Блог Желто-синий блог

Первые шаги Кита Лэнгфорда. Часть 2. Университет Канзаса

Следующей ступенью в жизни Лэнгфорда стало обучение в университете Канзаса. Попутно заметим, что все это считается непрофессиональной карьерой, а для русского уха вообще звучит странно – какой-то там колледж. Тем не менее, именно университет Канзаса стал для Кита его второй alma mater (напомним, первой была форт-уэртская школа Норт Кроули), а команду «Канзас Джейхокс» Кит до сих пор вспоминает с улыбкой на лице.

Логотип «Канзас Джейхокс»:

       

Команда канзасского университета, известная под названием «Канзас Джейхокс», является членом межуниверситетской ассоциации мужского баскетбола, входит в Дивизион I Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA, Division I), а также наряду со спортивными коллективами еще пяти университетов (Айовы, Канзасского государственного университета, Колорадо, Миссури и Небраски) образует Северный дивизион Центральноамериканской Конференции Big 12 (12 команд разбиты на 2 дивизиона, в Южный входят университеты Бэйлора (г. Уэйко, Техас), Оклахомский государственный университет, Сельскохозяйственный и политехнический университет Техаса, технический университет Техаса, университеты Оклахомы и Техаса). Университет Канзаса (KU) основан в 1865 г., а местная баскетбольная команда «Джейхокс» уже в 1898 г. проводила свои первые матчи. Кстати, именно канзасские джейхокеры являются самой успешной командой в университетской баскетбольной истории (рекорд – 2037 побед и 798 поражений).

Так выглядит игровая площадка (Allen Field House) университета Канзаса (Лоуренс, штат Канзас):

Пару слов о названии. Кто такие джейхокеры? История уходят корнями в XIX век, во время Гражданской войны между Севером и Югом. Джейхокеры – прозвище канзасских партизан – противников рабства (первоначально так же назывались и его сторонники), устремившихся в Канзас после принятия Конгрессом компромиссного закона 1854 года, по которому решение о статусе штата (быть ему свободным или рабовладельческим) принимали сами жители Канзаса. Название связано с именем мифической птицы [Jayhawk] – помеси сойки-воровки (jay) и ястреба-хищника (hawk). Ничего не напоминает? Команду «Атланта Хоукс» [Atlanta Hawks], например… И вообще, Jayhawk State – партизанский штат, штат джейхокеров, одно из прозвищ штата Канзас и его жителей (история опять же восходит к периоду «истекающего кровью Канзаса» [Bleeding Kansas] и Гражданской войны 1861-1865 гг.). Кстати, под «маркой» «Канзас Джейхокс» выступают не только юноши-баскетболисты. Все спортивные команды KU носят это название (мужские виды: бейсбол, американский футбол, гольф, гольф и др., а также женские: баскетбол, гольф, гребля, футбол (европейский), софтбол, плавание и дайвинг, теннис, волейбол и др.).

В университете Канзаса Кит Лэнгфорд провел 4 года (2001-2005 гг.), а за местную команду играл, соответственно, 4 сезона. Четыре незабываемых года, как любит говорить сам Кит.

Уже в дебютном сезоне (2001/02) Лэнгфорд был включен в символическую сборную чемпионата NCAA, а по его окончании на ежегодном банкете, посвященному завершению игрового года, получил почетную награду самого прогрессирующего игрока (MIP) имени живой легенды Канзаса Клайда Ловеллетта. Кит принял участие во всех 37 матчах (средние показатели: 7,9 очков (ppg), 3,3 подбора, 20,9 минут на площадке), отдал 54 передачи, совершил 34 перехвата. Памятных матчей было много, все не перечислишь… «Получилось так, что я насобирал много титулов за свой первый год, и было очень приятно», – вспоминает сегодня Кит.

Лэнгфорд-второкурсник (2002/03) принял участие в «Финале Четырех» NCAA в составе команды «всех звезд», а также был удостоен одной из высоких наград по итогам турнира. В том сезоне Кит отыграл во всех 38 играх, забивая в среднем по 15,9 очков за матч и проводя на площадке по 32,8 минуты. В 35 играх он набирал более 10 очков, и в конечном итоге вошел в десятку самых результативных игроков чемпионата. Кстати, в том сезоне он установил рекорд: 31 блок-шот и 34 перехвата.

Дальше-больше. Следующий год (2003/04) стал для Кита не менее урожайным. 33 матча в основе, 35 перехватов и 19 блок-шотов, второй показатель по результативности в команде (15,5 очков и 3,5 передачи за игру). В шести матчах Лэнгфорд набрал более 20 очков, став девятым по результативности игроком чемпионата по итогам сезона. Разнообразные награды и почести, которые сопровождали баскетболиста, а также включение во всяческие символические сборные – достойный показатель!

Наконец, в своем последнем сезоне за университет Канзаса (2004/05), Кит пропустил всего 2 игры из-за травмы. Но его показатели не менее впечатляющие: 14,4 очков и 4 подбора за матч. Во встрече с командой университета Небраски Лэнгфорд настрелял 27 очков, с техническим университетом Техаса и Луизианой – по 24. Свою университетскую баскетбольную карьеру Кит Лэнгфорд завершил с потрясающими данными: в 136 матчах в форме джейхокеров он набрал 1812 очков (шестое место за всю историю KU), 3931 проведенных на площадке минут (также шестое место) и совершил 102 точных трехочковых броска (16 место).

В августе 2010 года Лэнгфорд дал интервью газете университета Канзаса, где поведал о славных временах и предался воспоминаниям о непередаваемой атмосфере, которая его окружала на протяжении четырех лет.

Тем летом Кит получил возможность окунуться в прошлое, почувствовать ностальгию, и сыграть вместе со своей бывшей командой «Канзас Джейхокс» образцов 2002 и 2003 гг. на свадьбе Аарона Майлса.

 «В раздевалке я действительно почувствовал дух товарищества, – отметил Лэнгфорд. – Это было потрясающе. Даже просто находясь здесь, и видя всех ребят, я вновь ощутил, что скучаю без этих шуток, без этой атмосферы, без этих улыбок». Кит до сих пор следит за выступлениями «Канзас Джейхокс». В прошлом сезоне Лэнгфорд следил за тем, как Шеррон Коллинс вошел в топ-10 игроков «Канзаса» всех времен. Коллинс, который закончил свою карьеру пятым в этом списке, превзошел Лэнгфорда, который оказался шестым.

«Все спрашивают меня: «Хотите ли вы, чтобы он превзошел вас?» или что-то подобное, – заметил Кит. – Дело в том, что если бы я был номером один, я бы вел себя вызывающе, но тот факт, что я все еще нахожусь в топ-10 – занимаю шестую позицию, на грани с седьмой – это не так уж и плохо». Его вклад в успех баскетбольной команды «Канзаса» до сих пор заслуживает похвалы от одного из его бывших тренеров. «Кит провел выдающуюся карьеру в «Канзасе», к тому же он был замечательным послом нашей программы, – отметил тренер «Канзаса» Билл Селф. – Он был членом весьма успешных команд объединенного колледжа «Канзаса», которые многого добились. Лично Кит собрал много наград. Я рад, что тренировал его в течение двух сезонов». Кстати, Билл Селф по сей день продолжает успешно тренировать джейхокеров, работая в качестве главного тренера уже восьмой сезон подряд.

Младший брат Лэнгфорда, студент-третьекурсник форвард Джастин Уэсли, присоединится к команде в прошлом сезоне после перехода из Университета Ламар, хотя он и не смог играть в том году в связи с трансферными правилами NCAA. Лэнгфорд дал своему протеже советы перед началом его новой жизни в Лоуренсе. «Он сказал мне, чтобы я усердно работал, потому что, по его мнению, у меня большой потенциал, и я смогу сыграть в следующем сезоне», – отметил Уэсли.

Большое влияние на Лэнгфорда оказали и замечательные болельщики «Канзаса». Его признательность людям, которые приветствовали и поддерживали его на протяжении несколько лет, продолжает расти, даже сейчас, когда он вспоминает о своей карьере в колледже. «Размышляя о фанатах, студентах, других людях, могу сказать, что именно они своей пламенной поддержкой делают ребят из команды объединенного колледжа «Канзаса» теми, кем они являются, – заметил Лэнгфорд. – Без них бы ничего не было. Эта любовь помогает команде побеждать».

В качестве основной специализации в университете Кит избрал журналистику. «Писать я любил всегда, у меня страсть к писанине, но я ничего не опубликовывал. Я люблю исследования, публицистику, историю – и вообще к гуманитаристике питаю особые чувства». В одном из интервью «Советскому спорту»: «Ведь я ваш коллега…В Канзасе я немало часов провел в аудиториях, постигая азы этой профессии. Тяжелая у вас, парни, работа… Я с детства люблю писать. Постоянно вел какие-то дневники. Получал удовольствие от школьных сочинений. Да и сейчас у меня есть страничка в «Твиттере», я ее регулярно обновляю. Выбор специальности был очевиден... Как завершу карьеру – сяду за мемуары. И, конечно, солидную часть книги посвящу вашей стране». Далее Кит продолжает: «Вот, к примеру, Холден написал книгу – он великий игрок. Планирую прочитать ее, может, даже летом, когда будет больше свободного времени. Любой американец, приезжающий в Европу, вызывает повышенный интерес. Но раскрываются далеко не все. А у Холдена – потрясающая карьера, это в полном смысле сэлф-мэйд мэн».

Со времен KU Лэнгфорд играет под номером «5». «Тому несколько причин, – говорит Кит. – Во-первых, я вырос в семье, где было пятеро детей, моих братьев и сестер. Также один из моих любимых баскетболистов легенда «Чикаго Буллз» Джален Роуз носил майку с пятым номером. Так-то!»

…В 2005 году Лэнгфорд отправился в D-Лигу, в команду своего родного города «Форт-Уэрт Флайерс». Но это уже совсем другая история, о которой мы когда-нибудь расскажем…

«Форт-Уэрт Флайерс»:

Статистика выступлений Лэнгфорда за «Канзас Джейхокс»:

При написании поста использовались материалы: nba.com, kansas.com, bckhimki.ru, sovsport.ru, kuathletics.com, hoopedia.nba.com, en.wikipedia.org, dailyjayhawk.com, sports.espn.go.com

Фото: en.wikipedia.org, si.wsj.net, image.cbsnews.com, sneakhype.com, img.search.com, media.lawrence.com, sportsagentblog.com, collegehoopsnet.com, grecoartkc.com, ljworld.com, Nick Krug

Автор
  • Pierce34

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья