Блог Ya s Lee

Итоги "десятилетия"

Что ж, закончился сезон сборных 2010, можно подвести итоги десятилетия.

После провального выступления на чемпионате мира 2000 в Санкт-Петербурге (11-е место), начался некий подъём результатов на чемпионатах мира.

ЧМ-2002 - серебро

ЧМ-2005 - бронза

ЧМ-2007 - бронза

ЧМ-2008 - золото

ЧМ-2009 - золото

ЧМ-2010 - серебро

С 2007-го года мы обязательно в медалях. К сожалению, олимпийские достижения, напротив, шли по наклонной вниз.

ОИ-2002 - бронза

ОИ-2006 - четвёртое место

ОИ-2010 - выбыли на стадии 1/4 финала

Какого-то цельного рисунка игры Сборной России по хоккею с шайбой ЧМ-2010 не выявил, как впрочем и ОИ-2010. Можно сослаться на то, что Олимпийские игры - слишком скоротечный турнир, что игроки приезжают и "с корабля на бал" - сразу играть. О какой-то сыгрынности говорить не приходится. Но на Чемпионатах Мира на три игры больше... правда и там к нам приехали Дацюк, Гончар и Малкин (Малкин и Дацюк стали лучшими по статистике) за игру до плей-офф... вот и выезжаем на индивидуальном мастерстве, каждый раз.

Какой стиль игры в хоккей у Сборной России? Все скажут - атакующий. А поподробнее? Прессинг, быстрая комбинационная игра, атака без оглядки на оборону. По какой схеме мы играем? Почему именно по ней?

Уже плохо помнятся игры начала века, но из последних: руку тренера можно было разглядеть в финале ЧМ-2009 против Канады (2:1), да в игре предварительного раунда против США (4:1), на том же Чемпионате Мира.

На мой взгляд, ЧМ-2009 - лучший, в исполнении Российской сборной, с точки зрения общекомандных действий. Могли сыграть в атакующий хоккей - всегда пожалуйста, но могли и, скрипя зубы, терпеть, сушив игру, максимально её упростить.

Вопрос: какой будет сборная на Чемпионате Мира в Словакии 2011? Будет ли эта сборная "тренерской" или "звёздной"?

Теперь резюме по персоналиям (с оглядкой на Сочи-2014):

Александр Ерёменко (30 лет) - не согласен со стёбом и сарказмом в его сторону, но из троих вратарей на этом ЧМ, он безусловно третий.

Василий Кошечкин (27 лет) - прекрасно сыграл в полуфинале, против сборной неумеющий атаковать. Вратарь способный на спасение, но и, к сожалению, на ляп. На серьёзном уровне нахватает полную авоську (если что, наши защитники помогут).

Семён Варламов (22 года) - очень сильный (по таланту) вратарь. Уже сейчас может показывать отличную игру. На серьёзном уровне нестабилен. Пока конкуренцию Брызгалову (29 лет) проигрывает.

Виталий Атюшов (30 лет) - добротный защитник, может действовать в силовой манере, с отличным броском сходу. Опыта игры в НХЛ нет.

Илья Никулин (28 лет) - защитник, на уровне КХЛ, один из лучших. Сергей Гимаев сокрушался по поводу его неотъезда в НХЛ. Варится в своём соку.

Дмитрий Калинин (29 лет) - на этом чемпионате мира никак не мог попасть по воротам, хотя его неоднократно выводили на ударную позицию. Канадцам на ОИ забил, и то хорошо. Добротный защитник, так же добротно теряющийся в играх с серьёзным соперником.

Константин Корнеев (25 лет) - так же как и Никулин - один из лучших защитников в КХЛ, но, на мой вгзляд, без перспектив в НХЛ. Провёл неплохой ЧМ.

Денис Гребешков (26 лет) - как говорил Вайсфельд - когда агенту нечего сказать про наблюдаемого игрока, то он говорит - "старается". И вравду, Денис старается, но не всегда получается.

Алексей Емелин (24 года) - жиденькая бородка не выглядит устрошающе, но силовые приёмы проводить умеет (как Ягра уложил/кстати я не усмотрел нарушения, тем более тянувшего на матч-штраф). Может и бросить, как в матче с финнами. Но опыта игры в НХЛ нет и заимеет ли? У Белялетдинова в Ак Барсе играет хорошо.

Дмитрий Куликов (19 лет) - как и Варламов, одарён. Оставил довольно приятное впечатление. Будет прибавлять, надеюсь.

Сергей Гончар (36 лет) - на уровне сборной так и не завоевал высших наград. На этом ЧМ не забил ни одной шайбы. Его плюсы и минусы всем хорошо известны. Полузащитник.

Павел Дацюк (31 год) - ну очень сильный игрок, что тут скажешь. Мастер с большой буквы. Этот ЧМ лучший для Павла, по личной статистике, но нельзя же уповать только на Дацюка, что он сейчас выйдет и что-нибудь придумает. Хоккей командная игра.

Алексей Терещенко (29 лет) - на этом ЧМ был очень полезен... но в защите, в частности - в меньшенстве. В атаке старался, боролся, но что-то как-то всё не шло. Смирился с ролью рабочей лошадки, в качестве которой, был очень полезен. Работяга.

Сергей Фёдоров (40 лет) - доигрывающий Суперхоккеист. Умница, но годы берут своё.

Илья Ковальчук (27 лет) - после перехода в Нью-Джерси немного сдал. Но, тем не менее, Ковальчук - один из лучших российских хоккеистов современности. Дорос до капитана сборной. Пора поправлять прицел.

Максим Афиногенов (30 лет) - никогда не сдаётся: проход по правому флангу, смещение в центр, бросок из под защитника в дальний угол - гол? - нет... тааак, проход по правому флангу, смещение в центр, бросок из под защитника в дальний угол - ну? - гол? нееет... таааааааак, проход по правому флангу, смещение в центр, бросок из под защитника в дальний угол - гооооооооооооол!

Артём Анисимов (21 год) - посмотрим что будет в будущем. Пока оставляет приятное впечатления, но без головокружения.

Александр Сёмин (26 лет) - из за его опоздания мы не выиграли ЧМ в Москве. Что с ним творится не понятно. Все качества классного хоккеиста у него есть. Наверное что-то с психологией. Удаляется опять же.

Николай Кулёмин (23 года) - злой и настырный силовой форвард. Будущее за ним. Стоит поставить с Радуловым в связку. Как раз из тех хоккеистов, которые не забыли своих поражений от канадцев на молодежном уровне и готовых припоминать им их из года в год с большим наслаждением.

Максим Сушинский (35 лет) - даже не знаю что сказать. ЧМ-2002 у меня ассоциируется с ним. Человек с характером, не любящий проигрывать. В роли дядьки может поиграть в сборной.

Виктор Козлов (35 лет) - готов обрушиться на этого игрока с критикой. Не вижу его в сборной, хоть убей.

Александр Овечкин (24 года) - правильно сказал Крутов - манеру игры Александра все изучили, ему нужно придумать что-то новенькое.

Сергей Мазякин (29 лет) - перспективный нападающий. На Евротуре может раскрыться.

Александр Фролов (27 лет) - настоящий труженик. К такому игроку нужно тщательно подбирать партнёров, а не ставить абы с кем. Настоящий командный игрок.

Евгений Малкин (23 года) - одна из главных надежд настоящего и будущего отечественного хоккея. Сильный хоккеист, которому нужен сильный тренер.

Грустный год.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.