Блог В бой идет одна молодежь!

Борис Тащи - неограненный одесский бриллиант

Для начала, в виде вступления, предлагаю посмотреть тот видео ролик, который впечатлил меня самого:

  Борис Тащи. Досье. 

Дата рождения: 26 июля 1993 года

Рост: 191 см 

Вес: 82 кг 

Национальность: Украина 

Позиция: центральный атакующий полузащитник 

Клуб:  Черноморец (Одесса)  

Выступления

Клуб:

Черноморец (дубль) – 22 (6)

Черноморец – 12 (1) 

Сборная

Украина (U-16) – 11 (1)

Украина (U-17) – 7 (2)

Украина (U-18) – 4 (1)

Украина (U-19) – 3 (0) 

Трансферная стоимость по данным transfermarkt.de: 150.000 €

 

Борис является воспитанником одесской ДЮСШ-11. Он с малых лет отличался недюжинным талантом и всегда опережал сверстников, играя за команды на год-два старше. А в сентябре 2009 года подписал контракт с "Черноморцем". В своем дебютном матче за дубль Тащи забил два гола в ворота мариупольского "Ильичевца". Сезон 2009-1010 молодой полузащитник провел во второй команде " Черноморца", а уже в нынешнем сезоне постоянно привлекается к играм основного состава, и даже отметился голом-красавцем в ворота "Прикарпатья". Между прочим, болельщики клуба назвали этот гол Бориса лучшим голом команды по итогам осенней части чемпионата первой лиги.

 По своему амплуа Тащи является классической десяткой. Он обладает прекрасной техникой, которая позволяет ему легко обыгрывать сразу 2-3 защитников, а также отличным видением поля и способностью отдать острую голевую передачу. Надо сказать, что как только Борис стал играть за дубль "Черноморца" , то посещаемость матчей значительно возросла, ведь Тащи умеет сыграть не только эффективно, но и эффектно, и люди приходили смотреть именно на его игру. Также несомненным плюсом игрока являются его антропометрические данные -  в столь юном возрасте его рост составляет уже 191 сантиметр, правда ему, в силу возраста, пока недостает физической мощи и выносливости, но это должно прийти со временем.  

 В "Черноморце" бережно относятся к своему молодому таланту и постепенно подпускают к основному составу. За первую команду Борис еще ни разу не выходил в стартовом составе и лишь раз провел на поле целый тайм.  Подробную статистику выступлений Бориса можно посмотреть здесь

Подтверждением таланта Тащи стали регулярные вызовы в юниорские сборные Украины различных возрастов, причем зачастую полузащитник также играет с партнерами, которые его старше.

Уже сейчас юный полузащитник стал объектом пристального внимания многих клубов. Ходили слухи, что игроком интересовался даже английский "Манчестер Юнайтед", а также московский "Спартак". Также говорили о предметном интересе к Тащи со стороны донецкого "Шахтера" – в Одессу вроде бы даже приезжали скауты донецкого клуба и речь шла о сумме около 1,5 миллионов в неизвестной валюте. Не знаю, насколько эти слухи реальны, но они еще раз подтверждают, что интерес к Тащи  есть. Но пока полузащитник остается игроком одесского Черноморца, с которым проводит зимние сборы в Турции. 

После возникновения множества слухов вокруг себя, Тащи дал небольшое интервью пресс-службе "Черноморца"  и программе «Другой футбол» (ICTV): 

В последние дни вокруг твоего имени возник ажиотаж в связи с интересом, проявляемым известными зарубежными клубами. Насколько достоверна эта информация, и как ты к ней относишься? 

Возможно, интерес существует. Но я считаю, что мне сейчас надо заниматься своим делом, полностью отдаваться игре за «Черноморец».

Подобный ажиотаж не мешает? 

Все зависит от психологии футболиста. Мне не мешает, а наоборот способствует стремлению соответствовать уровню проявляемого ко мне интереса. 

А ты хотел бы попробовать свои силы в зарубежной команде? 

Я начал заниматься футболом в шесть лет, и моей мечтой всегда являлось играть в большом клубе, выигрывать престижные турниры. 

За кого болеешь в Украине и за рубежом? 

Я являюсь игроком «Черноморца» и все мои силы, желания направлены только на то, чтобы наш клуб выступал как можно успешнее. Из иностранных команд мне очень нравится «Барселона». Из сборных, кроме Украины, я болею за Аргентину. 

Как оцениваешь свою форму, и что говорят об этом тренеры? 

— Я себя не оцениваю, а просто работаю каждый день. Прикладываю усилия, чтобы повышать свой профессиональный уровень. То, что я стал игроком юношеской сборной Украины и вхожу в основной состав «Черноморца» демонстрирует мнение тренеров о моей форме. 

Как, по-твоему, должен выглядеть идеальный защитник и идеальный нападающий? 

— Лучший нападающий, тот, который забивает в каждой игре, а идеальный защитник – тот, который успешно не позволяет это сделать соперникам. Мой идеал форварда – Лионель Месси, хотя он скорее является полузащитником. А лучший защитник – Рио Фердинанд. 

Чувствуешь ли ты, что уже достиг высокого игрового уровня?

— Я чувствую в себе силы прогрессировать. Надо еще очень много работать. Только тогда появится возможность играть на самом высоком уровне. 

 

Перспективы.

Пока трудно говорить о перспективах Бориса Тащи во взрослом футболе, учитывая специфику украинского чемпионата. Все знают, что переход из юношеского футбола во взрослый дается молодым футболистам очень нелегко, но у Бориса есть хорошие условия для прогресса. Если он в ближайшее время не перейдет в один из больших украинских клубов, а останется в Одессе, то у него будут отличные возможности для развития и игры в основном составе родной команды, а данные у него просто потрясающие – главное для него суметь раскрыть свой огромный потенциал.  

 (МС  Dos)

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья