7 мин.

Марафон как квинтэссенция происходившего на ЧМ

Марафон на прошедшем ЧМ ждали, наверное, больше всего. На него было замкнуто очень многое, одни планировали вписать свое имя в историю, другие хоть немного скрасить не самое удачное выступление, третьи удивить всех, выстрелив из засады. 

Гонка получилась одной из самых скучных, но при этом с очень жаркой развязкой. Для нашей сборной она получилась такой же не однозначной. С одной стороны серебро, с другой полный провал. 

Состав на гонку, как завязка

На старт от нас вышли:  

Большунов. Не обсуждался. Было понятно почему и зачем он бежит. Лидер сезона, бежал за золотом и негласным титулом короля лыж. 

Семиков. Не обсуждался, было не понятно, почему и зачем он бежит. Кто-то скажет, что он сейчас у нас один из самых крепких классистов, но тогда почему мы его не увидели в эстафете? Кто-то слышал, какие цели перед ним стояли? Я тоже не слышал. 

Червоткин. Казался логичным и не логичным одновременно. С одной стороны ТШ норовит поставить его в каждый марафон, будь то главный старт или этап кубка мира не взирая на его готовность. С другой, он давно не подкрепляет выданные ему авансы именно на длинных дистанциях. 

Белов. Смотрелся крайне абсурдно, учитывая, что для него это 4й марафон в карьере и в 3х предыдущих он не показал ничего. Не было понятно, на что рассчитывал тренерский штаб, ставя его и каковы были предпосылки его удачного выступления? Больше это было похоже на наказание. 

Результат команды (кроме Большунова), полное отсутствие сюжетной линии 

Натягивал Нисканен, пытался убегать Холлун, тащил Иверсен. Бауман, Поромаа, Голберг, даже Клэбо все выходили вперед, кто-то искал своих шансов, кто-то пытался задавать удобный им темп. Что делали россияне, я, увы, так и не понял. Ни одной попытки проявить активность, ни одной задумки, которую бы они попробовали воплотить. Они просто заполняли квоту. 

Для Семикова гонка закончилась на переобувании, и очень похоже, что дело не в лыжах. Он переобувался на 15 секунд больше, чем те, кто зашли с ним. Червоткин и Белов как-то не заметно растворились во второй половине гонки, так же не заметно, как и провели гонку. Результат их выступления стал логичным отражением выступления сборной на этом ЧМ. Они проиграли не только норвежцам, но и юниору Поромаа, швейцарцу (не только Колонье), американцу и даже французу. Да, француз обыграл в классическом марафоне россиянина, точечного готовившегося к этой гонке. На мой взгляд это приговор. 

И еще один очень показательный момент. Шведы Поромаа и Бурман уже обыгрывают бОльшую часть нашей команды. Обыгрывают на этом ЧМ регулярно и пугающее стабильно. Не будь у нас Большунова, думаю и в эстафете итог мог быть совершенно иным. 

Большунов должен бежать все

Еще до ЧМ обсуждалось, сколько гонок пробежит СанСаныч и все сходились во мнение, что он должен бежать все. Сам Александр настраивался на борьбу за медали во всех гонках. Тренерский штаб называл его максималистом, говорили, что ему сложно перечить. И Большунов пробежал программу полностью. Цифры получились очень страшные для соперников: два 4х места, бронза, 2 серебра, золото. Большунов был претендентом на медаль в каждой гонке и, как и в марафоне, единственным, реальным, претендентом на медаль от сборной (я помню про Устюгова в спринте, но в финале, из-за травмы, он уже не претендовал на медаль. Мальцев провел прекрасную разделку, но все же к концу гонки отставание только росло). 

Большунов НЕ должен бежать все

Еще до начала ЧМ пробивались робкие призывы расходовать ресурсы очень экономно. Норвежцы точечно готовились к ЧМ и в разных гонках от них были новые претенденты. Сам Большунов перед началом ЧМ перенес легкую простуду, и подготовка к ЧМ была слегка скомканной. Но кто ему должен был подсказать? 

Федерации было выгодно, чтобы он бежал всю программу. Иначе, в его отсутствие, карета могла превратится в тыкву.

Ниже результаты остальных членов мужской сборной (кроме Большунова): 

Спринт: 5 (не будем забывать, что Устюгов заскочил на уходящий поезд, а перед спринтом получил травму), 9, 14 

Скиатлон: 8, 18, 23 

Разделка: 5 (Мальцев ехал глубоким запасным и получил место во многом “благодаря” травмам), 11, 12 (для обоих это профильный вид) 

Марафон (14, 15, 19) лишь подтвердил результаты всего чемпионата. 

Тренерскому штабу так же особого выбора не оставалось, команда подошла к ЧМ не совсем готовой (или совсем не готовой, тут уж кому как больше нравится) к борьбе за медали. Борясь за места для “своих” (а борьба была как никогда жаркой), тренеры забывают, что на ЧМ основная задача не участие, а результат. 

Сам Большунов так же не смог правильно распорядится своими силами. Впав в эйфорию после идеального, но вместе с тем тяжелейшего скиатлона он бежал каждую гонку и чем дальше он бежал, тем больше казалось, что скоро грянет. 

Основное действо, как предвестник бури

Марафон получился довольно скучным и предсказуемым. Норвежцы контролировали гонку на каждом км и не дали ни одного шанса.

Иверсен персонально работал по Большунову и когда тот выходил вперед следил за ним как приклеенный. 

Клэбо никуда не рвался, когда Большунов уехал переобуваться, а задавал комфортный для себя темп. 

Холлун и тот же Иверсен пресекали любые попытки Бурмана и Нисканена убежать.

Что касается Большунова, наверное, это был его худший марафон из тех, которые он бегал на высоком уровне. Большунов на долго вышел вперед только когда Клэбо уехал переобуваться, но не предпринял никакой активности. В остальном он был достаточно пассивен и если в первой половине гонки он выходил вперед, когда обозначался желающий убегать, то во второй, на каждом круге в подъем отставание лишь росло и закрывать его удавалось к стадиону на спуске. 

Можно предположить, что это был тактический маневр, он же все равно возвращался в группу лидеров. Но нет, в группу входило много опасных людей, отпускать которых даже на 10-15 секунд было очень опасно. И если он экономил силы, почему на последнем круге уже он не натянул в этот самый подъем?  Почему Большунов не сделал ничего, чтобы осложнить финиш лучшему спринтеру современности? 

Как мне кажется, тактические игры на последнем круге как раз и позволили Большунову доехать до финиша в группе лидеров. Но это был все еще план норвежцев на гонку, а никак не Большунова. 

Финиш, как конец первой части

Развязка украсила довольно рутинную и текущую к закономерному исходу гонку. Победителя в ней не оказалось, проиграли оба претендента. 

Клэбо получил заслуженный дисквал. Заслуженный с точки зрения его поведения и последовательности принимаемых ФИС решений. Буквально за месяц до этого с очень похожей формулировкой дисквалифицировали россиянку Фалееву, победительницу спринта на МЧМ. Но тут стоит понимать, что Клэбо ошибся в основном тактически. Он не проиграл финиш после 50 км, он именно тактически позволил себя зажать Большунову. В спринте сам Клэбо пользуется таким приемом (и не только таким), так что предъявлять претензии Большунову по поводу его перестроений смысла нет. Он не только выдержал этот самый полтинник, но и фактически вел эту гонку. 

Большунов переоценил свои возможности (как и остальная команда) и к марафону подошел не в тех кондициях, чтобы можно было говорить, что его лишил золота. Возможно, Большунов недооценил Клэбо и ждал, пока он сам отвалиться к концу гонки, а остальных он обыграет на финише. Но я все же склонен думать, что бежать 6 гонок на ЧМ - не самая хорошая идея и нужно чуть более бережно относится к шансам, расставлять приоритеты более внимательно.

Ясно только одно, на дистанции появилась сила, которая способна бороться с Большуновым и “свою” территорию теперь придется отстаивать. Будет интересно)