Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О Женском Футболе замолвите

Дресс-код. Как сделать женский футбол привлекательнее?

Реально ли ЖФ пойти по стопам волейбола?

skirtrakt

«Пусть женщины выходят на поле в более женской экипировке» – предложил в 2004 году Зепп Блаттер. «Речь не обязательно идет о юбках... К примеру, более узкие или облегающие шорты, как в волейболе»...

Тогда швейцарский футбольный чиновник был нещадно раскритикован футбольной общественностью. Хелен Донохью из Фонда женского спорта отметила, что «такой комментарий от самого влиятельного человека в футболе – это принижение и позор». По словам менеджера женского «Фулхэма» Марианны Спейси «в первую очередь речь должна идти о навыках и тактических способностях футболистки, и только потом о том, как она выглядит».

Пресс-секретарь Блаттера поспешила защитить босса словами, что Зеппа не совсем правильно поняли. «Женский футбол должен сам привлекать спонсоров (возможно из индустрии моды и косметики), а не зависеть от мужской игры. Посыл был в этом.» Но «поезд ушёл». Об инициативе забыли, а Зеппа и по другим причинам еще критиковали не раз.

В то же время форма в обычной волейбольной встрече примерно такая:

volley

Игра по хоккею на траве выглядит так:

hock1

hock2

Здесь же и бадминтон, давно ступивший на эту «тропу».

Член сборной России Элла Динь: «Лично я всегда была поклонницей юбок. На мой взгляд, длинные шорты — это неэстетично и неудобно.»

Председатель совета Национальной федерации бадминтона России Андрей Антропов: «Поскольку в бадминтоне разыгрываются и мужские, и женские, и смешанные разряды, юбки добавляют разнообразия в «картинку бадминтона», делают его эстетичнее, чем форма «юнисекс»».

badminton

Непосредственно в самом женском футболе рискнуть решила только полулюбительская команда из Нидерландов «FC de Rakt». В 2008 году, через 4 года после слов Блаттера, они в полном составе «облачились» на поле в юбки.

rakt1

rakt2

rakt3

Поначалу и это смелое начинание стремилась запретить голландская федерация футбола, но игрокам свой «дресс-код» удалось отстоять. Вот только на футбольном поприще клуб успехов так и не достиг.

В 2011-м на смелую фотосессию решилась «Россиянка», неоднократный чемпион России по женскому футболу.

Считаю, что наши футболистки красивые и привлекательные женщины, виртуозно владеющие мячом, ничем не уступают известным теннисисткам и гимнасткам, – говорила директор клуба Светлана Журавлева. – К сожалению, на данный момент нашему виду спорта не хватает должного внимания со стороны спортивных чиновников и государственных программ в поддержку спорта. Женский футбол не развивается так быстро как в Европе. В результате – неудачные выступления сборных по женскому футболу.

Этим проектом мы хотим привлечь внимание к женскому футболу, повысить его популярность среди мужского населения страны.

Необходимо сломать сложившийся стереотип о женском футболе как о тусклом, не зрелищном виде спорта. Во всем мире этот вид спорта находится на первых ролях и очень быстро развивается, во многом благодаря государственной поддержке и помощи национальных ассоциаций.

Главное, что наши спортсменки понимают и поддерживают наши идеи. Вместе мы добьемся желаемого, ведь женский футбол в России обречен на успех!

ross1

ross2

ross3

Что-то похожее внешне именно на женский футбол можно наблюдать в проводимой в столице Женской Футбольной Лиги, о которой мы писали  всего пару недель назад.

panteon1

pant2

Но то, увы, футбол любительский. Ожидать подобного на профессиональном уровне, тем более во время скандалов #MeToo, либо других расистких и просто дискриминационных напряженностей, в ближайшие годы нам не приходится.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья