Блог В бой идет одна молодежь!

"Кико" из "Вечного города".

Вот уже, как 2 месяца, Криштиану Роналду ушел из «Манчестер Юнайтед» в мадридский «Реал». Некоторые болельщики «манкунианцев» негодовали, а некоторые наоборот – радовались, потому, что ушел из команды этот «гламурный» типочек. А ведь в каком-то смысле они и правы, тем более, что в обоеме «дьяволов» есть один наинтереснейший игрок – Федерико Македа. И даже сам сэр Алекс Фергюсон говорит, что «Кико», как его величают друзья, очень похож на Криштиану в его возрасте. И тот, и тот обладает молненосной реакцией, прекрасной техникой, высокой скоростью. Да и внешне виднеются схожие черты. Но обо всё с самого начала.

  22 августа, 1991 года, Рим услышал крики младенца, которому суждено будет стать известным футболистом, одной из главных надежд «Манчестер Юнайтед», и просто хорошим человеком. Родители – Лоредена и Паскуале Македа, дали ему имя Федерико, в честь Великого режиссёра Федерико Феллини.

 С самых ранних лет у маленького Рико были заметны задатки футболиста. Возможно, что причиной этому была бедность его семьи. Позволить себе разные «ноу-хау» того времени в виде «Денди» или «Сеги» они не могли, ведь зарабатывали они порядка 25 евро в день, а Федерико был не единственным ребёнком в семье ( у Федерико есть ещё младший брат – Симоне). Так что с малых лет ему приходилось только играть в футбол для, так называемого, саморазвлечения.

 В 12 лет Федерико Македу заметили скауты «Лацио». Так «Кико» попал во вторую по значимости команду «вечного города». Во всех возрастных группах, в которых ему «пришлось» играть, он был лидером. В 16 лет поступил вызов в сборную Италии U-16. Игрока, конечно же, считали будущим «обитателем» основы «орлов», но вот итальянское законодательство было чуть-чуть против. Законы Италии гласят, что нельзя заключить профессиональный контракт с игроком, которому нет ещё 18. На этом-то , как раз, и сыграл «Манчестер Юнайтед».

  Летом 2007 года, скауты «Манчестер Юнайтед» смогли уговорить его семью отпустить Федерико в Англию, а ему самому предложили зарплату в размере 70 тысяч фунтов в год. Для семейства Македа это была просто «заоблачная» сумма. А для самого игрока – шанс попробовать себя в сильном клубе и чемпионате, да ещё и помочь своему семейству. «Лацио», к слову, не досталось ни копеечки.

 15 сентября, 2007 года, состоялся дебют Федерико за «Манчестер Юнайтед». Правда команда была молодёжная U-18. И в первом же своём матче, Македа принёс победу «манкунианцем» над «Барнсли». А к концу сезона, в его активе было уже 12 забитых мячей.

 В августе 2008 года, перед своим 17-ым Днём Рождением, с Федерико Македой был заключён профессиональный контракт. Правда пока ещё продолжал выступать за U-18 и резерв «МЮ».

 «Было бы счастье, ла несчастье помогло» - гласит русская народная пословица. Так и случилось в футбольной судьбе «Кико». Стоял апрель 2009 года. В АПЛ шла ожесточённая борьба между «МЮ» и «Ливерпулем». И как назло, практически всё нападение было выведено из строя – то травмы, то дисквалификации. Алекс Фергюсон решил рискнуть и вызвать на матч с «Астон Виллой» 17-летнего итальянца. Конечно, даже сам Федерико не думал, что появится на поле. Но стечение обстоятельств дало шанс проявить себя Македе, коим он и воспользовался сполна.

 К концу второго тайма «МЮ» проигрывал со счётом 2-1. Сэр Алекс Фергюсон пошёл на рискованный шаг и выпустил на поле Федерико вместо португальца Нани. Вскоре Криштиано Роналдо сравнял счёт, а уже на 90-й минуте Македа забил фантастический по красоте гол, принеся ,таким образом, победу своей команде. После матча, юный итальянец сказал, что в тот день была осуществлена его детская мечта.

 Уже через неделю случился и второй гол Федерико. Выйдя на замену за 15 минут до конца матча, он умело подставил ногу под удар Каррика, и забил в ворота «Сандерленда». Всего же к концу сезона, Македа провёл 5 матчей, 4 из которых в АПЛ, а два, даже в основе.

 В конце сезона, на ежегодном вручение премий «Манчестер Юнайтед», Федерико Македе был вручен, так называемый Джимми Мёрфи Трофи, или Приз Лучшему Молодому Игроку Команды. В своё время этот приз получали такие игроки, как Райян Гигз, Пол Скоулз, Вес Браун и Фил Невилл. Чем не первый серьёзный успех?

   На сегодняшинй день, трансферная стоимость Федерико Македы – 2-5 миллионов фунтов. Полагать, что такого таланта продадут из Манчестера – глупо, а вот взять в аренду – пожалуйста. Как-никак «мариновать» таких «огурцов» могут только психи и мадридский «Реал» ( не в обиду, но ведь это правда).

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья