Реклама 18+
Реклама 18+
Блог В бой идет одна молодежь!

Молодой "тракторист" Англии - Коннор Уикхэм.

 

Это было 11 апреля 2009 года. Подходил к концу матч очередного тура Кока-Кола Чемпионшип Лига между Ипсвичем и Донкастром. Хозяева, то-бишь, «трактористы» проигрывали на тот момент «викингам» со счетом 1-3. Казалось бы, что вот и закончится матч, который поставит крест на рулевом «Тауна» - ирландце Джиме Магилтоне…но последний решился выпустить на поле нападающего Коннора Уикхэма. Казалось бы замена, как замена, если бы не одно но…игроку на тот момент исполнилось только что 16 лет (а точнее 16 лет и 11 дней, тем самым он побил рекорд «молодости» Джейсона Доззеля, легенды «Ипсвича», на 47 дней).

 

Сразу же после дебюта молодого нападающего, заголовки, как местных, так и британских газет и таблоидов гласили о появлении «нового Руни», «футбольной реинкарнации Алана Ширера» и «второго Тео Уолкотта». В теории это могло «зазвездить» юнца, но на практике получилось обратное. Коннор стал лишь усерднее тренироваться и оттачивать азы футбола. Но давайте-ка с самого начала.

Коннор Уикхэм родился 31 марта 1993 года, в городе Херефорд, что в графстве Херефордшир, в семье северо-ирландского военного, что не могло не сказаться на дисциплине нашего героя. Как и обычные дети пошел в школу, играл там за местную команду, забил постоянно, пригласили на просмотр в «Рединг», после чего приняли в футбольную академию, а поиграв там 4 года и, опять таки, назабивав добрую кучу голов, в его услугах заинтересовались, как «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», так и «заморские» «Милан», «Реал Мадрид Кастилья» и т.д. Вроде бы обычная такая история любого мало-мальски известного футболиста в период с 16 по 19 лет, но, в который раз, ещё одно но… Коннору на тот момент было только 13(!!!) лет. К удивлению многих друзей Уикхэм выбрал «Ипсвич Таун», скауты которого подсуетились раньше всех.

Карьера Коннора в стане «трактористов» сразу же, так сказать, пошла по возростающей – в течение 2 лет до своего дебюта в основе клуба, Уикхэм несчадно огорчал соперников и «Ипсвича U-18», и резерва, до которого дорос меньше чем за год. В его мечтах было стать похожим на своего кумира – Фернандо Торреса, что, по меньшей мере, ему удается на славу. Естественно, что за прогрессом игрока следили и тренера сборных Англии – сначала состоялся дебют в команде U-16, потом в U-17, где Коннор стал настоящим лидером и звездой. Но об этом чуть позже.

Свой первый гол, а точнее сразу и второй, Уикхэм забил уже в своем 4-ом матче за «Ипсвич». Это состоялось в матче 1-го раунда Кубка Лиги против «Шрусбери» (3-3, по пенальти 4-2, забил кстати один из ударов, опять таки, Коннор). Ну, а в марте 2010, состоялся и , так сказать, первый «победный» гол англичанина – в матче против «Скантропа» его точный удар оказался единственным в матче (1-0). Ну, а в свой 17-ый День Рождения, Уикхэм подписал свой первый профессиональный контракт с «Ипсвичем», который отпраздновал уже через пару дней – в матче с «Дерби», забив один из 3-ех голов своей команды (3-1). В том же месяце ему вручили приз «Лучшему молодому игроку месяца».

Май ознаменовался для Коннора поездкой на Чемпионат Европы U-17, где он , показав просто невероятную игру и, забив в финальном матче испанцам ( 2-1), стал чемпионом Европы в возрастной категории не старше 17 лет. Ну и просто удивительно, что игрока не хватил удар, когда Уикхэм узнал, что попал в расширенный список Ф. Капелло для поездки на мундиаль в ЮАР. Многие, узнав об этой новости были удивлены, мягко сказать. Но игрока поддержа экс-защитник сборной и «Ипсвича» Рассел Осман, сказав, что дон Фабио прав, так как Коннор сейчас находится на пике формы, да и просто потому, что мало кто осуждал Эрикссона, когда он вызвал в сборную на ЧМ – 2006 Тео Уолкотта, у которого опыта было, пожалуй, поменьше, чем у Уикхэма.

Но в конце-концов, Коннор не попал в окончательный состав сборной, но , естественно, это его не расстроило, так как по его словам «все ещё впереди».

Естественно, что английские топ-клубы не дремали. Очередную попытку, спустя почти 5 лет , принял «Тоттенхэм», предложив за игрока 5 миллионов фунтов + обратную аренду в стан «трактористов» сроком на один сезон. Рой Кин, рулевой «Ипсвича», ответил отказом на данное предложение, сказав , что продаст игрока не менее, чем за 10 миллионов, попутно развеяв мечты об игроке ещё у нескольких клубов, как , например, «Арсенал» и «Челси».

На сегодняшний день Коннор Уикхэм является игроком основы «Ипсвича» и борется с ним за выход в Премьер-Лигу. Трансферная стоимость игрока – около 7 миллионов фунтов стерлингов, но, как сказал Рой Кин – меньше, чем за 10 миллионов его не продадут. Объективно – лучший вариант для игрока – его любимый «Ливерпуль», так как проблема с атакующим звеном в данном клубе ощутима. Так же возможен его переход в стан «Арсенала», ну, а трансфер в «Тоттенхэм» маловероятен. Стать очередным «огурцом, засоленным на скамейке» тов. Реднаппом, пожалуй, мало кто захочет.

 

или нарезка его действий в игре с "Кардиффом"

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+