Блог В бой идет одна молодежь!

Миралем Пьянич - боснийский "француз" из Люксембурга.

Давно уже не секрет, что за сборную Франции играют только «коренные» французы, такие, как Анри или Малуда. Но сегодня речь пойдёт не о них. Что бы там не говорили, но Французская Лига I богата разными талантами. Каждый год появляется какой-нибудь игрок, которому прочат славу Зидана, Жуниньо или Платини. Миралем Пьянич, пожалуй, и относится к таким «открытиям» французского чемпионата. А ведь этот игрок ещё и примичателен не только своей игрой! Миралем – несостоявшаяся «звезда» сборной Люксембурга (!) и сборной Франции! Но давайте-ка всё по порядку.

Миралем Пьянич родился в маленьком городке под название Зворник, что находится на северо-востоке Боснии и Герцеговины , 2 апреля 1990 года. Его рождение пришлось, наверно, на самые «чёрные» времена. И не известно, получился бы из Мира, как его называют друзья, футболист, если бы не его родители, бежавшие от ужасов войны начала 90-х в Великое Герцогство Люксембург. Конечно, нельзя назвать это «карликовое» государство «Меккой» футбола, но это, по крайней мере, место лучше для занятий футболом, чем полуразрушенный Зворник.

В 10 лет Пьянич попал в местный клуб под название «Шиффлан 95». Не заметить таланта маленького Миралема было невозможно! Может это и покажется грубым, но в свои 14, Пьянич на голову превосходил любого из основы люксембургского клуба.

В 2004 году , 14-летнего Миралема заметили скауты французского «Меца». В то время это был клуб второго по значимости дивизиона Франции. А в самом Люксембурге Пьянич стал чуть ли не единственной футбольной надеждой, так как его родители оформили ему гражданство этого маленького герцогства. Стоит ли говорить, что уже в 15 лет последовал вызов в молодёжную сборную Люксембурга, где Пьянич был самым молодым.

В Европе о Миралеме услышали в 2006 году, во время Чемпионата Европы U-17, который проходил, как раз в Люксембурге. Никого не удивит то, что сборная этой страны провалила «домашнее» первенство, а за три матча был забит только 1 гол. И я не думаю, что надо говорить, что его забил именно Миралем Пьянич.

В сезоне 2007-2008, произошло знаковое для Пьянича событие. Главный тренер «Меца», Франсис Де Таддео , заявил молодого игрока на сезон. Профессиональный дебют состоялся в матче против «ПСЖ», когда 17-летний Миралем вышел на замену. А спустя неделю он вышел уже в основе, правда его команда уступила «Ренну» со счётом 0-2. А первый гол был забит 15 декабря, когда в матче против «Сошо» он заработал пенальти, который, к слову, сам и реализовал. К концу сезона, матчей в активе Пьянича набралось уже 32, а голов и вовсе 3.

В том же году последовал вызов в основную сборную Люксембурга. Под давлением отца Миралем от этого вызова отказался, как и от выступлений за сборную вообще, вызвав этим негодование Федерации Футбола Люксембурга. В свою же очередь он также дал понять, что готов выступать или за сборную Боснии и Герцеговины, или за сборную Франции. В конце-концов выбор пал на «историческую» родину.

А между этими распрями «Мец» вылетел из элиты французского футбола. Естественно, возвращаться в Лигу 2 Миралем не захотел. Благо за ним уже охотились такие клубы, как «Милан», «Ювентус», «Реал» и «Барселона». Но выбор почему-то пал на «Лион», который заплатил за «новоиспеченного» боснийца 7, 5 миллиона евро.

Сезон 2008-2009, Миралем вряд ли занесёт себе в актив. Тяжёлая травма , а точнее перелом берцовой кости, выбил игрока на несколько месяцев. Но благодаря трудолюбивости, Пьянич всё-таки выбил себе место в основе, проведя за неполный сезон 20 матчей. А в начавшемся сезоне 2009-2010, Миралем застолбил за собой место в основе лионского клуба.

Миралем Пьянич – универсальный игрок, способный сыграть, как под нападающим, так на флангах полузащиты. Прекрасная техника, да отличный удар с обеих ног и вовсе делает его незаменимым игроком «Лиона». Трансферная стоимость игрока – 7-12 миллионов евро. Но возможность его перехода в какой-либо клуб в течение нынешнего трансферного окна – минимальна. Так, что ждать его перехода в какой-нибудь европейский гранд стоит ждать на следующий год.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья