Блог YNWhiskeyAlpha

Моуринью на коне или лишила ли фортуна Джеррарда и «Ливерпуль» чемпионства

Такой холод и серые облака накрыли белый свет. Кеды сразу же промокли, а последняя сигарета упала в лужу. Еще и таксисты отказывались ехать по адресу. Обычно солнечная, в конце апреля, Алма-Ата сегодня мерзнет и не хочет этого понедельника. Нет, ну как еще может начаться утро после такого поражения?

 

До начала матча все было прекрасно, «красный» саппорт уже традиционно встретил клубный автобус на подступах к «Энфилду». Шутники из «Paddy Power» поставили рядом со стадионом статую Дэвиду Мойесу (привет всем болельщикам скама). Одиннадцать побед подряд вкупе с заявлениями Моуринью о том, что все силы будут брошены на Лигу Чемпионов, подбадривали и расслабляли скаузеров.

https://pp.vk.me/c616630/v616630491/a477/w1b4jtESz3M.jpg

https://pp.vk.me/c616630/v616630491/a490/i4E6nSNiMbE.jpg

https://pp.vk.me/c616630/v616630491/a470/TF3uaKgs-HE.jpg

 

Состав у «Челси» был вполне предсказуемым (ваш покорный слуга, в своем превью, ошибся только с Аспиликуэтой), у «Ливерпуля» тоже, хотя жаль, конечно, что не успел как следует восстановиться Старридж. Ну и лично я жда появления Аггера вместо Сахо, все-таки опытнее, да и не первый год в команде, даже не пятый.

С первых же минут футболисты «синих» начали долго вводить мяч в игру, валяться на газоне и завязывать шнурки, в общем, делали все то, что затягивало время и сбивало темп «красных». Даже Моуринью, собственной персоной, не побрезговал удержать мяч, не давая его Стиви. Позже в интернетах появится весьма остроумная фотожаба.

https://pp.vk.me/c616630/v616630491/a469/fuqKsOoowwA.jpg

Можно сколько угодно желчи вылить на «Челси блю бас»,на игру от обороны, на задержку времени и т.п. Но разве мы к этому были не готовы? Разве это было не предсказуемо? Разве «пенсионеры» обязаны были лететь шашкой наголо, на «Энфилде», на такой (!) «Ливерпуль»? Разве они самоубийцы? Разве португалец идиот? Разве Роджерс не знал, что об оборону моуриньевских команд, спотыкались и будут спотыкаться гранды европейского футбола, команды намного сильнее и опытнее нынешних мерсисайдцев?

Всё всем было предельно ясно, лондонцы, ослабленные (давайте не будем забывать, что полурезерв «Челси» по составу и цене практически равен основе «Ливерпуля») травмами и дисквалификациями, в преддверии важнейшего матча с «Атлетико», приехали за ничьей. А получили больше, чем хотели. Щит хеппенс, как говорится.

Возможно, скаузеры и вскрыли бы оборону «Челси» во второй половине матча (первый раз за 25 матчей «красные» не забили в первом тайме), если бы не фатальная ошибка «нашего всего». Стивен Джеррард, капитан, легенда, дух и плоть от плоти «Ливерпуля», поскользнулся. Поскользнулся и позволил забить совершенно не логичный по ходу встречи гол. Удар под дых. 

https://pp.vk.me/c616630/v616630491/a461/gnUubhBzSfs.jpg

Думаю, что у практически любого болельщика «красных» промелькнула мысль о том, что этой оплошностью, лидер мерсисайдцев, возможно, лишил себя и клуб первого, за 24 года, золота чемпионата Англии. А еще сразу же вспомнился эпизод четырех летней давности, когда Стивен, неточным пасом назад, вывел Дрогба один на один с Рейной, чем косвенно помешал «Манчестеру Юнайдет» выиграть 18-е золото. Невезение или карма? В карму я не верю.

 

Pain Is Temporary, Pride Is Forever 

 

А потом во втором тайме «Ливерпуль» пошел исправляться. Почему пошел, а не побежал? Возможно, не справились с эмоциями. Стивен начал нервно лупить по воротам, почем зря. А может и не зря, но не точно или по центру, это факт. Были моменты, не они не были реализованы. Но винить команду не в чем. Парни вышли на поле и отдали все свои силы. Все те, что у них остались, ведь кто бы, что не говорил про отсутствие Европы как бонус для «Ливерпуля», играть весь сезон одними и теми же футболистами и за два тура до окончания чемпионата быть на первом месте – дорого стоит. В плане сил и эмоций в том числе.

Обыграл ли тактически Моуринью Роджерса? Думаю, что не обыграл. Вы видели опаснейшие контратаки в исполнении «синих»? Я не видел. Единственный опасный момент, созданный самими гостями – это удар головой Калаша со стандарта. Все. Еще сюда можно отнести не назначенный Аткинсоном пенальти, за попадание мяча в руку Флано, но за это «красные» позже поплатились с полна. Оба гола привезли себе сами, причем оба в дополнительное время. Не правда ли смешно, если учесть, как это самое время тянули «пенсионеры»?

Многие из тех, кто каждые выходные наблюдает за красивейшей игрой мерсисайдцев, наверное, согласились бы на то, чтобы «Ливерпуль» в этом матче стал прагматичным и сыграл бы на ничью. Но вы должны задать себе вопрос, что для вас важнее: красивая атакующая игра или результат? Романтика футбола или прагматика? Считайте меня оптимистом, ведь я хочу симбиоза, который будет приносить результат красиво. Смотреть на унылый футбол от обороны (привет всем болельщикам «Челси») я не хочу, но и пустые кружева без результата (привет всем болельщикам «Арсенала») мне тоже не нужны.

С другой стороны, Роджерсу просто жизненно необходимо научиться вскрывать такие вот «автобусы». Не всегда же забивать в первые 20 минут по 2-3-4 гола навалом и потом привычно контратаковать. Босс умеет делать выводы из своих ошибок. Надеюсь, так будет и в этот раз.

 

Bill Shankly: "If you can't support us when we lose or draw, don't support us when we win."

 

https://pp.vk.me/c616630/v616630491/a498/3vbKDtdif1I.jpg

 

Миньоле – 6 – в двух пропущенных мячах абсолютно не виновен. Но и работы как таковой не было, выполнил два сейва.

Джонсон – 5,5 – провел слабый матч, тормозил атаки и не мог ничего придумать, несколько раз успешно шел в обводку, но и наоборот терял мяч в совершенно необязательных моментах.

Шкртел – 6 – работы не было, а в чужой штрафной не помог.

Сахо – 5,5 – еще после «канареек» очень хотелось увидеть Аггера. Работы почти не было, но Ба, раз за разом, умудрялся продавливать француза. Мог завершать эпизоды в штрафной «Челси», но нет.

Фланаган – 5 – свой уровень. Работы не было, а в атаке совершенно ничего предложить не смог, все пасы назад или в центр.

Джеррард – 6,5 – мусолить просто не охота. Искренне жаль капитана. Но из 9 ударов все в молоко или по центру.

Лукас – 5 – а был ли мальчик?

Аллен – 5,5 – бегал и бегал, а толку ноль. Много брака и проигранных единоборств.

Коутиньо – 6,5 – разгонял, старался, но попробуй тут вскрой. Много проигрывал единоборств, но смотрелся наравне с Суаресом старательнее всех.

Стерлинг – 6 – к сожалению, но свои главные качества ему просто невозможно было показать в данном матче.

Суарес – 6,5 – держали плотно, но делал все, чтобы хоть как-то повлиять на исход. Оказалось мало.

Старридж оказался совершенно не готов. 

Теперь вы понимаете, почему Аспас сидит на банке, а выходит мертвый Мозес?

Роджерс – 6 – тактически не выиграл, но. по сути, и не проиграл. Делать выводы и расти дальше!

 

В любом случае, сезон еще не окончен! Это Англия, здесь каждый может обыграть каждого, и я не устану это повторять! Нужно побеждать в оставшихся двух турах (с «Кристал Пэлас» это будет особенно сложно) и ждать осечки «Манчестер Сити», тем более, что у последних за 9 дней будет три матча, среди которых сложный выезд на «Гудисон парк», и два матча с возможными претендентами на вылет (при условии, что «Астон Вилла» и «Вест Хэм» проиграют в ближайших турах). Так что верим! И ждем. Это мы умеем как никто другой.

А еще…

Клуб движется в правильном направлении, игроки развиваются, спонсоры находятся, доходы растут, стадион будет расширен, а игра в исполнении «Ливерпуля» сейчас одна из самых привлекательных в Европе. Значит при правильном финансировании и распределении средств – будет нам и усиление, чего явно не хватает этой команде.

Ведь мы выполнили главную задачу сезона – попасть в Лигу Чемпионов. Причем выполнили блестяще! Поставили кучу свои собственных рекордов и еще некоторые рекорды АПЛ пали под «красной» поэзией в движении! Луис Суарес был признан лучшим игроком сезона, по версии самих футболистов. Очень важно признание, зная про совсем недавнее неоднозначное мнение о нем на островах. А так же уругваец (на минуточку лучший бомбардир и ассистент АПЛ) со Старриджем и Джеррардом попали в символическую сборную сезона. Как бы не завершился этот сезон, лично я уже доволен.

Спасибо и аплодисменты Брендану Роджерсу и игрокам за такой потрясающий сезон! За надежду и мечту!

https://pp.vk.me/c616630/v616630491/a488/LnMG9tslhSw.jpg

YNWA

 

 

оригинал тут

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья