Блог Поворот не туда

У экс-пилотов «Ф-1» интересная жизнь. Некоторые продолжают побеждать

Еще жгут в соцсетях, пишут книги и ведут видеоблоги.

Все знают: «Формула-1» самая известная и популярная гоночная серия в мире, но со временем болельщики начинают принимать ее значимость как должное. А ведь по-настоящему понимаешь, насколько все внимание сконцентрировано на ней, только когда целый ряд самобытных пилотов завершает карьеру в Гран-при и уходит на покой либо в другие серии. Достаточно им снять костюм своей команды, как многие моментально перестают их узнавать и вспоминать — даже если они не заканчивали с гонками насовсем.

Сейчас же в мире подходит к концу очередной сезон — а значит, самое время вспомнить, как дела у тех, кто еще совсем недавно срывал аплодисменты в «Формуле-1», а потом по разным причинам покинул самую элитную серию мира.

Дженсон Баттон

Чемпион 2009 года не появлялся на стартовой решетке с мая прошлого года, но и без дела не сидел. 38-летний гонщик нашел себе место в японской серии «Супер ГТ» в составе «Хонды», а также подписал контракт с российской командой «СМП» для участия в «24 часах Ле-Мана» и в WEC. И если в гонках на выносливость у Дженса пока не задалось (сход на «Сарте» и лишь четвертое место на «Фудзи»), то на императорских треках все сложилось как нельзя лучше: англичанин стал чемпионом в первый же сезон. Единственным гонщиком, добившемся такого же результата, стал бывший пилот «Формулы-1» и «Индикара» Тораносуке Такаги аж в 2005 году.

«Супер ГТ» в то же время не назвать слабым турниром: там катается немало именитых гонщиков, добивавшихся успеха на самом высоком уровне — например, чуть ли не каждый участник выигрывал довольно сложные «Супер-Формулу» либо местную «Формулу-3». Также в чемпионате участвовали такие звезды, как Кадзуки Накадзима (2 сезона в «Формуле-1», победа на «Ле-Мане» и два титула «Супер-Формулы»), вице-чемпион GP2 и победитель Гран-при «Ф-1» Хекки Ковалайнен, чемпион «Формулы-Рено» и «Формулы-3» Феликс Розенквист, чемпион «Ле-Мана» и мира по гонкам на выносливость Бертран Багетт и двукратный серебряный призер «Ле-Мана» Камуи Кобаяси.

Сезон, кстати, вышел довольно конкурентным: только один экипаж собрал победы на двух этапах — все остальные удосужились выиграть лишь по разу (в том числе и Баттон). Потому на первый план вышла стабильность, и Дженсон в фирменном стиле оказался здесь лучше всех — правда, в последнем заезде ему непременно надо было побеждать действовавших чемпионов Ника Кэссиди и Рио Хиракаву. Англичанин справился.

Помимо гоночных успехов, жизнь известного пилота тоже можно назвать довольно насыщенной. Например, Дженс завел собственный видеоблог на 42 тысячи подписчиков, недавно выставил на продажу за круглую сумму свой эксклюзивный «Макларен Р1», а также сделал предложение своей горячей подруге Бриттни Уорд.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Soon to be Mrs Button! 😍

Публикация от Jenson Button (@jensonbutton_22)

Еще Баттон выпустил собственную книгу «Жизнь на пределе».

И даже стал почетным доктором инженерных наук в Университете Бата из графства Соммерсет.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

A year ago I became Doctor Button! 😬 Thanks Bath University for the honorary degree in Engineering.

Публикация от Jenson Button (@jensonbutton_22)

Таким может похвастаться далеко не каждый чемпион.

Марк Уэббер

Эмоциональный австралиец предпочел покинуть «Формулу-1» в конце «атмосферной» эры в 2013-м году после восьми подиумов в сезоне и третьего места в общем зачете. Неудивительно, что он в итоге не сразу завязал с гонками, а еще три года соревновался в WEC в составе заводской команды «Порше» – и там стал чемпионом мира по гонкам на выносливость и однажды занял второе место на «Ле-Мане». После закрытия немецкой команды Кенгуру завершил активную карьеру в 40 лет — тем не менее, он все равно остался послом марки и регулярно приходит во всякие автомобильные передачи вроде Top Gear (кстати, почему Марка не взяли на роль ведущего?) или The Grand Tour. Наведывается Уэббер и на Гран-при в качестве телевизионного эксперта и подиумного интервьюера.

А еще он тоже написал книгу. Под названием Aussie Grit («Австралийская сила духа»).

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

My Aussie book tour has started, signing dates and talks etc here http://www.markwebber.com/news/2015/aussie-grit-by-mark-webber-out-now/ #AussieGrit

Публикация от Aussie Grit (@aussiegrit)

Нико Росберг

Чемпион «Формулы-1» 2016 года ушел из серии буквально спустя неделю после завоевания титула: по словам немца, он настолько устал, что решил полностью завязать уже в 31 год. Тем не менее, Нико не дистанцировался от гонок полностью и продолжил освещать Гран-при в качестве эксперта на каналах RTL и Sky Spots. Также Росберг занялся бизнесом и вложил деньги в «Формулу Е», купив 0,2 процента акций серии (при общей стоимости в 830 миллионов долларов его доля составляет 17 миллионов), а также первым в истории проехал в новом электроболиде по улицам Берлина.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡️💨 Berlin 😎 great feeling to be back in a race car at such an iconic place #gen2

Публикация от NICO ROSBERG (@nicorosberg)

Еще он устроил шикарное шоу в Монако, поделив трассу в Монте-Карло перед Гран-при с отцом — чемпионом «Формулы-1» 1982 года. Каждый из Росбергов совершил круг почета по престижному треку в своих победных болидах — и выглядело все очень красиво.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

goosebumps...

Публикация от NICO ROSBERG (@nicorosberg)

И да, про него тоже сделали книгу, хоть она и не продавалась в магазинах, а разошлась только эксклюзивным тиражом в 1000 копий.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NICO ROSBERG (@nicorosberg)

Чем Нико занимается в повседневной жизни? Снимает видеоблог о своей жизни и тест-драйвах дорогущих машин, а также подкаст Beyond Victory, где общается с разными знаменитыми спортсменами об их пути к успеху. Сейчас у него уже 365 тысяч подписчиков — в общем-то и неудивительно, ведь Росберг регулярно показывает миру гиперкары вроде навороченнейшего «Мерседес Проект Один» мощностью 1231 л.с.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NICO ROSBERG (@nicorosberg)

Фелипе Масса

Так и не добившейся чемпионского титула бразилец ушел из «Формулы-1» в невероятно верный момент: на следующий же сезон болид его последней команды превратился по скорости в самую настоящую белую тыкву на колесиках. Масса же получил должность директора мирового картинга и уже начал доказывать свою полезность, изо всех сил продвигая гонки на электромобилях в программу Олимпийских игр. Также его ужаснула стоимость одного сезона в самых элитных картинговых чемпионатах (в районе 200-400 тысяч евро): по признанию Фелипе в разговоре с Росбергом, он планирует работать на снижение суммы за счет создания более глобального турнира и привлечения дополнительных спонсоров.

Активные гонки бразилец тоже не забросил и после годичного перерыва примет старт в «Формуле Е» в составе «Вентури». Кстати, первый пилот этого списка, не написавший о себе книгу — по крайне мере, пока что.

Пол Ди Реста

Шотландский чемпион «Формулы-3» и ДТМ вылетел из «Ф-1» в 2013-м году после трех неплохих сезонов в «Форс-Индии» по причине отсутствия поддержки спонсоров. Завершать карьеру в 27 лет было немного глупо, и потому Пол вернулся в состав «Мерседеса» в ДТМ. Параллельно Ди Реста выбрал и телевизионный путь — с 2015 года шотландец радует швоим «акшентом» зрителей и шлушателей Sky Sports.

Главным событием в жизни Пола стало внезапное единичное возвращение в «Формулу-1» в 2017-м: тогда резервный пилот «Уильямса» заменил приболевшего Массу на Гран-при Венгрии, хоть и приехал в Будапешт как часть бригады комментаторов безо всяких надежд на участие в гонке.

Адриан Сутиль

Бывший друг Льюиса Хэмилтона провел семь сезонов в составе «Форс-Индии» и «Заубера», четыре раза финишировал в топ-5, получил условный тюремный срок в 18 месяцев за пьяную драку в ночном клубе из-за какой-то девушки, видел роковую аварию Жюля Бьянки с расстояния в несколько метров — однако теперь про него и не вспоминают. После потери финансовой поддержки он с веселым свистом вылетел из швейцарской команды и в буквальном смысле пропал без вести: соцсети немца не обновлялись с 2015 года, а о его дальнейшей карьере ничего не может сказать даже главный эксперт в мире гоночных ноунеймов Driver Database. Последняя (и единственная за несколько лет) новость об Адриане датирована посещением легендарной итальянской гонки «Милле Милья» в мае прошлого года.

Жан-Эрик Вернь

Казалось бы, странно называть 28-летнего успешного пилота «завершившем карьеру в «Формуле-1», но давайте начистоту: ЖЭВ ушел из «Торо Россо» и системы «Ред Булл» четыре года назад, стал флагманом электроформулы и с тех пор дважды отказал «быкам» в возвращении. С каждым годом шансы на предложение от какой-нибудь другой команды падают все сильнее, так что Вернь уже вряд ли снова появится на Гран-при не в качестве гостя.

С другой стороны, вряд ли Жану-Эрику так уж важен успех в «Ф-1»: после расставания с австрийцами он легко нашел работу сразу в двух сериях, выиграл 5 гонок в «Формуле Е» (плюс еще девять финишей в топ-3), а также и «Ле-Ман» в классе LMP2 вместе с G-Drive (правда, последнюю победу у него отобрали из-за неразрешенного оборудования для дозаправок). Также вместе с Романом Русиновым и Андреа Пиццитолей Вернь стал еще и вице-чемпионом «Европейской серии «Ле-Ман».

Но самое главное — он погонялся с самым настоящим живым гепардом. Кто не мечтает о подобном?

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от JEV (@jeanericvergne)

Пастор Мальдонадо

Самый легендарный крэшер современности (уж прости, Ромен Грожан) и победитель Гран-при Испании 2012 года потерял место в «Лотусе» в конце 2015-го после начала кризиса в Венесуэле. Государственная нефтяная компания PDVSA, финансировавшая всю карьеру Лорда, больше не смогла оплачивать участие в «Ф-1», и Пастор оказался на гоночной обочине. Почти три полных сезона он не мог найти себе никакой работы и перебивался тестированием шин для «Пирелли» – неудивительно, что некогда грозный пилот полностью растерял форму.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PASTOR MALDONADO 🇻🇪 (@pastormaldo)

С другой стороны, Мальдонадо нашел себе шлем под стать.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Buen día!

Публикация от PASTOR MALDONADO 🇻🇪 (@pastormaldo)

В 2018-м же Пастор обрадовал поклонников своего таланта эпичным возвращением в гонки: его взяли в DragonSpeed из «Ле-Мана» и WEC – причем без всяких денег! Венесуэлец пока не форсирует полноценное возвращение к старым корням, сделавшим его легендой, и спокойно доезжает до финиша на местах с четвертое по шестое, но мы все знаем, верим и ждем новых подвигов.

Гидо ван дер Гарде

Единственный пилот, ставший интернет-легендой уже после завершения карьеры в «Формуле-1». Во время выступлений за «Катерхэм» он особенно не проявлял себя с неординарной стороны, но все изменилось в 2015 году: Гидо подписал контракт с «Заубером», а швейцарцы объявили боевыми гонщиками Фелипе Насра и Маркуса Эрикссона. В результате голландец мощно влепил по команде судебными исками (дело чуть не дошло до реального срока руководителю Монише Кальтеборн и ареста имущества), стряс компенсацию в размере 16 миллионов долларов и ушел из Гран-при.

Как ни странно, случившееся раскрепостило Гидо: над ним больше не довлела цензура, и он смог развлекаться и шутить в соцсетях веселее любого поперечного. Вот лишь несколько алмазов из его обширной коллекции.

«(после объявления о переходе Райкконена в «Заубер») По меньшей мере они должны переименоваться в «Заубвоар».

Когда официальный аккаунт «Формулы-1» запускал в соцсетях флэшмоб «поделитесь любимым воспоминанем об «Ф-1» в пяти словах», Гидо ответил «Заубер объявил Эрикссона и Насра».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

#MonacoGP

Публикация от Giedo van der Garde (@gvandergarde)

Подиум Гран-при Монако 2017 года: Райкконен, Феттель, Риккардо (слева направо).

«Так вот куда укатилось мое колесо».

«Уже жду Гран-при Франции. Поехали!» – прокомментировал голландец сомнительный дизайн «Поля-Рикара».

Острыми твитами и тонкой иронией ван дер Гарде добился популярности, которой у него никогда не было во время выступлений в «Формуле-1». Недаром в его «биографии» в соцсетях даже появилась фраза «ребята, я не буду менять имя на Giedo Banter Garde (с английского banter – дружески подтрунивать). Ради всего святого, я профессиональный гонщик!».

И правда: за последние три года Гидо успел выиграть «Европейскую серию Ле-Ман» вместе с G-Drive, а также войти в полностью голландский коллектив LMP2. Пока он не приезжает выше пятых мест в новой команде — но и чувства юмора тоже не теряет.

Фото: globallookpress.com/Panoramic, Lev Radin, Hoch Zwei, Luca Marenda

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья