководства, от клуба ждут положительных результатов в Лиге Чемпионов, и речь явно идет не о банальном выходе в плей-офф. Скорей всего, задача минимум – четвертьфинал, и это понятно по настроению в команде и по покупкам. 

Также не стоит забывать про «чемпионскую лихорадку» в начале нового сезона, что уже приходилось пережить «Спартаку» и «Локомотиву» после их чемпионств. Не факт, что «сине-бело-голубым» удастся ее избежать.

Далее идет Локомотив, который тоже участвует в Лиге Чемпионов, и наверняка, захочет исправиться за провал в прошлом сезоне. Плюс в команде началось массовое омоложение состава. Клуб уже покинули множество когда-то важных игроков: Игорь Денисов, Дмитрий Тарасов. До сих пор остаются сложности с контрактом Мануэла Фернандеша, и есть риск, что и он покинет «железнодорожников». 

Ярких покупок «красно-зеленые» пока тоже не делают, из-за чего возникают разногласия у главного тренера с руководством. На сборах активно привлекались футболисты из молодежки и «Казанки», и скорей всего, именно ими и будут закрывать проблемные и дефицитные позиции в составе.

У «армейцев» продолжается перестройка, и они по-прежнему акцентируют внимание на трансферном рынке не на опытных футболистах, а на более молодых и перспективных. Это началось в прошлом сезоне, по результатам которого «ЦСКА» занял 4 место, и впервые за долгое время остался без «Лиги Чемпионов». В целом, в такой политике клуба нет ничего плохого, но рассчитывать на чемпионство руководству пока точно не стоит.

Ну, и «Спартак», который прошлый сезон завершил на 5 месте в турнирной таблице, и провалившись в Лиги Европы. Команда начала массовую перестройку во всех структурах, поменяв по ходу сезона тренерский штаб и руководство в межсезонье. Также «красно-белых» покинули футболисты, которые долгое время были железно основными в составе. Речь о Денисе Глушакове, Зе Луише, Дмитрии Комбарове и Сальваторе Боккетти. Их уже начали постепенно заменять другими футболистами, но пока нет гарантии, что они точно смогут занять место «сторожил». Пока руководство не поймет, чего оно хочет, «Спартаку» также рассчитывать на трофеи не стоит.

 

Заключение

В конце мне хотелось бы отметить, что никакой предвзятости по отношению к футбольному клубу «Краснодар» в этой статье не было. Также я не преследовал цели «унизить» другие команды Российской Премьер-Лиги, ведь они остаются претендентами на победу. Ни один из этих пяти факторов не дает хотя бы 50% гарантий на победу «быков» в одном из официальных турниров, хоть в совокупности они и могут принести результат. Интересно другое. Чемпионат России по футболу существует с 1992 года, и за этот довольно длинный период всего 6 команд становились чемпионами страны, а одна из них сейчас и вовсе не существует. И того 5 футбольных клубов. К примеру, во Франции за этот же период времени было 10 разных победителей национальной лиги. Не будет ничего плохого, если праздник от победы любимой команды будет проходить где-то в регионе, а не в Москве или Санкт-Петербурге. Хочется верить в небольшое чудо, и я постарался доказать, что в предстоящем сезоне шансы на него есть.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+