android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Лучший блог о молодых и перспективных

Слободан Райкович. Сербский верблюд.

 

Сборная Сербии едет на ЧМ по футболу. А ведь были же люди, которые считали эту прекрасную команду совсем неподготовлееной к соревнованиям такого уровня, считали, что команда совершенно без опыта, считали, что кроме Видич, Станковича, да Ивановича с Красичем играть-то некому. Ну и где сейчас эти люди? Так и хочется сказать с сожелением - эти люди без "мундиаля"...

Но хватит о грустном! Не удивлюсь "Белые Орлы" не только выйдут из группы, но ещё и дойдут до 1/* финала. А задавать темп в сборной будут молодые и талантливейшие ребята! И если многих из них мы увидим (Неманью Матича, к примеру), то одного из самы талантливых защитников в Европе - нет. Имя этому "дефу" - Слободан Райкович. Но давайте-ка все с начала.

Слободан Райкович родился в столице Социалистической Федеративной Республике Югославия, в городе.Белграде. На дворе на тот момент стоял далеко не спокойный года под "номером" 89, и позицией "за январём", а точнее 3 февраля. Конечно, в футбол в Белграде было попасть легче, чем в том же Шабаце, где годом ранее родился Матич. Но его заслуг это не умаляет.

Так или иначе, но Слободан попал в один из сильнейших клубов чемпионата Сербии - ОФК, название которого, кстати, переводится, как "Молодежный Футбольный Клуб" ( " Омладински Фудбалски Клуб "), за который Райкович дебютировал в возрасте 15(!!!) лет на позиции защитника! Ну и как такой игрок мог не попать на "карандаш" скаутам ведущих клубов Европы? Вот именно, что никак. "Арсенал", "МЮ", "Милан", "Севилья", "Челси" - все эти клубы пытались приобрести молодого "дэфа", но удача сопутствовала именно "пенсионером". И так, в возрасте 16-и лет, был осуществлен трансфер Слободана Райковича из Белграда в Лондон. Стоимость его (5 млн.фунтов) вошла в историю британского клуба, как самая большая за игрока младше 18 лет. И все бы прекрасно, если бы не пресловутый закон "о матчах за сборную", под который должный попадать все игроки, възжающие в Англию.

Сначала последовала аренда в родной ОФК, где за сезон Слобик (извините уж) провел полноценные 30 матчей с хвостиком. Но, после возвращения в Лондон, не дали ему насмотреться на красоты "туманного альбиона". Последовала ещё одна аренда. В этом случае - в голландский "ПСВ" - клуб - "побратим" "Челси".

Для обоих сторон это казалась прекрасная сделка - Райкович будет иметь все шансы на поподания в сборную, что в будущем даст ему "вписаться" в пресловутый закон, "Челси" получит уже "опытного" игрока, а "ПСВ" просто ещё одного прекрасного защитника. Но что-то не сложилось... Всего 13 матчей за сезон, и целый год "коту под хвост".

В следующем году у руля голландского "Твенте" встал всеми нами любимый Стив Макларен. Может по этому, в стане "коней" появился и Слободан Райкович. Казалось бы - вот он шанс! Команда молодая, тренер доверяет, но...

Летом 2008 года, Райкович попал в олимпийскую сборную Сербии по футболу. В Пекине "Орлы" должны были играть с Австралией, Кот-д�Ивуаром и Аргентиной. После первого матча все складывалось вполне хорошо, как для сербов, так и для Слободана. С "кенгурятами" был зафиксирован счёт 1-1, а наш "герой" даже забил гол! Но дальше все пошло, как в страшном сне... Сначала автогол в матче с "Берегом Словной Кости" и общее поражение со счётом 4-2, а потом и вовсе ужасный случай. После завершения матча с Аргентиной (0-2), Слободан публично плюнул в главного судью матча Абдукара аль-Хиляли.

После долгих разбирательств, ФИФА дисквалифицировала игрока на 12(!) месяцев, ему было запрещено выступать за свой клуб «Твенте» и за национальную сборную Сербии. Райкович подал апелляцию и она была частично удовлетворена. ФИФА разрешила Слободану выступать за свой клуб «Твенте», однако до сентября следующего года он не сможет выступать за сборные Сербии всех возрастов.

Из-за этого, в свой перый "твентовский" сезон он сыграл лишь 4 матча. Но Макларен смог убедить игрока остаться, сказав, что рассчитывает на него в ближайшем сезоне. И , как видно, сдерживает обещания! В этом сезоне он сыграл уже 13 матчей, и даже забил гол "Роде"! Эх, как жалко, что мы не увидим этого талантливейшего защитника в ЮАР!

На сегодняшний день трансферная стоимость Слободана Райковича равняется порядка 3 миллионов фунтов. Но надо быть "простачком", чтобы поверить, что "Челси" его продаст. Арена - пожалуйста, хоть дет до 25, но не более! Как-никак таких габаритных (195см, 85 кг) и просто хорших защитников тяжело найти... Осталось только его разучить плеваться, куда попало. Может его на Ближний Восток на время, где за такое, могут не только язык "офф", но и намного хуже.

 

Если хочешь добавить блог - нажми на убегающего Райковича)

 

 

 

 

Свежие записи в блоге

11 июня 2013 16:57
Надежда миллиарда. Человек, который поднимет китайский футбол с колен

20 мая 2013 15:36
Андреа Поли

26 февраля 2013 20:27
Хесе Родригес

19 февраля 2013 21:18
Райский талант

12 декабря 2011 17:44
Надежда Хорватии: Иван Перишич

4 декабря 2011 23:00
Бразильский уникум Филиппе Коутиньо

28 ноября 2011 17:16
Насер Баразит - новый Робер Пирес!

12 ноября 2011 20:01
Кевин из Спарты

7 ноября 2011 18:42
Блогу «В бой идёт одна молодёжь!» требуются авторы

11 августа 2011 20:33
20 самых интересных молодых футболистов Английской Премьер-лиги 2011/2012

Сегодня родились

Лучшие материалы