Блог Basketball diaries
Трибуна

Новое российское дерби в Евролиге не удалось. «Зенит» все еще не готов

В сезоне-2014/15 в Евролиге впервые лицом к лицу сошлись две российские команды, название которых – не ЦСКА. Целое событие и новая глава в истории баскетбола страны. Этими командами стали УНИКС и «Нижний Новгород», которые в итоге разыграли между собой последнюю путевку в следующий этап турнира – в Топ-16 отправились нижегородцы. Но, несмотря на всю значимость события, даже близко не было ощущения, что клубы могут устроить переворот в российском баскетболе.

Чего не скажешь о «Зените» и «Химках».

Первые получили долгожданную путевку в Евролигу, начали с удвоенной силой доить Газпром, а заодно перешерстили весь клуб – от стартовой пятерки до SMM-менеджера. Одним из главных моментов также стало то, что Жоан Пласа собирал состав полностью под свои нужды. В команде не было звездных легионеров помимо Густаво Айона, но это никого не смущало из-за таланта и авторитета главного тренера.

Вторые усилили каждую позицию, потом еще раз усилили, а затем так увлеклись, что теперь вынуждены отправлять Евгения Валиева (на секундочку – члена сборной России) во Владивосток на матч Суперлиги. О молодом и перспективном Якушине, наверное, вообще стоит теперь забыть, когда в основной команде целая россыпь звездных защитников.

Но до переворота, как оказалось, еще далеко: «Зенит» сегодня показал, что еще не способен составлять конкуренцию даже «вечно вторым» «Химкам».

Испанский защитный стиль не сработал. В третий раз в сезоне питерцы пропустили заколдованные 87 очков. Сначала от «Барселоны» и ЦСКА, теперь – от «Химок». Возможно, не самый критичный результат, если бы не процент попаданий соперника. Подопечные Римаса Куртинайтиса забили 54% с игры и 43% из-за дуги, превзойдя свои же сезонные показатели. И это еще на некогда родной арене не полетело у Яниса Тиммы (1 из 7).

Стабильность по-прежнему отсутствует. «Зенит» по ходу нового сезона уже приучил к тому, что двузначное преимущество – не повод радоваться раньше времени. Сегодня хозяева вели максимум «+6», был хороший отрезок в третьей четверти, но все старания перечеркивались буквально за пару минут. В заключительной 10-минутке «Зенит» откровенно смирился с поражением и прекратил погоню – это не достойно команды уровня Евролиги.

В команде нет снайпера. Настоящая катастрофа для современного баскетбола – отсутствие хотя бы одного игрока, который способен стабильно попадать с дистанции с достойным процентом и не нуждается в том, чтобы партнеры его всегда выводили на открытый бросок. «Зенит» явно не позаботился об этом в межсезонье. Теперь до следующего лета остается лишь вспоминать добрыми словами Кайла Курича и Райана Тулсона, а также, как и сегодня, наблюдать за почти совершенным трехочковым нападением «Химок». У подмосковной команды, напомним 43% из-за дуги, у питерцев – 30%.

Российские баскетболисты получают мало времени. Больше всего вопросов вызывает игровое время цепкого и трудолюбивого Владислава Трушкина. Казалось, российский форвард больше всех подходит под защитную систему Пласы, именно он должен бросаться на Тимму и выводить того на эмоции (как было в прошлом сезоне с Пониткой), но вместо этого Влад провел на паркете сегодня всего 9 минут. 

Пласа неэффективно использует ротацию. Испанец во время важных моментов матча напоминает того самого тренера, о котором вечно говорят американцы. Тот, что при ошибке сажает на скамейку. Тот, что запрещает часто бросать. Тот, что требует командного баскетбола даже тогда, когда исход атаки можно решить 1-в-1. В первую очередь сегодняшнюю битву проиграл именно наставник «Зенита».

Спустя месяц с небольшим после старта сезона ситуация в «Зените» примерно такая же, как и на улицах Санкт-Петербурга. Мягко говоря, мрачноватая: «Зенит» занимает 15 место из 18 в Евролиге (2-5) и 10 из 13 в Единой Лиге ВТБ (2-4).  

Если ничего не изменится, то, вероятно, ноябрь станет последним месяцем Пласы в «Зените». Ведь впереди у питерской команды очень непростой календарь: после домашнего матча с «Енисеем» в Лиге ВТБ сине-бело-голубых ждут 3 выездные игры в Евролиге, встреча с УНИКСом в Казани, а затем матч с «Реалом» в родных стенах.

«Зенит» – «Химки» - 73:87 (28:28, 15:24, 17:16, 13:19)

«Зенит»: Холлинс (25), Айон (9+5 подборов), Понкрашов (8), Томас (6+5 подборов), Понитка (6+5 подборов), Альбиси (6), Абромайтис (4), Айверсон (3), Ренфро (2), Хвостов (2), Трушкин (2)

«Химки»: Букер (20+7 подборов), Швед (19+5 передач), Гилл (12), Жеребко (9), Карасев (7), Бертанс (6), Йович (5), Тимма (5), Эванс (4+8 подборов), Крамер (0)

Фото: russiabasket.ru; twitter.com/zenitbasket

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья