8 мин.

Сборная России. С надеждой на чудо

                                               История на чемпионатах мира.

   Сборная России в своей новейшей истории выступала на мировых первенствах трижды. Не будем здесь вспоминать советскую сборную, ибо команда была совсем другая (как и страна) и играли тогда за другое и по другому. Да и вообще равнение на советский футбол приводит в нынешних реалиях к одним разочарованиям, особенно при осознании того факта, что былых высот не достичь.

  Так вот, старт на мундиалях российская команда взяла на чемпионате мира в США. Славы мы тогда не снискали, проиграв без особых вопросов два стартовых матча бразильцам и шведам. Команда Павла Садырина не была мальчиком для битья, но идей явно не хватало, плюс как назло в группе оказались будущие чемпионы и бронзовые призеры. Пожалуй, запомнилась даже не сборная, а Олег Саленко, наколотивший беспомощному Камеруну 5 мячей, что позволило ему стать лучшим бомбардиром турнира наряду с Христо Стоичковым.

   Поражение в упорной борьбе в стыках с Италией не позволило России поехать во Францию в 1998 году. Зато на ЧМ-2002 в Японии и Кореи мы отобрались. Все три игры сборной Олега Романцева вряд ли остались в доброй болельщицкой памяти. Откровенно посредственный Тунис мы переиграли 2:0, а следом последовали две оплеухи от хозяев японцев (правда не обошлось без судейских ляпов) и стареющей сборной Бельгии во главе с Марком Вильмотсом. Впрочем, наша команда тоже была не особо молодой. В его составе нашлось место Юрию Никифорову, Виктору Онопко, а третьим голкипером поехал...Станислав Черчесов. Пожалуй, единственное чем запомнился японский вояж, так это слезами юного Дмитрия Сычева и яркой игрой Александра Кержакова.

Дмитрий Сычев и Александр Кержаков

  Следующие два мировых первенства сборная России пропустила. Причем, за пропуск чемпионата мира в ЮАР пришлось искренне сожалеть, ведь сборная Гуса Хиддинка почти всегда оставляла приятное впечатление своей игрой и отношением (забудем пресловутое кальяное дело).

  Следующим именитым тренером после Хиддинка стал Фабио Капелло (при всем уважение к Дику Адвокату, к топ-тренерам его отнести трудно). Квалификацию к ЧМ-2014 сборная прошла не едином дыхании, обыграв по ходу звездную Португалии и поразив всех грамотной обороной и жесткой дисциплиной. Однако, на самом чемпионате в Бразилии российская команда предстала в традиционном унылом свете. И все же игровой контраст был поразительным. Сборная была уставшая, медленная, будто со стопудовыми гирями на ногах (куда делась легкость отборочного цикла?) и очень-очень закрепощенная. И будем честны, не будь лазерной указки в матче с Алжиром или ляпа Акинфеева в игре с Кореей, сборная все равно бы выступила неудовлетворительно. В итоге две ничьи и поражение от Бельгии в вполне проходимой группе.

сборная России

   Тем не менее дон Фабио остался и портил настроение поклонникам сборной две трети отборочного цикла к Евро-2016, вплоть до позорного поражения от Австрии, когда его сменил Леонид Слуцкий. Тренеру ЦСКА удалось сплотить и вывести запуганную авторитаризмом Капелло сборную на Евро, но сам чемпионат был очень похож на провальную бразильскую кампанию двухлетней давности. В преддверие домашнего чемпионата мира требовались свежие идеи.

                                Быть ли футбольной легенде звездой тренерского цеха?

   Изначально фигура Станислава Черчесова на посту главного тренера сборной выглядела неоднозначной. С одной стороны Станислав Саламович тренер молодой, а значит способен воспринимать свежие идеи, к тому же он умеет держать баланс между дружелюбием, интеллигентностью Слуцкого и диктатурой Капелло (то есть потерять раздевалку не должен). Плюс ко всему тренер отечественный, легенда российского футбола - что еще нужно для домашнего чемпионата мира? С другой стороны Черчесов кроме успехов в Польше с "Легией" турнирных побед не добивался, хотя допустим в "Спартаке" на это очень рассчитывали и опыта для столь крупной работы у него маловато.

  Удивительно, что полной поддержки Черчесов так и не получил даже у Виталия Мутко, который нет-нет да и выскажет свое недовольство или недоумение тем или иным аспектом в работе тренера. 

  К сожалению, из-за практически полного отсутствия официальных матчей, не представляется возможным до конца уяснить насколько сборная России готова к предстоящему первенству. Из плюсов Черчесова-тренера можно отметить мотивацию (национальная команда не часто выглядит безвольной) и привлечение в сборную молодых футболистов. При нем постоянное место в сборной получили братья Миранчуки, Далер Кузяев, Юрий Газинский. Наверняка бы попали на ЧМ Георгий Джикия и Виктор Васин, но травмы тому помешали. Кроме того, похвалим Черчесова за непрогибаемость под административный ресурс. К примеру, из недавно натурализованных игроков на ЧМ тренер взял лишь Мариу Фернандеса, оставив за бортом Рауша, Нойштедтера и Гилерме (последнего, впрочем зря). Из минусов - не способность забыть старые обиды (ситуация с чемпионом страны Игорем Денисовым) и неопределенность со стартовым составом команды.

  В целом же надо отметить, что команда собрана Черчесовым фактически заново, опыта не хватает как ей, так и тренеру, а потому будет неудивительно, если сборная не выйдет из группы. Главное, что хотелось бы видеть - присутствие мотивации. Разумеется, что при ее отсутствии главному тренеру сборной не удастся сохранить своего поста.

Станислав Черчесов

                                                    Состав команды

  Что и говорить, ситуация с составом у нас весьма тяжелая. Особенную тревогу вызывает защитная линия. Если за Игоря Акинфеева волноваться не приходится, то центр нашей обороны не выглядит цементом. Стоит сказать, что изначально Черчесов наигрывал схему в 3-5-2, однако травмы Васина, Джикии и Кокорина поставили отправили коту под хвост все тактические наработки тренерского штаба сборной России. Особенно тяжелой может стать потеря первого. Защитник ЦСКА безусловно не самый надежный центрдеф не только в мире, но даже в РФПЛ. На Виктора периодически может находить помутнение, когда он запросто дарит мячи сопернику в штрафной. Но, зато Васин чрезывачайно полезен при стандартах, как у своих, так и у чужих ворот. В команде, где с креативной составляющей дела идут не очень хорошо, розыгрыш каждого стандарта на вес золота. Последняя попытка сыграть в три центральных потерпела крах в Австрии и поэтому после того матча Черчесов решил видоизменить схему на следующий матч с Турцией, что надо сказать дало определенные плоды.

  Сейчас видимо сборная будет перестраиваться на игру по схеме 4-5-1, где в центре защиты будут выступать 38-летний Сергей Игнашевич и наверное Владимир Гранат. По крайней мере ставить в пару к ветерану Игнашевичу медленного Илью Кутепова будет смерти подобно даже в игре с саудитами (не говоря уже о Салахе или уругвайцах). Края очевидно закроют Игорь Смольников и поведавший виды и заграницу Юрий Жирков (ему альтернативы нет). 

  В центре поля стопроцентным выглядит место Романа Зобнина, который будет играть в ритме бокс-ту-бокс, но с большим акцентом на разрушение (если пару ему составит Далер Кузяев) или меньшим, если основную черновую работу возьмет на себя Юрий Газинский. Пожалуй, наиважнейшим игроком основы является Александр Самедов. Благодаря работоспособности спартаковца, правый фланг национальной команды должен быть весьма активным. Кроме всего прочего Самедов незаменим при общекомандном прессинге. 

  Слева ближе к форвардам очевидно будет играть Александр Головин, но само собой разумеется, что часто хавбек ЦСКА будет уходить в центр, освобождая место подключениям Юрия Жиркова. Достаточно дискуссиона позиция оттянутого форварда. Хотелось бы на этой позиции увидеть чемпиона России Алексея Миранчука, дриблинг которого и склонность к нестандартным действиям могут очень пригодится. Однако, думается, что все таки Черчесов доверится более опытному Алану Дзагоеву (по крайней мере в первой игре), а "железнодорожник" будет первым кандидатом на выход со скамейки запасных.

  Ну и место центрфорварда несомненно достанется Федору Смолову, у которого пожалуй последний шанс громко заявить о себе, чтобы привлечь внимание серьезных европейских клубов. Интересен также вопрос, насколько Станислав Черчесов готов доверять единственному легионеру (если на брать в расчет Габулова), талантливому, но травматичному Денису Черышеву, который крайне редко появлялся в составе сборной.

                                                    Прогноз на ЧМ-2018

  Первую игру сборная России проведет 14 июня в день открытия турнира со сборной Саудовской Аравии. От этой игры будет зависить выход или невыход российской команды из группы. Думаю, что при бешенной поддержке трибун наши выиграют у не сильно искушенной и средненькой азиатской команды (которая даже находится ниже нас по рейтингу ФИФА) - 2:0.

  Результат второй игры 19 июня с Египтом будет напрямую зависить от того, насколько будет в форме Мохаммед Салах. И все же поставим и в этом матче на нашу сборную - 2:1.

  В заключительной игре 26 июня нам будет противостоять более опытная и мастеровитая команда Уругвая, что незамедлит отразится на счете 1:2. В итоге очков вполне хватит для того, чтобы выйти из группы и на этом миссию сборной России можно будет признать успешной, ведь в плей-офф вероятнее всего нам попадется сборная Португалии (или Испания).

14 июня. Москва. "Лужники". Россия 2:0 Саудовская Аравия.

19 июня. Санкт-Петербург. Россия 2:1 Египет.

25 июня. Самара. Уругвай 2:1 Россия.

                                               Первые 11 на матч 14-го

расстановка сборной России